Украина Политика

Обещанного три года ждут или забытые переселенцы Украины

03 августа 2017
Прошло уже больше 3-х лет, как Крым присоединился к РФ, а особенно патриотичные украинцы, которые были не в состоянии пережить эту новость, и подвергшись истерии со стороны Украины, собрали свои вещи и перебрались в незалежну. Среди переселенцев было много крымских татар...

Прошло уже больше 3-х лет, как Крым присоединился к РФ, а особенно патриотичные украинцы, которые были не в состоянии пережить эту новость, и подвергшись истерии со стороны Украины, собрали свои вещи и перебрались в незалежну. Среди переселенцев было много крымских татар.

На волне наигранного патриотизма украинские власти обещали переселенцам все возможные блага от собственного жилья до стабильной работы, садиков и школ для детей. Но что же получили рьяные любители незалежной за три года на самом деле?

Да, те кто имел какие-то существенные сбережения, смогли перебраться в Киев и другие города-миллионники, где смогли открыть кафе, рестораны, ателье по пошиву одежды, приносящие стабильный доход, но их было не много. Благодаря этому ведущие СМИ Украины даже выпустили несколько пропагандистских материалов о том, что у переселенцев все замечательно и большего им в «родной» стране не надо.

Но были и остальные, которые, поверив в чудо майдана и обещания киевской хунты, бросили все нажитое и переселились в другие украинские города и поселки, в которых не все так радужно, как в Киеве, практически без средств к существованию (о том, чтобы крымчане не смогли ничего взять с собой из хозяйственной утвари, позаботился киевский режим, закрепив это на законодательном уровне). О них, кстати, украинские акулы пера писать почему-то не хотели – зачем портить радужную картинку оболванивания народа новым киевским режимом?

Прошло совсем немного времени и, вдруг, как из рога изобилия посыпались реальные истории переселенцев (преимущественно брошенных властью крымских татар) о тяготах и лишениях, которые им приходится испытывать на «новой Родине» по вине государства.

Так Мустафа (так его переименовали в редакции в интересах безопасности), перебравшийся с семьей в 2013 году из Крыма в Каменец-Подольский сетует, что людям из его мусульманской общины (около 60 людей) приходится самим снимать жилье, искать роботу и решать другие свои проблемы, как бытовые, так и культурные. Переселенцы оказались с норовом и не довольны текущим положением дел: Мустафа жалуется и на то, что местная власть и лично мер города полностью отказали им в выделении места под кладбище для общины и отказывают в помощи аренды помещения для коллективных молитв. В помощи также отказывает и Министерство по делам временно оккупированных территорий, созданием которого гордится Украина.

Недоволен положением дел и сбежавший на Украину журналист Айдер Муждабаев. У него к нынешнему политическому режиму уже накопился ряд своих претензий.

Так, государство, по его словам, не имеет намерения серьезно помогать «единственному» крымскотатарскому телеканалу АТR, директором которого он является.

«Нам обещали помогать. Устами самого президента. Но мы сами даже за доставку сигнала в Крым через спутник платим, а это – колоссальные деньги» - жалуется Айдер.

При этом средств, которые государство выделило на развитие его канала очень мало: «В прошлом году государство дало ATR деньги за два дня до Нового года. Тянули, как будто специально. Мы оплатили какие-то долги по спутникам, создали маленькую студию. А на развитие денег нет» - заявляет украинский пропагандист

Айдер явно не досчитался «своих» государственных денег, поскольку заявляет, что Украина ему должна: «власти обязаны нам помогать, потому что это телеканал, где постоянно звучит крымскотатарский язык. По ооновским хартиям о поддержке коренных языков государство обязано помогать ATR – вне зависимости от формы собственности и чего-либо другого».

И открыто заявляет о распиле чиновниками госбюджета, выделенного на теле- радиовещание на крымскотатарском языке: « государство действиями дает понять, что мы не очень нужны…сейчас создали на "Общественном телевидении" на пустом месте крымскую студию, которую никто в Крыму не смотрит и смотреть не будет. Они хотят показать, что – вот, смотрите, у нас уже есть крымское телевидение. И плевать, что его не смотрят. Тащите сюда нам гранты, выделяйте сюда бюджет».

Точит зуб Муждабаев и на первые лица украинского государства:

«Ритуальные слова они все говорят, не только президент, они все говорят фразы "Крим – це Україна", "Два прапори – одна країна" (это когда День крымскотатарского флага отмечается). Это все хорошо, конечно. Но это, знаете, как человеку что-то обещать, но ничего не делать… Власть практически ничего не делает, и это уже очень заметно. Всегда находятся какие-то более важные, чем Крым, дела. Они просто замерли – и все. Можно было и создать правительство в изгнании, и парламент, и что угодно можно было сделать. И представлять Крым на международной арене по-другому совсем... Но нет».

Киевские чиновники давно уже отпустила ситуацию с Крымом, нынешний статус-кво их устраивает и только для поддержания имиджа и привлечения грантов рассказывают на международной арене о тяготах и лишениях крымчан.

Для распила украинского бюджета теперь подходят любые программы с формулировкой «для возвращения полуострова».

«Представительство президента Порошенко в Крыму, расположенное в Херсоне, просто проедает государственные деньги, не делает вообще ничего и дискредитирует саму идею освобождения Крыма» – заявляет Айдер Муждабаев.

В представительстве на двери висит замок. Работники ведомства объявили, что они больше граждан не принимают…

Все как в лучших украинских традициях: пообещать золотые горы переселенцам, а как только ажиотаж спадет, перевести «своих патриотов» на самообеспечение. Создать массу ведомств по поддержке крымчан и жителей Донбасса, но сделать все, для того, чтобы они не работали, а просто списывали бюджетные средства.

А заведенные пропагандой украинцы по-прежнему на ночь повторяют как мантру: «Крым – это Украина», хотя давно уже сами в это не верят. Так и живут. 

Комментариев пока нет