Восток Политика Ближневосточный замес

«Официант! Мне стандарт, двойной, с кровью»

12 октября 2016

«Вездесущие» США дали своим арабским союзникам полный карт-бланш на военные действия, при этом «закрывая глаза» на случаи нарушения прав человека.

Пока внимание мирового сообщества приковано к происходящему в Сирии, Саудовская Аравия ведет масштабные боевые действия в Йемене, где гражданская война продолжается уже 3 года и предпосылок для ее окончания не видно.

Однако на некоторые события все же приходиться реагировать.

Так, авиация арабской коалиции 9 октября нанесла 5 ударов по йеменской столице Сана, в котором проживают около 3 миллионов человек. А 8 октября ВВС арабской коалиции нанесли удары по траурной церемонии в Йемене, в результате погибло около 220 мирных жителей.

Нет никаких сомнений в том, что все эти удары были нанесены возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, однако официальные представители Эр-Рияд не спешат брать на себя ответственность за случившиеся.

Упрощённая картина боевых действий в Йемене такова: с одной стороны – шииты-хуситы, которые поддерживают Иран, с другой – сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. А поскольку Саудовская Аравия главный союзник и друг США в Персидском заливе, заявления американцев – яркий пример политики двойных стандартов. С одной стороны госсекретарь Джон Керри призывает Саудовскую Аравию к тщательному расследованию «инцидентов», а с другой – выражает заместителю наследного принца Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду полную поддержку.

Согласно заявлениям агентства «Reuters» в прошлом году администрация Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов для операции против хуситов, и это несмотря на то, что американские чиновники предупреждали, что в данном случае США станут соучастниками военных преступлений.

С марта 2015 года США одобрили продажу Эр-Рияру оружия на сумму более чем 22,2 миллиарда долларов, причем большая часть этого вооружения будет поставлена в королевство в будущем. Сумма включает 1,29 миллиарда долларов, которые Саудовская Аравия заплатила за сверхточные боеприпасы для применения в конфликте на йеменской территории. Конгрессмены из палаты представителей в настоящий момент призывают Обаму отозвать очередную сделку. В прошлом же месяце попытки сената заблокировать ее окончились неудачей.

По данным агентства «Reuters», Саудовская авиация регулярно наносит удары по рынкам, больницам, школам, в результате чего уже погибло более 3800 мирных жителей. При этом, США дежурно призывают Эр-Рияд стараться избегать жертв среди гражданских лиц, после чего бомбардировки с использованием американского оружия продолжаются.

Это в очередной раз доказывает, что для США нет и не может быть единой позиции по происходящим в мире внутриполитическим конфликтам. Когда революционеры пытаются свергнуть неугодного Вашингтону правителя, они сразу же называются повстанцами и им моментально оказывается финансовая и военная поддержка (как в Сирии), при этом действующие власти обвиняются в гуманитарных преступлениях. А когда под ударом (как в Йемене) оказываются союзники США, то революционеры объявляются «врагами», а гуманитарные преступления игнорируются.

Комментариев пока нет

Новости партнёров