Украина Политика

О ВМФ Украины замолвим слово

03 июля 2018

С 2015 года, вот уже как третий раз, День военно-морских сил Украины отмечается в первое воскресенье июля. В этом году громкими высказываниями, посвященными этому празднику, поспешили отличиться многие украинские политики.

Так секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов заявил, что история украинского флота восходит к Киевской Руси.

"Украина издавна была мощной морской державой — история ее флота берет начало со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи", — заявляет политик.

По словам главы СНБО, в настоящее время происходит "возрождение национального флота в новых местах базирования и дислокации на континентальной части Украины".

Украинский лидер Петр Порошенко поздравил в Facebook личный состав ВМС с профессиональным праздником и пообещал возродить морскую славу Украины. При этом Порошенко пообещал поднять украинский флаг в бухтах Севастополя. Напомним, что Севастополь перестал быть главной базой ВМФ Украины после вхождения города в состав России по итогам референдума 2014 года. В том же году Кабинет министров Украины принял постановление, в соответствии с которым в Севастополе была официально ликвидирована Академия военно-морских сил имени П. С. Нахимова, которая была единственным украинским ВУЗом, готовившим морских офицеров.

Министр обороны Украины Степан Полторак опубликовал на сайте военного ведомства поздравления с Днём национального флота, а также сообщил, что в первой половине июля в акватории Чёрного моря стартуют очередные совместные украинско-американские учения «Морской бриз».

«Украинско-американские учения «Морской бриз — 2018», которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира», — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Однако если оставить в стороне уже привычный популизм украинских политиков, то стоит отметить что ВМС Украины переживают непростые времена. В Киеве всё чаще обсуждают катастрофическое состояние кораблей и отсутствие финансирования на строительство новых.

Так, замминистра страны по делам "оккупированных территорий" Георгий Тука в субботу признал, что украинскому флоту нечего противопоставить российскому на Азовском море. «У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту», — сказал он.

Ранее в июне командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко предупредил о том, что без выделения новых средств на строительство кораблей военное судостроение страны может пройти точку невозврата.

Учитывая такое плачевное состояние украинского флота, стоит отметить что

учения «с лучшими флотами мира», которые украинская сторона анонсировала, не что иное как повод лишний раз показать причастность Украины к НАТО, а также свою значимость на Черноморском побережье.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин по этому вопросу заявляет следующее: «Здесь больше вопрос стоит о том, чтобы для американцев отработать возможности входа их кораблей, в частности 6-го флота США, в порты Украины, определение возможности портовых систем к обеспечению или обслуживанию этих кораблей. Говорить о Военно-морском флоте Украины — это смешно или даже неприлично. Поэтому здесь будут прорабатываться вопросы взаимодействия по материально-техническому обеспечению американцев, которые будут отрабатывать практики вхождения и нахождения в портах», — отметил эксперт.

Комментариев пока нет