Украина Политика

Опасен путь журналиста в незалежной

05 октября 2017

Пока украинский Гарант Конституции весело вещает о свободе победившего майдана, украинская свобода слова явно терпит поражение от киевской хунты.

«Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей», – словно насмехаясь над журналистами заявил Пётр Порошенко 14 мая 2017 года на своей пресс-конференции.

А ведь статистика неумолима, в одном только 2017 году в Украине (без учета Донбасса) произошло 206 нарушений свободы слова – такие данные предоставляет «Институт массовой информации».

Больше всего нарушений насчитали в Киеве (48 случаев), Волынской (21), Николаевской (18), Полтавской (15) и Одесской (12) областях.

При этом Украина вовсю трубит о загубленной «свободе слова» в Крыму, требуя от России освобождения «невинных» терористов, блогеров и т.д.

При этом, украинская пресса старается не афишировать историю с приговором украинским журналистам. Напомним, 28 сентября Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину (они были арестованы 24 ноября 2015 года и почти два года находились в СИЗО) – Молодых людей приговорили к 9 годам лишения свободы за создание интернет-канала «Новороссия-ТВ» в YouTube. «Самый справедливый суд в мире» даже не обратил внимания на то, что мужчины полностью отрицают свою вину.

При этом бойцов карательного батальона «Торнадо» за изнасилования, пытки и убийства приговорили лишь к 8-10 годам тюрьмы.

Неугодных журналистов либо высылают из страны (если они иностранные граждане) либо как под копирку обвиняют в работе на ДНР и ЛНР, а также «нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины».

Так, например. 29 сентября СБУ сообщила о задержании ещё одного «преступника» – журналиста и блогера Павла Волкова. Его обвиняют в тех же преступлениях: пособничество ЛНР и ДНР, «призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, провоцирование и разжигание межнациональной розни». Скорее всего молодого человека также ожидает суровый приговор, если не вмешаются представители ЕС, где к свободе слова относятся не как к пустому звуку.

По информации «Центра свободы слова», на Украине более 4000 человек являются политзаключёнными, а более 5000 обвиняются в «сепаратизме» и «терроризме», преследуются за посты и комментарии в социальных сетях, статьи в СМИ и ролики в видеоблогах.

Буквально вчера «доблестные украинские правоохранители» задержали журналиста канала НТВ Вячеслава Немышева за то, что он на улице резал ножом «киевский торт». Как говорится в сообщении СБУ, деятельность репортера «наносит вред национальным интересам Украины». Это ли не абсурд современной украинской действительности? Корреспонденту также запретили въезд на территорию страны на три года.

И только Петр Порошенко твердит, что в Украине у прессы есть невиданная вольность –писать, о чем вздумается.

А то, что за правду, идущую вразрез с официальными заявлениями Киевского режима могут «наградить» 7-9 годами тюрьмы это ж сущие мелочи. 

Комментариев пока нет