Мир Политика

Окончание этой недели будет очень и очень интересным

02 сентября 2016

Из знакового внешнеполитического можно выделить начинающийся во Владивостоке Восточный экономический форум (2-3 сентября).

Он каждый год приковывает пристальное внимание, т.к. для Дальнего Востока это крупнейшее событие, но в этом году особое внимание ему нужно уделить благодаря наработке контактов со странами АТР.

Это переговоры с Премьер Министром Японии и Президентом Южной Кореи.

Японцы подумали, что сейчас самое время для экономической экспансии в Россию. Причина банальна. Россия на Дальний Восток приглашает инвесторов из Китая, Индии и т.д. И японцы начинают понимать, что ставя во главу угла Курильские острова, они могут просто отстать от поезда. Сейчас Японцы хотят участвовать в десятках проектов на Дальнем Востоке.

Южная Корея интересна тем, что на форуме можно фактически реанимировать межкорейский диалог на почве взаимного интереса КНДР и РК к экономическим проектам с участием России.

Еще одним, важнейшим событием является встреча G-20 в Чанджоу (КНР) (4-5 сентября)

На встрече будет обсуждаться ряд проблем первоочередного характера. В частности вопросы по стабильности рынка энергоносителей, по преодолению возможной рецессии мировой экономики, по дальнейшему изменению мировой валютно-финансовой системы и т.д.

Для России эта встреча важна тем, что:

  1. Китайская сторона уже презентует визит В.В, Путина, как особого гостя (это подчеркивается и даже выпячивается хозяевами форума).
  2. Состоится большое чисто рабочих встреч на саммите. Предполагаются встречи с лидером Китая Си Цзиньпином, новым премьером Великобритании Т. Мэй (первая официальная встреча в должности Мэй), Президентом Турции Эрдоганом (с возможностью обсудить в том числе операцию Турции на севере Сирии), президентом Аргентины М.Макри и т.д.
  3. Пройдут встречи в формате БРИКС и обсуждения вопросов ШОС. По последнему придется спешно решать что же делать, оставлять в силе Ташкентскую встречу в октябре (что учитывая состояние здоровья И. Каримова вызывает сомнения), или куда-то переносить.

Но в большей степени встреча будет интересна подковерными баталиями.

Китай будет пытаться продавить США по вопросу двусторонних торговых отношений, а также ослаблению позиций по ПРО в Южной Корее и по вмешательству в дела Южно-Китайского моря.

Эрдоган будет пытаться мучить Обаму темой выдачи Гюлена,

Обама будет пытаться оживить полудохлую тему Трансатлантического партнерства в разговоре с Олландом и Меркель. Им, своя доморощенная оппозиция уже подставила ножку, заявляя о срыве переговоров по этому партнерству, ухудшая их позиции в переговорах и одновременно требуя решительного выдавливания из США бонусов во имя спасения партнерства.

В общем на G-20 однозначно в выигрыше будет Китай, т.к. именно он определяет повестку, а наименее сильные позиции у США. Для Обамы это будет последний крупный форум на посту Президента США и все, с кем он будет встречаться, будут от него что-то требовать.

По хорошему ему бы было даже лучше, наверное, понизить уровень представительства, сказаться больным и отправить вместо себя Байдена или Керри, с которых взятки гладки, т.к. они некомпетентны обсуждать многие вопросы.

В ближайшие 2-3 дня Россия может быть подвергнута очередной волне "информационной атаки", для того, чтобы предельно ухудшить позиции перед G-20.

Можно ожидать провокаций в Сирии, попыток укров нарушить перемирие 1 сентября иных негативных событий.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров