Мир Политика

Сирийский гамбит. Как проходит операция против террористов ИГИЛ?

03 ноября 2015
Еще в начале этого года все уже списывали правительственные войска со счетов и утверждали, что режиму Башара Асада остались считанные дни. Сирийская армия отступала повсюду. Сейчас все изменилось. Если сирийская армия победит, если она сохранит свою целостность и сможет поддерживать достаточно высокую численность личного состава, она выйдет из текущей войны, как самая дисциплинированная, испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке.

Эксперты не сомневаются: громко заявленная боевиками цель – победить Асада и построить или демократическую Сирию, или Истинный Халифат – давно ушла на второй, а то и на третий план. Сегодня основное занятие членов группировок – контрабанда оружия, торговля рабами и нефтью. А тут, как назло, войска Асада перешли в наступление. И раз за разом уменьшают численность боевиков. Вот такое видео сняли и выложили в сеть сами террористы из группировки Джейш-аль-Фатех – «Армия завоевания».

Пока артиллерия правительственных сил утюжит позиции исламистов, их друзья громко молятся и снимают все на телефоны. А вдруг спонсоры подкинут за это еще сотню-другую зеленых. Так что не стоит считать, что все противники Асада – бесстрашные воины и готовы принять смерть за веру.

Но, разумеется, в интернете боевики демонстрируют себя не иначе, как борцами за истину. Их пропагандистская машина работает без остановки. 24 часа в сутки на 24 языках. Русский – в тройке самых популярных. Эта промывка мозга дает шокирующие результаты. Сегодня на стороне различных группировок боевиков воюют более пяти с половиной тысяч выходцев из республик бывшего СССР. Больше половины – россияне.

Мало того, в рядах террористов числятся около 6 тыс. европейцев. Это англичане, немцы, французы. Есть тут и американцы. Всего же численность иностранного легиона, противостоящего правительственным силам, по некоторым оценкам, достигает 70 тысяч человек.

Это видео шокировало весь мир:

Этот парень поверил вербовщикам ИГИЛ. Он приехал в Сирию из Узбекистана. Молодому боевику, которого на видеозаписи называют Джафар, командиры приказывают стать смертником. Он должен подорваться вместе с бронемашиной и забрать на тот свет несколько неверных. Но Джафар рыдает и сквозь слезы твердит, что не справится. Все происходит в шиитском городе Фуа. После уговоров видно, как машина начинает двигаться. Террористы утверждают, что молодой человек погиб, как герой. Но понять, правда ли Джафар выполнил приказ, из этого фрагмента невозможно. Зрителю показывают только взрыв. Возможно, ролик задумывался ИГИЛ как реклама. И молодого узбека агитаторы будут ставить в пример новым рекрутам.

Правда, в последнее время дела у террористов идут неважно. Боевики несут самые большие с начала войны потери. Дошло до того, что в группировках начался кадровый голод. Потому под ружье сейчас ставят детей. Новым боевикам ИГИЛ 10 лет отроду. Если раньше исламисты вербовали подростков, рассказывая, как хорошо живется в правильном государстве и почему нужно мочить не только неверных, но и мусульман, то в последнее время они поменяли тактику. Похоже, что в связи с новым наступлением Сирийской Армии времени на агитацию просто не остается. Теперь на подконтрольных им территориях бандиты сгоняют малышей в свои лагеря.

Так, в провинции располагаются Ракка сразу несколько детских тренировочных лагерей. Они носят имена настоящих борцов за всемирный Халифат. Например, есть детский лагерь имени «Усамы бен Ладена». Самый крупный тренировочный центр, где обучаются около 300 мальчиков, называется «Аш-Шареа». Детям до 16-ти опытные боевики преподают приемы, как быстро убивать. Вы удивитесь, но среди воинов ИГИЛ есть даже 5-летние малыши... По некоторым данным, в одном их таких лагерей сейчас находятся и 20 детей из Дагестана. Малолетних исламистов отправляют воевать на сирийско-турецкую границу, где идут жестокие бои с курдами.

Пока боевики ИГИЛ деньгами или обманом завлекают людей в свои банды, в армию Башара Асада приходят добровольцы. Даже женщины не остаются в стороне. Многие стреляют не хуже мужчин. Противники Асада на женщин в форме показывают пальцем, дескать, в стране закончились мужчины и теперь сирийский солдат носит юбки.

На самом деле, за годы военного конфликта численный состав сирийской армии даже вырос. Вот уже четыре года в стране нет «дембелей». Опытные солдаты продолжают служить. При этом и новое пополнение поступает регулярно. Если в начале войны дивизиям не хватало пехоты и танки, часто шли в бой «голыми», то сейчас ситуация в корне изменилась. Так, лучшая в стране танковая дивизия республиканской гвардии стала корпусом, а полки спецназа «распухли» до бригад.  

По мнению экспертов, ситуация осложняется тем, что в Сирии нет единой линии фронта. Карта страны сегодня похожа на лоскутное одеяло. Условно все боевые операции можно поделить на три фронтовых участка.

Damask

Дамаск

Первый Южный – это столица Сирии Дамаск – и ближайшие пригороды, такие как Джобар и Восточная Гута. Выкурить боевиков из бетонных развалин пригородов столицы у армии Асада быстро не получается. В соседнем с Дамаском городке стоит гарнизон в 15–20 тысяч бойцов правительственных войск, в столице — республиканская гвардия, еще 10-15 тысяч «асадовцев» прикрывают восточную сторону от прорыва боевиков ИГ. На границе с Ливаном поддержку властям оказывают отряды «Хезболлы» и, вероятно, иранские подразделения. Второй оперативный участок на северо-западе Сирии представляет весь спектр противоборствующих сторон: курды, «Джебхат-ан-Нусра», ИГИЛ, «Исламский фронт», обычные банды.

Здесь нет коалиций, все воюют против всех. В этом районе сосредоточена большая часть правительственных сил, примерно 50–60 тысяч человек, включая ополченцев. Однако войска пока заперты в Алеппо. Ведутся тяжелые бои по выдавливанию боевиков из северо-восточных кварталов города. Именно на этом участке фронта так необходима была поддержка российских самолетов.

В провинциях Халеб и Ракка идут ожесточенные бои курдов и «Исламского государства». В любой момент террористы ИГИЛ могут перебросить подкрепление со стороны Ирака. Беглый взгляд на фронтовой расклад позволяет сделать однозначный вывод: растянутые по всему фронту войска Асада были неспособны сконцентрировать значимын силы на одном направлении без опасения прорыва боевиков в другом. Без дополнительной поддержки получить преимущество было невозможно, и такую поддержку оказала Россия. Уже месяц наши Военно-Космические силы атакуют базы боевиков с воздуха.

Сегодня многие сирийцы с надеждой смотрят в небо, где становится привычным присутствие самолетов с красными звездами. Сирийские ВВС и сами могут поднять в воздух до полутысячи самолетов: а это и фронтовые истребители МиГ-29, и ударные МиГ-21, готовые уничтожать цели на земле, тяжелые ударные истребители Су-17 и бомбардировщики Су-24 с изменяемым крылом, и несколько десятков советских ударных вертолетов Ми-24 и французских SA 342M. Вот только использовать эффективно весь этот арсенал сирийская армия, в отличие от российских Военно-космических сил, не может. Во-первых, весь этот солидный авиапарк нуждается в глубокой модернизации. Да и летчикам, говорят эксперты, не хватает опыта. Так что после того как российские самолеты стали активно атаковать позиции террористов, настроение и у простых солдат, и даже у генералов правительственной армии явно улучшилось.

Jimmy Carter

Джимми Картер

Оно и понятно. Российские летчики за месяц нанесли боевикам такой урон, какого не могли достичь силы коалиции в течение года, непонятно что и где атакуя. В Российском военном ведомстве говорят, что работают исключительно точно, потому что сирийская сторона снабжает их разведданными о положении баз, складов и просто мест сбора террористов. По некоторым оценкам в начале операции сирийцы предоставляли примерно по 200-400 координат за ночь. Теперь же эта цифра выросла до 800. Дело в том, что на подконтрольных боевикам территориях у наших военных появились дополнительные глаза и уши: простые сирийцы начали массово делиться данными о местонахождении исламистов. А недавно всех огорошил бывший президент США Джимми Картер. На электронный адрес президента России он прислал карту расположения боевиков исламского государства, составленную его Carter Center. В Вашингтоне возмутились. Ведь действия Картера идут вразрез с официальной политикой администрации Барака Обамы.

Впрочем, обмануть российских пилотов, подсунув им, скажем, координаты больницы, мечети или обычного жилого дома, не получится. Это только в Белом доме привыкли безоглядно доверять непонятным сообщениям в Твиттере или фото в Инстаграме. Командование же российских ВКС несколько раз перепроверяет информацию, прежде чем дать пилоту задание и поднять самолет в воздух. Потому что российская авиация действительно борется с терроризмом, в отличие от дяди Сэма, который сейчас бьется в истерике… Столько денег потрачено, и все зря…

Комментариев пока нет

Новости партнёров