Украина Политика Крымчей?

Обмен и возврат не возможен

27 апреля 2018

О том, что Украина примется «возвращать» себе Крым, ее руководители повторяют с маниакальным упорством, которому позавидовал бы любой попугай.

Правда до последнего активных попыток «вернуть» крымчан с их землей под юрисдикцию незалежной предпринималось не так много. Склеить разбитую вазу, увы, невозможно, но позлитьжителей Крыма в незалежной считают своей обязанностью: чего стоит спланированная провокация с моряками «Норда» и заявления Петра Порошенко о лишении украинского гражданства тех крымчан, которые участвовали в российских выборах.

Впрочем, Украина не всегда из своих шаровар достает кнут, в попытках распорядиться уже чужим Крымом, порой появляется и слегка заплесневелый пряник.

Так крымской тематикой озадачились в Нацбанке. Памятные монеты с изображением Крыма достоинством 5 гривен скромным тиражом в 45 тыс. штук ввели в оборот в Украине.

Нацбанк подчеркивает, что Крым имеет огромный курортно-рекреационный потенциал для незалежной, уникальные ландшафты, славится многочисленными археологическими, историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями.

На реверсе монеты решили изобразить все, что смогли вспомнить о потерянном полуострове: Медведь-гора, античный корабль, Ханский дворец в Бахчисарае, беседка в Херсонесе, гроздь винограда, амфора, античные монеты и цветы горной лаванды.

На реверсе монеты изображена стилизованная карта Украины а по кругу размещены надписи: «Автономная республика Крым» и «Украина».

На фоне нового дензнака с мотивами о полуострове сразу вспоминаются истории украинских «экстрасенсов», которые утверждают, что Украина потеряла Крым потому, что отказалась от гривны с изображением Херсонеса.

Конечно же, куда проще списывать неудачи и раскол земель на выведенные из оборота купюры с изображением древнего городища. Мол, во всем виновата та злополучная гривна, а не страна, которая не развивала, не вкладывала, а лишь использовала полуостров в своих целях.

Возможно, именно этот выпестованный миф и вдохновил Нацбанк незалежной для создания такой монеты. В качестве привязки к Херсонесу там как раз изобразили купель, где принял крещение князь Владимир.

Впрочем, это не все интересности на сегодня. В среду в Киеве отбирали сотрудников в «патрульную полицию Автономной Республики Крым и Севастополя». Этакая очередная затея для распила государственных средств. Вопрос каким образом эти деятели будут относиться к полуострову по- прежнему висит в воздухе. О планах Киева о создании патрульных подразделений для Крыма и Севастополя (которые Украина фактически не контролирует) было известно еще в конце января. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что подразделения «будут работать на других участках до тех пор, пока Крым не будет освобожден от оккупантов».

Украина продолжает надеяться, что благодаря таким «показным» нововведениям, сомнительным мифам и легендам, созданию дополнительных проблем для крымчан полуостров вернется в незалежную.

Вынуждены разочаровать, что бы не предпринимала соседняя страна и чем бы не угрожала, вернуть «уплывшие» земли уже не удастся. 

Комментариев пока нет