Украина Политика

Очень «сильный жесткий» украинский.

03 ноября 2017

Киев внес в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-секретаря постоянного представительства Украины при всемирной организации Олега Николенко.

Согласно проекту, Россия должна отменить запрет организации "Меджлис крымскотатарского народа". По словам Николенко, в резолюции подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках. Отмечается также, что международные организации должны получить доступ в Крым.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН новый "очень сильный и жесткий" проект резолюции по правам человека в Крыму.

"Эта резолюция должна осудить действия РФ по недопущению международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым. Она должна однозначно призвать Россию выполнять решение международного суда ООН", — сказал министр.

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России Владимир Джабаров посоветовал Климкину разобраться с правами человека у себя в стране, а потом уже в России.

"Можно спокойно пропустить это заявление мимо себя. Все это просто несерьезно. Тем более что, если эта резолюция будет проходить через Совет Безопасности, естественно, она будет заблокирована. Ну, а так — пусть пошумят на Ассамблее, еще на каком-нибудь комитете. Я думаю, это совершенно бесперспективный ход", — отметил он.

Внесенный Украиной проект резолюции в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Семен Уралов.

"Тактика Украины по Крыму понятна. Думаю, таких резолюций будет очень много, потому что самый простой способ для Киева в данном случае – это "стратегия малых шагов". То есть требовать одну уступку, вторую, третью. И при этом прикрываться международными организациями. (Проект резолюции) – это такой "пробный камень": если пройдет, то будут продолжать и дальше по такой же схеме", – сказал Семен Уралов.

Крым стал российским после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором более 95% жителей республики высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Комментариев пока нет