Запад Политика

От дружбы до ненависти - один шаг

25 апреля 2016
Как близкий друг Эрдогана стал его заклятым врагом.

С 18 апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с проживающим в США общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции с целью его свержения и в создании «параллельного государства». Между тем движение «Хизмет», основанное Гюленом, активно поддерживало партию Эрдогана, когда тот был премьер-министром.

Когда-то движение «Хизмет», основанное писателем и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, имело множество сторонников в Турции. Людей привлекали идеи о развитии образования и налаживании межкультурного диалога.

Кроме того, движение Гюлена сыграло значимую роль в успехе на выборах "Партии справедливости и развития" Реджепа Тайипа Эрдогана, который занимал тогда пост премьер-министра Турции.

Однако позже турецкое правительство стало называть движение «Хизмет» «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена». Как же получилось, что распалась столь близкая дружба?

В 2013-м году в Турции воцарился хаос. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей стране. Полиция применила против активистов жёсткие меры — в результате погибло несколько человек.

Гюлен раскритиковал действия властей в связи с разгоном демонстраций. В конце того же года правительство страны потрясли многочисленные обвинения в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства.

Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану.

В ответ Эрдоган заявил, что инициатива начать расследование исходила от движения Гюлена. Он также обвинил своего старого друга в том, что тот возглавляет террористическую организацию, пытавшуюся свергнуть правительство. Однако Гюлен отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Эрдоган и его партия преследуют сторонников Гюлена по всей Турции. Связанные с движением «Хизмет» лица и компании зачастую оказываются под арестом. Так случилось и с газетой «Заман», которая раньше, до охлаждения отношений между Эрдоганом и Гюленом, была одним из самых массовых изданий в стране.

Сегодня Гюлен живёт в США в добровольном изгнании. Турецкий суд трижды выдавал ордер на его арест. Кроме того, в суд США поступил иск против Гюлена в связи с предположительным нарушением прав человека.

Вот так тот, кто прежде считался другом и близким соратником Эрдогана, оказался в списке самых разыскиваемых в Турции преступников.

RT

Комментариев пока нет

Новости партнёров