Мир Политика

Осквернение советских памятников в Болгарии: случайная закономерность?

11 ноября 2017
В Болгарии разыскивают вандалов, осквернивших памятник "Алеша" в Пловдиве - знаменитый монумент в честь советских солдат-освободителей. Скульптуру разрисовали красной краской, на ней появились нацистские символы и антисемитские лозунги.

В Болгарии разыскивают вандалов, осквернивших памятник "Алеша" в Пловдиве - знаменитый монумент в честь советских солдат-освободителей. Скульптуру разрисовали красной краской, на ней появились нацистские символы и антисемитские лозунги. Болгарские националисты осквернили монумент в преддверии официальных мероприятий, посвященных 60-летию со дня открытия памятника.

Сейчас представители болгарских общественных организаций очистили памятник и взяли его под дополнительную охрану нарядами добровольцев. Муниципальный и областной совет Болгарской социалистической партии распространил декларацию, в которой призывает наказать виновных в этом акте вандализма, который является проявлением неофашизма. Социалисты призывают президента, премьер-министра и лидеров всех политических партий осудить произошедшее. Они настаивают на том, чтобы местные власти Пловдива предприняли все меры для охраны и защиты памятника.

МИД Болгарии очередной раз категорически осудил выходку «хулиганов», назвав подобные действия абсолютно неприемлемыми.

Это не первый случай, когда монумент в Пловдиве становится объектом посягательств. В ночь на 22 февраля этого года вандалы разрисовали памятник фашистской символикой и различными лозунгами. На надписи «Слава непобедимой Советской армии — освободительнице», сделанной на подножии монумента, написали «Болгария превыше всего». Естественно, МИД Болгарии осудил выходку «патриотов», правоохранительные органы искали вандалов и так никого не нашли.

О том, что монумент советским солдатам- освободителям не совсем удобен болгарскому правительству, очевидно. За последние десятилетия городские власти трижды пытались его снести. Но каждый раз на защиту монумента вставали местные жители. Ведь монумент был построен на народные деньги. Для установки памятника Советской армии на холме Бунарджика в Пловдиве в 1947 году было собрано около 6,4 млн левов народных пожертвований.

И пока МИД пытается уладить все недоразумения с российской стороной, правительству Болгарии необходимо крепко задуматься над тем, кому действительно выгодно осквернять народную память, глумиться над монументами дружественной страны и главное, к чему приведут неофашистские «шалости» в ближайшем будущем. А примеров сегодня предостаточно, хотя бы в соседней Украине.

Комментариев пока нет