Украина Политика Ще не вмерла

Олимпиада - праздник спорта не для всех

22 августа 2016

Вот и завершилась 31-я летняя олимпиада в Рио. Пожалуй, ее уже можно назвать самой скандальной.

Всех проблем и споров не перечесть. Начиная зеленой водой в бассейне и плохим ремонтом в номерах и заканчивая вооруженными нападениями бандитов на спортсменов и журналистов.

Наша сборная, представляющая Россию, хоть и была в усеченном составе, но заняла 4-е место в неофициальном медальном зачете, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Спортсмены, не смотря на огромное количество дополнительных тестов и повышенное к ним внимание, доказали, что нашу волю к победе так просто сломить нельзя.

Однако не все страны и не все спортсмены смогли похвастаться новыми рекордами на этих соревнованиях.

Большое огорчение эта олимпиада принесла стране-соседу. Сборная Украины завершила ХХХІ летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро с худшим результатом в своей истории сразу по нескольким показателям — по числу завоёванных золотых медалей, общему количеству медалей и месту в медальном зачёте. Незалежну опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу. Всего в копилке украинской команды по итогам Игр-2016 11 олимпийских медалей: две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые.

И это, несмотря на то, что к спортсменам в желто-синих одеждах никто не придирался. Скорее наоборот, бесполезный министр спорта Игорь Жданов, видимо, чтобы хоть как-то оправдать позор своей страны принялся доказывать всем, что у незалежной крадут медали высшей пробы.

  «Я считаю, что у Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. Так ему лично и сказал по телефону после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», — написал министр на своей странице в соцсети.

Напомним, российский борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе, выступающий в весовой категории до 85 кг, завоевал золотую медаль в Рио, победив украинского борца, чемпиона Европы и мира Жана Беленюка, с общим счетом схватки 9:2 в пользу Чакветадзе.

Скандалы возникали и со спортсменами, принесшими Украине золото. Олег Верняев в упражнениях на брусьях завоевал первую золотую медаль. Казалось бы, честь и хвала молодому спортсмену. Но кастрюлеголовые и тут нашли к чему придраться. Украинские журналисты устроили настоящую травлю своего же атлета, завоевавшего золотую медаль для своей страны. 

 Гимнаст оказался в опале из-за того, что он родился и тренировался в Донецке. После блистательной победы украинские СМИ вместо поздравлений решили проверить все его аккаунты в соцсетях. В итоге в подписках Верняева были обнаружены пророссийские сообщества, и журналисты поспешили заклеймить чемпиона, назвав его "сепаратистом".

До этого гимнаст Веряев вызвал бурю эмоций у укропатриотов и лично у советника президента Украины Юрия Бирюкова, сфотографировавшись с Никитой Нагорным, представляющим Россию.

«Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно там есть и нормальные..., - пишет в своем Фейсбуке Бирюков. - А знаете, что бы их взбодрило бы? Резко так? Если бы те деньги, что выделяются на поездку этих самых олимпийцев, нет, не всех, а любителей фоткаться с ордынцами - передать в бюджет ВСУ (Вооруженные силы Украины - ред.). Но это лишь мечты...» - прокомментировал совместное фото Бирюков.

Вторую золотую медаль незалежной принес Юрий Чабан на патриотическом каноэ казаками и булавой в заплыве на 200-метровой дистанции. В прошлом году благодаря главному тренеру команды, каноиста исключили из состава сборной как неперспективного и отказались брать на сборы и соревнования.

И только благодаря другим спортсменам, которые вступились за Юрия. Ему удалось попасть на летние олимпийские игры в Рио.

В целом неудивительно, что незалежна достигла своего дна в «олимпийской карьере». Украинские медалисты честно признаются во всех интервью, что живут практически на деньги спонсоров, и выступают на голом энтузиазме, поскольку государство мало чем может помочь спортсменам, особенно в финансовом плане. А вот если затравить чемпиона– это всегда пожалуйста. Патриоты такое поддержат и заклеймят с подачи политиков своих же медалистов. А найдутся ли в следующий раз спортсмены готовые защищать честь страны с желто-синим флагом и мириться с таким отношением к себе со стороны чиновников и диванных патриотов? Кажется, что таких уже не будет.

Комментариев пока нет

Новости партнёров