Украина Политика

Осьминог идиотизма укусил украинского писателя

30 января 2018

Не дает Украине покоя ее советское наследие, ни в каком варианте. Избавившись от памятников Ленину ( а именно в них согласно постмайдановской идеологии заключалось все зло режима «кровавой панды» Януковича), Киевский режим с энтузиазмом принялся переименовывать улицы, проспекты и даже целые города на радость скачущим патриотам.

Вот только и эти действия не принесли никаких ощутимых результатов. Коррупции в стране не стало меньше, а население, находящееся практически за чертой бедности этот порыв не оценило.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию за дело взялся директор Украинского института национальной памяти Вова Вятрович. Он и календарь украинских праздников переписал, лишив людей любимых 8 марта и 9 мая и возвысил «голодомор», лихо приписав к нему спланированный геноцид украинского народа лично Сталиным. И даже навешал лапши украинцам про столетнюю историю украинской государственности, взяв за основу зыбкий договор между УНР и ЗУНР.

Но и это не помогло. Осознав, что к юбилею Владимира Высоцкого в соцсетях с глубокой ностальгией вспоминают творчество поэта, который не раз и не два бывал в Украине и где написал множество своих песен, Вятрович задвинул идею о коварных «щупальцах», присовокупив туда же Булгакова и Цоя.

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором, каждый империализм возводит храм своего величия», - написал Вятрович в своем фейсбуке.

Практически не скрывая, что идеологическая концепция националистического государства Украины сегодня состоит в том, чтобы стереть культурную память о выдающихся писателях, поэтах, актерах и музыкантах, которые творили в советское время, и на русском языке, который де-факто причислен к языку агрессора и врага.

Идея Вовы Вятровича оказалась заразительной, и «осьминог русского мира» захватил в плен еще одного украинского деятеля. Украинский писатель – русофоб Юрий Винничук пошел еще дальше и обвинил классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате, о чем написал в своем блоге на портале «Збруч».

Винничук уверен, что разбирающийся в мировой литературе человек «легко увидит всю вторичность романа «Мастер и Маргарита». «Почему француз должен восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак-Орлана «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927 году? Главными героями в нем являются профессор Георг Фауст, который продал душу дьяволу (таинственному Леону, который, конечно же, прихрамывает), и благодаря этому превратился в молодого человека, а также рыжая красавица Маргарита», — пояснил писатель.

Досталось и Пушкину. Винничук уверен, что французы «не воспринимают» его творчество, считая его «обычным эпигоном французской поэзии». «Немало классических стихотворений Пушкина, в том числе, «Письмо Татьяны» — это перепевы с французского», — написал писатель-фантаст Винничук.

Можно не сомневаться, вслед за Винничуком такие «псевдоматериалы» выдадут и другие писатели незалежной. Ведь у Украины, не смотря на ее юный возраст, уже достаточно опыта в переписывании истории и оболванивании своего населения. Чего стоит байка о том, что «Великие Укры» выкопали Черное море.

Вслед за Толстым и Достоевским из школьной программы исчезнет и Пушкин. Ведь в стенах Украинского института национальной памяти уже готовятся материалы, разоблачающие «антиукраинское» творческое наследие солнца русской поэзии.

Вот только заменить произведения классиков на малоизвестные украинские творения – непосильная задача даже для Вятровича. Современные украинские произведения хромают на обе ноги как в литературном, так и в логическом смысле. 

Комментариев пока нет