Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Освобожденная Пальмира. Итоги

29 марта 2016
27 марта 2016 года вооружённые силы Сирии одержали самую громкую победу с того момента, как им начали оказывать поддержку Воздушно-космические силы (ВКС) России — была наконец-то освобождена Пальмира.

Штурму города предшествовало несколько месяцев подготовок — наносились сотни авиа и артиллерийских ударов по позициям так называемого «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещённая в РФ) на подступах и в самой Пальмире, с тяжёлыми боями отвоёвывались господствующие высоты. После того как все эти «подготовительные работы» были выполнены, сам штурм города продлился всего несколько дней, так как боевики уже были лишены практически всех путей снабжения, их военная техника была уничтожена, а выгодные оборонительные рубежи потеряны.

Взятие Пальмиры является победой сразу на двух фронтах — военном и информационном.

Уже многие месяцы, практически с того дня как Пальмира была захвачена боевиками ИГ (в мае 2015 года), все мировые СМИ, включая западные, освещали зверства захватчиков в полной мере. Об уничтожении людей и древнеримского наследия города слышали, наверное, все, кто вообще хоть немного следит за новостями.

Пальмира, если можно так сказать, памятник вандализму 21-го века. Но, к счастью, по последним данным можно сказать, что часть объектов сохранилась, разрушения не являются катастрофическими. в городе уцелела значительная часть памятников, находящихся в историко-археологическом заповеднике, но краеведческий музей разграблен.

Президент России Владимир Путин поздравил сирийского коллегу Башара Асада с освобождением Пальмиры и поручил российским саперам принять участие в разминировании города.

Однако лидеры западных стран решили не замечать победу Сирии и России над ИГ в Пальмире.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон хранят «гробовое молчание» о победе сирийской армии, поддержанной русскими. А что удивительного, если запад пытается даже не замечать победу СССР над Гитлером?

Когда в прошлом году Пальмира была захвачена ИГ, Запад предсказывал падение Башара Асада. При этом никто не мог ответить на вопрос: если США так ненавидят ИГ, почему они не бомбили колонны смертников, которые прорывались через линию фронта, почему они не атаковали ИГ? Как и сейчас, тогда этот вопрос обошли молчанием. НАТО также отказалось комментировать освобождение Пальмиры.

Что же касается военного компонента — освобождение Пальмиры даёт правительственным войскам выход на трассу M20, которая проходит по пустыне до города Дейр-эз-Зор. Части сирийской армии обороняют этот город от боевиков ИГ, находясь в полном окружении уже несколько лет. Их снабжение осуществляется исключительно с помощью авиации, в том числе и российской. Для того чтобы достичь Дейр-эз-Зора, сирийской армии надо будет установить контроль над трассой длиной около 180 километров. С одной стороны, для сирийского конфликта это очень большое расстояние (тяжёлые бои ведутся за каждый клочок земли), но с другой — большая часть дороги проходит через пустыню, и на пути имеется лишь 5 очень небольших населённых пунктов, где боевики могут организовать серьёзную оборону (до этого момента основные бои проходили именно за населённые пункты, чем можно объяснить не столь большую площадь освобождённых от боевиков территорий). 

На открытом же пространстве они станут удобной мишенью для российской и сирийской боевой авиации. В любом случае для оказания сопротивления наступающим войскам ИГ придётся стянуть часть войск от окружённого сирийского города, что сделает жизнь обороняющихся немного легче. Снятие же окружения с Дейр-эз-Зора может стать началом конца для ИГ в Сирии: оттуда открывается ещё одна дорога на так называемую столицу ИГ — Ракку. Конечно, такой путь может потребовать ещё не одного месяца боевых действий, но перспективы разгрома ИГ всё же начинаются постепенно появляться.


Комментариев пока нет

Новости партнёров