Запад Политика Империя добра

Итоги двух сроков Барака Хусейновича

03 октября 2016
Товарищ Барак за два срока не сделал ничего путного для свой исключительной нации. Хотя воздух сотрясал и портил усердно.

По итогам двух президентских сроков, похвастаться Бараку Обаме, собственно, нечем. Ведь из своих предвыборных обещаний он, по сути, ничего не выполнил. Например, почти не сократил военный бюджет, об уменьшении которого вещал с пеной у рта, не решил проблему нелегальных мигрантов, и так и не сократил оборот оружия на территории США, не вывел полностью войска из Афганистана и Ирака.

А ведь как он раздавал обещания во время предвыборной кампании 2008 года! Например, еще во время выборов на первый президентский срок он клятвенно обещал, что закроет печально известную тюрьму Гуантанамо.

Я постоянно повторяю, что я намереваюсь закрыть Гуантанамо, и я буду придерживаться своих слов. Я всегда говорю о том, что Америка не практикует пытки. И я хочу убедить всех, что мы никого не пытаем. Это попытка восстановить моральный статус Америки в мире.

Однако скандально известная тюрьма действует и по сей день! Это место славится жуткими пытками. По словам узников, это настоящий концлагерь, в котором заключенных не только унижают, избивают, пытают, но и даже ставят на них медицинские опыты.

Несмотря на то, что Барак Обама, щедро раздавал обещания, но их не выполнял, долгое время многие верили, что чернокожий президент не только бесчеловечную Гуантанамо закроет, но и обеспечит ни много – ни мало «мир во всем мире». Ведь Обама в глазах избирателей выглядел настоящим миротворцем! Не без помощи Нобелевского комитета, который в 2009 году присудил Бараку Обаме, заступившего на пост президента, Нобелевскую премию мира…

Я принимаю эту честь с чувством глубокой благодарности и смирения. Эта награда говорит о наших самых высоких устремлениях - о том, что, несмотря на все жестокости и трудности нашего мира, мы не являемся простыми пленниками судьбы. От наших действий зависит многое, и они могут направить историю в сторону справедливости.

Уже через несколько месяцев после получения "премии мира" с легкой руки президента США начались бомбардировки Афганистана.

Продолжались и бомбардировки Ирака в 2009-м. Несмотря на обещания Обамы вывести войска из страны, там все еще находились американские солдаты. И продолжались авианалеты на мирные города.

2011 год. Войска НАТО бомбили Ливию, поддержали революцию, свергли и казнили Муамара Каддафи.

2014 год. Так называемая контртеррористическая операция против «Исламского государства» в Сирии. Тогда Барака Обаму уже открыто стали называть кровавым президентом. Так много, как при нем, Америка еще никогда не воевала. За последние 8 лет США участвовали в боевых действиях в семи странах мира.

Американцы оказались до неприличия наивными. Несмотря на то, что за первый президентский срок Барак Обама не выполнил предвыборных обещаний, американцы переизбрали его и на второй срок! Кстати, одним из самых первых предвыборных обязательств Обамы было улучшение внешнеполитических отношений США и России.

Причем, для этого было придумано даже красивое и эффектное название – «перезагрузка».

В 2009 году руководитель Госдепа Хиллари Клинтон передала своему коллеге Сергею Лаврову красивый ящик с кнопкой, после нажатия на которую отношения между двумя странами должны были измениться в лучшую сторону.

Интересно, что вместо слова перезагрузка, американские грамотеи написали «переГрузка». Подобная нелепая ошибка в слове стала символичной: отношения между странами, кстати, стараниями Обамы, стали напоминать времена Холодной войны.

Так, к примеру, в своей речи на генассамблее в ООН в 2014 году Барак Обама одним из врагов не только США, но и всего человечества назвал – Россию. Кроме того, так называемую русскую угрозу он фактически приравнял к террористическому «Исламскому государству» и опасному вирусу Эбола.

Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы

Однако, если к таким громким заявлениям Обамы американские избиратели привыкли, то новость о том, что их первый афроамериканский президент оказался коррупционером потрясла многих…

Так недавно хакеры опубликовали любопытные данные. Как оказалось, президент Обама приторговывал тепленькими местечками. И высокие должности послов получали… активные спонсоры его предвыборной кампании. Кстати, судя по опубликованному списку, расценки на места полпредов варьировались от одного миллиона долларов и выше.

Самое любопытное, что Обама назначал не только людей блатных, но к тому же и профнепригодных! Например, выяснилось, что ряд кандидатов на посты послов, предложенных президентом Бараком Обамой, почти ничего или даже совсем ничего не знали о странах, куда их назначили.

Так, послом в Норвегию был назначен бывший руководитель гостиничного бизнеса Джордж Цунис, который не только не говорит по-норвежски, но и ничего не знает о стране. Та же участь постигла посольства США в Аргентине, Исландии и Венгрии. Не без помощи Обамы в феврале 2014 года новыми послами США в эти страны были назначены люди, далекие от дипломатии.

И вообще НИ ОДИН из них ни разу до этого не был в стране, куда его откомандировали. Кстати, эти странные назначенцы уже успели себя проявить – так, бывший сенатор Макс Бокас, назначенный послом США в Пекине, публично заявил, что не является экспертом по Китаю.

А посол США в Японии - Кэролайн Кеннеди, дочь Джона и Жаклин Кеннеди. При этом, 56- летняя Кэролайн до сих пор ничем не отличилась для того, чтобы занять этот высокий пост. У посла не только нет дипломатического образования, она даже не знает японского языка. Видимо, для дипломатической карьеры Кэролайн достаточно иметь громкую фамилию и поддерживать инициативы президента США.

Льготы сыпались, как из рога изобилия, не только на друзей Барака Обамы, кое-что перепадало и подругам первой леди. Пользуясь привилегированным положением, Мишель Обама не раз содействовала обогащению своих друзей… за счет американской казны.

Так, Мишель отдала 94 миллиона долларов из госбюджета своей однокласснице Таунс Уитли на разработку сайта государственного страхования HealthCare. Остается только догадываться, какие уникальные интернет-технологии освоила талантливая одноклассница жены президента. Но это ничем непримечательный сайт. Мало того, ресурс «грохнулся» в первые же дни работы. А Обаме пришлось лично извиняться за проблемы с сайтом.

Так что совершенно неудивительно, что подобные выходки президентской четы вызывают, мягко говоря, недовольство среди американцев. Многие избиратели с надеждой ждут новых президентских выборов, делая ставки на миллиардера Дональда Трампа и бывшего Госсекретаря США Хилари Клинтон. Правда, эти кандидаты, один из которых придет на смену чернокожему президенту - ничуть не лучше. А может быть, даже и хуже Обамы.

Вообще, что касается будущего президента – станет ли им Трамп или Клинтон, он, в отличие от Обамы, не усидит в президентском кресле двух сроков – слишком много негатива успело накопиться у простых американцев к своим кандидатам уже в ходе предвыборной кампании. Да и баллотироваться на второй срок обоим не позволит возраст и здоровье.

И, несмотря на эпатаж, большую популярность нынешних борцов за президентское кресло, ни Хиллари, ни Трампа нельзя назвать образцовыми политиками и примерами для подражания. И вряд ли победа одного из них добавит веса США на мировой арене.

Комментариев пока нет

Новости партнёров