Мир Политика

О понаехавших в Россию друзьях, врагах и небратьях

22 августа 2016

Когда речь заходит о том, кого назвать страной иммигрантов, даже не самый эрудированный человек вспомнит о США. Действительно, переселенцы создали Америку, они же её и погубят, если верить всему тому, что говорят в предвыборных дебатах кандидаты на главный стул в Овальном кабинете.

Но вот вопрос похитрее. Кому, выражаясь олимпийскими терминами, принадлежат серебро и бронза в деле приёма трудовых и тунеядствующих мигрантов?

Не будет шоком узнать, что мигрантская страна №2 - это Германия.

Но вот весьма интересным представляется то, что польских понаехов в ФРГ много больше, чем турецких, на которых местные националисты традиционно катят бочку. И с которых, замечу мимоходом, вошло в речевой оборот популярное нынче словечко гастарбайтер. Любителям статистики: поляков на неметчине 1,93 млн человек, турок - только 1,66 млн. Ну и русских - 1,1 млн.

Так что популярные анекдоты про мигрантов в Германии вполне могли бы начинаться словами Русский, турок и поляк...

Вот мы и подобрались незаметно к России. Как уже поняли самые проницательные, наша страна занимает почётную третью ступень на символическом пьедестале самых мигрантских.

Вопреки расхожим представлениям, больше всего понаехало к нам не среднеазиатов и не кавказцев, а братьев-славян. Приезжие с Украины и Беларуси, общим числом более 4 млн человек, составляют количественное большинство. А вот из Центральной Азии прибыло 2,3 млн чел. - без учёта 2,5 млн уроженцев Казахстана, т.к. в имеющейся статистике довольно сложно вычленить этнических русских и этнических казахов. Скорее всего, первых всё же больше, поскольку вторым и так неплохо живётся на исторической родине.

Ещё для любителей статистики. Абсолютное большинство приезжих в Россию составляют жители Украины - 3,3 млн человек. Данные за прошлый год, напомню! И они красноречивее и объективнее любых СМИ дают представление о том, действительно ли в стране-соседе нынешние трагические события на Востоке Украины считают российской агрессией и новой Отечественной войной.

Согласитесь, совсем нелогично добровольно ехать на работу или учёбу к агрессору. Только представьте, что в 1941-45 гг. сотни тысяч жителей Свердловской, Костромской или Горьковской областей по собственному желанию перебегали в Третий Рейх на заработки. Абсурд ведь?

Тем же, кто заикнётся о беженцах с Донбасса, отвечу, что таковых ООН насчитала всего 440 тыс. чел. в России. Остальные украинцы если и бегут, то лишь за длинным рублём. Впрочем, заробитчане - тема отдельная. И весьма интересная.

Завершая же занимательный экскурс в статистику внешней миграции в Россию, приведу ещё пару цифр. В 2015 году в нашей стране насчитывалось около 10 тыс. переселенцев из США и ещё примерно столько же - из Великобритании и Франции. А также 140 тыс. уроженцев Германии.

И чего они все выбрали тоталитарную, нищую и голодную Россию?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров