Мир Политика

Олимпийский комитет допустил российскую сборную к играм в Рио единогласно

25 июля 2016

Международный олимпийский комитет допустил российскую сборную к играм в Рио-де-Жанейро. По крайней мере, общего запрета на участие в Олимпиаде не будет. Но спортсменам предписали выполнить ряд условий. Все они должны будут пройти дополнительные допинг-тесты в международных лабораториях. Атлеты, когда-либо уличенные в употреблении запрещенных препаратов, допущены не будут. Окончательное решение для всех остальных должны принять международные спортивные федерации. Это значит, что дисквалифицированная российская сборная по легкой атлетике в Рио не поедет. Но успеют ли остальные атлеты выполнить условия МОК?

Еще горячие листы из принтера пресс-секретарь МОК выносит журналистам. Секретаря чуть не сбивают с ног. Все жадно читают. Пытаются быстро выхватить глазом — где она, самая важная строчка. Лист номер 2, абзац третий. Допущены с оговорками, условиями, но, самое главное, и в те же самые минуты Томас Бах об этом же говорит в телеобращении, МОК учел презумцию невиновности спортсменов. Отвечать за замешанных в скандале вся сборная не будет.

Самое главное в документе — эти самые "но". Решать, кто едет и кто не едет, будут федерации. А им действительно виднее. Первое и самое главное условие для поездки в Рио — кристально чистая спортивная биография. Значит, ни одной допинг-истории в карьере быть не должно. Даже если дисквалификация была, и срок ее истек, нулевая толерантность. Шансы есть у всех, кто предоставит все доказательства своей "чистоты" независимым комиссиям. Их создадут в каждой федерации. Утвержденные списки должны быть одобрены арбитром. МОК решил, что это будет уполномоченный судья Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Колоссальное напряжение. Исполком заседал под давлением стопроцентных утечек. Газета Daily Mail написала утром в воскресенье — Россия в Рио не едет. Французские издания делили российские медали. А президент Международного комитета Бах выходит к членам Исполкома с олимпийским решением. Все 15 голосов, которые до заседания якобы делили 7 за и 8 против, оказывается, отданы за наше участие в играх.

В этом решение есть много справедливых строчек не только про презумпцию невиновности, но и про информатора ВАДА Юлию Степанову. Ей в участии в Олимпиаде отказали даже под нейтральным флагом, но вежливо пригласили Олимпиаду посмотреть с трибуны вместе с мужем.

Исполком МОК учел совет Комиссии МОК по этике, а также то, что, как указано выше, ни один атлет, когда-либо уличенный в допинге, не может попасть на Олимпиаду. Поэтому МОК не допустит к состязательной части Игр миссис Степанову. Однако, Исполком хочет выразить благодарность Степановой и отметить ее заслуги в борьбе против допинга и за чистоту спорта.

Мудрость президента Баха именно в этом, он изначально не делал резких заявлений, не комментировал никакие псевдодокументальные фильмы. Главные доказательства, конечно, допинг-тесты. Полгода сборная России сотрудничала с британским агентством, выполняла все условия. На каждого спортсмена у федераций есть досье. Теперь главное — успеть, до Олимпиады 12 дней!



Комментариев пока нет

Новости партнёров