Мир Политика

Опять старая американская пластинка!

13 ноября 2015
Старое латинское выражение гласит: "Tempora mutantur et nos mutamur in illis". Времена меняются, и мы меняемся с ними. Но, как показывает практика, во все "темпора" спокойно продолжают существовать "мутантуры", для которых явно эти правила не писаны.

Ничем иным нельзя охарактеризовать ряд статей, вышедших у наших "партнеров" там, за океаном.

Американское издание "The National Interest" ("Национальные интересы") в лице своего военного редактора Дэйва Маджумдара уверено, что мощь России, демонстрируемая в Сирии, — «это иллюзия». Он так славно все расписал в своем творении «Не так страшно: Вот почему российские вооруженные силы — это бумажный тигр», что любой житель Америки, интересующийся национальными интересами, просто обязан спать спокойно.

Конечно, это вполне себе логично, особенно если речь идет об американцах. Они же живут в Америке, а не на Ближнем Востоке. Там вот с Дэйвом народец из ИГИЛ и прочих образований, скорее всего, здорово не согласился бы. А в Америке — вполне себе.

Дэйв утверждает, что в то время как некоторые части российских вооруженных сил быстро модернизируются, другие силы вынуждены по-прежнему полагаться «на больных и плохо обученных призывников» и «ветхий аппарат», оставшийся по наследию России еще со времен СССР.



Что такое "ветхий аппарат", доставшийся по наследству, представляю плохо. А Дэйв не поясняет. То ли речь идет об аппарате Минобороны, то ли об аппарате призыва. Но вот песня про "больных и плохо обученных" призывников... Видимо, с Интернетом у Дэйва плоховато. Или с умением им пользоваться. Понятно, что в мозгах тамошнего обывателя сразу же нарисуется картинка с толпами тощих, кривых и хромых призывников, которых злые дядьки в погонах пинками загоняют в товарные вагоны для отправки к месту службы.

Старая песенка, ох, какая старая. Это, знаете ли, даже не винил. Это патефон на 78 оборотов в минуту.

В первые годы после распада Советского Союза, считает Дэйв, российские вооруженные силы «достигли дна». Производственная база распалась вместе со страной, а российское руководство, вплоть до начала «нулевых», только декларировало реформу вооруженных сил, по сути ничего не делая. Результатом стали «две катастрофические кампании в Чечне» и «неловкая операция» во время грузинского конфликта в 2008 году.

Более похоже на творчество в стиле "что курил автор". Ровно на две трети. Если первая Чеченская, соглашусь, была абсолютно провальной кампанией, то к началу второй-то работу над ошибками провели. И грозные боевики уяснили, что они вполне себе смертны. И даже стали предпочитать позор плена райской жизни на небесах. Показательно, господин Маджумдар, показательно.



Понятно, что времени у него не было, чтобы просто полистать страницы с фотками Чечни. Там же до сих пор банды сидят и с Путина дань трясут. Ну да ладно.

А вот с "неловкой" операцией по вразумлению Грузии — да, с точки зрения военного человека, неловко действительно вышло. Могли же взять, и Тбилиси, и всю Грузию. Что там до того Тбилиси оставалось? Конечно, доказать господину Маджумдару, что вся эта Грузия нам сто лет не снилась, бесполезно.

С другой стороны, кто бы говорил. В Ливии все прекрасно? В Афганистане? В Ираке? Или, чтобы Дэйв признал операцию по вразумлению Грузии успешной, обязательно надо было Саакашвили повесить? С трансляцией по всем новостным каналам? Ну да, надо было. Но вот такие мы, добрые. Не повесили. Так что теперь, операция никуда не годится? Да ладно...

После грузинского конфликта в 2008 году Россия начала модернизацию отдельных частей своей армии. Однако переход «к новой модели» осуществлялся «небольшими порциями». «Даже сейчас большинство сил, воюющих в Сирии, используют модернизированное оборудование из 70-х годов», считает Маджумдар.



Охо-хо... горе нам горькое. Конечно, в армии США вся используемая техника из 21 века. Особенно "Абрамс". Особенно "Брэдли". Особенно F-15 и F-16. Все такое новое и продвинутое, что обзавидоваться можно. Ну да, не такие мы продвинутые. Нет у нас негров в России. Поэтому пришлось от своей технической отсталости автоматы заряжания в танки устанавливать.

"Производственная оборонная база России продолжает оставаться в разрушенном состоянии. «Россияне сильно отстают в ключевых технологиях по созданию высокоточного оружия».

Только почему-то наши ракеты летят полторы тысячи километров, и попадают туда, куда нужно. А продвинутое оружие США — куда кривая вынесет. И ладно бы тыкать носом в Югославию, а в Афганистане что было? Ах, да, несовершенная система координат и ошибки. Ну да, с кем не бывает. Тогда чего плакать о нашем "неточном" оружии, если свое летит как бог на душу положит? Конечно, точка зрения американского обывателя понятна. "Кривая и неточная" русская ракета вместо стратегической точки может и в дом к Дэйву прилететь. Да, страшновато. Но ничего не поделаешь, аспекты бывают.

«Судостроение является еще одним слабым местом. У России нет возможности строить большие корабли», — уверен автор, добавляя, что при создании вооружения используются устаревшие методы.
 

Вот приговорил-то... Нет у нас заводов, оказывается, где можно крупные корабли построить. Простите, а Балтийский завод? Или "Орланы", которые там были построены, это что-то вроде корветов? Понятно, что основная суть статьи — успокоить американского обывателя. Типа, ничего нам эти русские не сделают. Но не так же неловко, право...



Что касается продемонстрированных недавно новинок вооружений, таких, как танки «Армата» или новые штурмовики и истребители, то и в этом вопросе автор настроен скептически. По его словам, единицы, поступившие на вооружение, это столь маленькие и не существенные партии, «как для бутика». А что касается развития трех самолетов нового типа, то ему не ясно, каким образом будут финансироваться «столь дорогостоящие программы». В Сирии, утверждает Маджумдар, используется «лишь горстка высокоточного оружия».

Ну, начнем с того, что в Сирии используется ровно столько оружия, сколько надо. Это американский стиль — притащить через полмира гору техники, половину поломать, а потом назад везти. Или подарить местным. За ненадобностью.

Что касается новых вооружения для "бутика"... Хорошо. Да, "Армату" в надлежащих количествах выпустят лет через 5-6. И что? А кроме Т-14 у нас ничего нет? То есть около 700 Т-90, 3500 Т-80 и почти 10 000 Т-72 всех модификаций — это вам куда? Этого с лихвой хватит, чтобы превратить при необходимости в металлолом все две с половиной тысячи "Абрамсов" армии США. И еще останется, чтобы раскатать всю Европу в блинчик.

И про самолеты. Да, в авиации у нас работы — непочатый край. Но кто сказал, что в США лучше дело обстоит? О преимуществе стратегических воздушных сил США может говорить сегодня только такой закоренелый оптимист, для которого В-52 все еще современный самолет. ПАК-ФА — самолет будущего, но Су-30, Су-34, Су-35 и МиГ-35 существуют уже сегодня. И, как показывает Сирия, существуют вполне эффективно.

«Конечно, Москва будет продолжать модернизацию военных сил, но военная мощь русских, кроме ядерных сил, — это иллюзия. Это бумажный тигр», — заключает Маджумдар.

Что тут можно сказать? Если господин военный редактор ставил своей целью успокоить своих сограждан — задача, наверное, выполнена. Американцы могут спать спокойно. И даже не потому, что автор опуса мог оказаться прав, нет. Американцы могут быть спокойны, потому что никто в нашей половине деревни не ставит своей целью захват Америки и немедленное порабощение свободолюбивых американцев. Но основная суть не в этом.

Основной смысл более глубок, чем это кажется на первый взгляд. В СМИ США однозначно наблюдается определенный раздрай и несогласованность. То "русские идут", и не важно, куда и зачем, перерезать интернет-кабели в океане или размещать ракеты в Венесуэле. Главное — идут. То наоборот, никуда они не идут, потому как идти им нечем. Все, что наскребли по амбарам, отправили в Сирию.

И по этому поводу можно сказать только одно — ребята, вы уж определились бы, в конце-то концов, к умным вы или к красивым. Кстати, указанная в материале Маджумдаром дата (2030 год) как срок перевооружения российской армии, не так уж и недалека. 15 лет — это, конечно, немного. Если ломать. Но мы сегодня однозначно строим...

Что ж, песенка "Нас не догонят" в исполнении Дэйва Маджумдара откровенно неплоха. Но стара, как есть стара. Надо бы все-таки задуматься над обновлением репертуара.

Не знаю, насколько тигр будет в 2030 году бумажным, а вот медведь может оказаться вполне реальным. Так что, хочется специально для военного редактора "Национальных интересов" заказать песню "А не спеши ты нас хоронить"...

Комментариев пока нет

Новости партнёров