Мир Политика

О спорт, ты - война?

11 августа 2016
Современная война – это не только лязг мечей, пушечная пальба и рев самолетов-истребителей. Бои идут не только на земле, в небесах или на воде, но и в культуре, и в спорте, хотя эти сферы призваны объединять народы. И не только за территории и сферы влияния, но и за умы. Нынешним полем боя одинаково могут стать и заседание ООН, и «Евровидение», и Олимпиада. Это в античные времена на время Олимпийских игр прекращались войны – ныне эта благородная традиция забыта.

Восемь лет назад прямо в тот самый день, когда должен был звучать только Олимпийский гимн – загрохотали грузинские «Грады», которые обстреливали мирные кварталы Цхинвала и базу российских миротворцев. Этот день стал историческим поворотом – Россия, посмевшая вступиться за народ, подвергшийся вооруженной агрессии, внезапно превратилась из «партнера» во «врага». С экранов полились реки русофобии. Эта тенденция продолжается и по сей день. Одно из подтверждений тому – нынешняя Олимпиада в Рио.

Конечно, кто-то скажет: мол, не стоит искать политики в допинговом скандале, но именно она, родимая, и прослеживается с самого начала всей этой крайне некрасивой истории с отстранением от Олимпиады российских легкоатлетов. Не случайно «наезды» таких масштабов на наших спортсменов произошли именно в тот момент, когда наблюдается острое политическое противостояние между РФ и странами Запада, когда Россию стремятся изолировать во всех сферах (хотя страну такой величины и такого масштаба по-настоящему изолировать невозможно в принципе).

Но, как оказалось, дискриминационное отстранение от Олимпиады всех легкоатлетов - еще не дно. Теперь допинго-политические игры напрямую коснулись тех спортсменов, которым наиболее трудно. Для которых спорт – это не просто погоня за рекордами и за медалями, а возможность вести нормальную, полноценную жизнь. Тех, кому в иные моменты обыденной жизни, может быть, тяжелее, чем обычному спортсмену в день напряженнейшей тренировки.

Политиканы от спорта решили отыграться на спортсменах-паралимпийцах. На людях с ограниченными возможностями. Хотя в том самом скандальном докладе Макларена, на который ссылаются гонители российских спортсменов, нет прямых обвинений в адрес паралимпийской сборной. Тем не менее, россиян обвиняют в «подмене проб» после зимней Паралимпиады в Сочи, на которой, между прочим, Россия выступила весьма успешно. Возможно, именно в этом успехе и попытке не допустить его повтора и кроется суть лишений, которым ныне подвергают людей, каждодневно преодолевающих свои недуги.

Даже люди, весьма далекие от спорта, в эти дни шокированы решением Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении всей сборной российских паралимпийцев от состязаний. Чиновники от спорта цинично и нагло перечеркивают неимоверный труд тех, кому приходится заниматься спортом сквозь страдания. Здоровые дяди в дорогих смокингах мстят инвалидам – это не может не вызывать презрения. Ничего подобного еще не было в истории.

Глава МПК Филип Крэйвен принял по отношению к паралимпийцам гораздо более жесткое решение, чем руководитель МОК Томас Бах. Последний отстранил лишь легкоатлетов, а не всех российских спортсменов.

И, хотя российские паралимпийцы намереваются подать коллективную жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, на справедливость в нынешней ситуации рассчитывать трудно. Ранее этот суд не допустил участия Елены Исинбаевой и других россиян в Олимпийских играх. Спортсменам не удалось найти правды и у Федерального суда в Лозанне, куда они подавали апелляцию на это решение. Тем не менее, обжаловать подобную несправедливость просто необходимо – это последняя (хоть и слабая) надежда на торжество элементарного разума.

В то время, когда одну из сильнейших стран мира, страну, которая спасла Европу от фашизма, страну, подарившую миру огромное количество чемпионов, подвергают травле на Олимпиаде в Рио – туда удалось протиснуться одному маленькому и весьма криминальному псевдогосударству. Территориальному образованию, независимость которого признана далеко не всеми странами, а история которого построена на крови и на чудовищных военных преступлениях. Речь о земле, которая является неотъемлемой частью Сербии, но временно отторгнута от нее – Косово и Метохии. Страны НАТО и их союзники называют ныне эту исконно сербскую территорию «государством» под названием Косово.

В течение долгого времени бандитские «власти» Косово и их внешние покровители боролись за то, чтобы этому квазигосударству было разрешено участвовать в Олимпийских играх. Здоровые силы, оставшиеся на планете, препятствовали этому. И вот, наконец, в нынешней Олимпиаде сборная Косово принимает участие наравне со сборными признанных, законных государств.

Вопрос – скоро ли увидим на Олимпийских играх непризнанные, но рожденные в боях подлинно народные Республики – Южную Осетию, Абхазию, ДНР, ЛНР, Приднестровье? Понятно, конечно, что в спорте, как и в политике, царят двойные стандарты. Но страны, признавшие данные Республики, имеют полное право поставить этот вопрос – раз уж создан прецедент и признанное лишь частично Косово получило право на участие в Играх.

«О спорт, ты - мир!» - пафосно восклицал родоначальник современных Олимпиад барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту». Сегодня впору спросить: «О спорт, ты война?»

«О спорт, ты - справедливость!» - сказано в той же Оде. Но и справедливость отправлена коту под хвост, когда речь идет о решении допустить сборную бандитского (без преувеличения) территориального образования до Олимпиады, причем спортсмены из других непризнанных государств о таком и мечтать пока не могут.

«О спорт, ты - благородство!», - утверждал Кубертен, но о каком благородстве можно говорить, если спортивное чиновничество низко отыгрывается на спортсменах-инвалидах? Да и вообще, подобное отстранение сильных соперников - мягко говоря, неспортивно.

«О спорт, ты – прогресс!» - восклицал барон, но на сегодняшних игрищах виден лишь сомнительный прогресс подлости и цинизма, предвзятости и продажности…

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров