Ближний Восток Политика

Обещать не значит жениться: год назад США торжественно клялись восстановить Ракку, но…

09 сентября 2018


Спустя почти год после освобождения Ракки от ИГ в городе так и не налажено водоснабжение, а тела погибших при бомбардировках людей до сих пор лежат прямо на городских улицах под завалами. Никто не занимается и разминированием города. Для сравнения: разминирование Алеппо российские и сирийские сапёры завершили уже к февралю 2016 года.

Фактически власти США дезинформировали как международное сообщество, так и жителей Сирии. В июне 2017 года представитель Белого дома в антитеррористической коалиции Бретт Макгерк заявлял о готовности США помочь в восстановлении Ракки после того, как из неё будут выбиты силы ИГ. Об этом американский чиновник сообщил членам Гражданского совета Ракки.

«Речь идёт не о деньгах, они (США) решили сначала помочь разминировать город, расчистить завалы, отремонтировать школы, электростанции и объекты водоснабжения», — сообщил по итогам переговоров член совета Омар Аллуш.

В октябре 2017 года официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США планируют заняться разминированием Ракки, а также оказать населению города другую необходимую помощь.

Однако после того, как город действительно перешёл под контроль США и их союзников из числа Демократических сил Сирии, Вашингтон предпочёл забыть о данных ранее обещаниях. Как заявил побывавший в городе руководитель Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин, целью США является не восстановление, а «стабилизация» Ракки.

Жители бывшей «столицы ИГ» оказались в безвыходном положении: оккупационные силы США и их союзников восстанавливать и разминировать город не собираются, но в то же время не допускают в Ракку и представителей официальных властей САР. 

Комментариев пока нет