Средняя Азия Политика

О чем молчит «принцесса» Узбекистана

07 сентября 2016
Почему звездная дочь Ислама Каримова - Гульнара - не показывается даже после его смерти.

На похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова в минувшие выходные журналисты не смогли найти его 44-летнюю дочь Гульнару. Считалось, что с января 2014 года она под "домашним арестом" в Ташкенте, причем «заточил» ее всемогущий отец. Когда Гульнару не нашли среди скорбящих, в Cети появились робкие заявления, что ее возможно уже и в живых нет.

Почему всех так интересует судьба этой женщины?

Семья

Известно, что последний секретарь ЦК Компартии Узбекистана и первый президент этой страны Ислам Каримов был женат дважды: на сотруднице израильского посольства Наталье Кучми (родила ему сына Петра). А после развода в 1969 году на Татьяне Акбаровне. Официальной информации о ней практически нет. Известно лишь, что она родила ему дочерей Гульнару (ей сейчас 44 года) и Лолу (38 лет). Еще говорят, что именно вторая жена сделала из Каримова диктатора, и удерживала его у власти даже во время тяжелой болезни. Она привыкла все планировать и даже Гульнару и Лолу родила в один срок - в начале июля. Сейчас в Узбекистане их называют "узбекскими принцессами".

Ислам Каримов с супругой Татьяной в 2004 году.

Сестры не общаются 10 лет

Все дети Ислама Каримова получили высшее образование в Ташкенте и были неплохо трудоустроены. Петр числился замом председателя правления крупнейшего в Узбекистане банка. Гульнара после Ташкентского госуниверситета получила степень магистра искусств в Гарварде (США). С 1995 года стала работать в МИДе Узбекистана, была советником министра. Потом была советником постпреда Узбекистана в ООН в Нью-Йорке, а с 2010 по 2012 год - послом Узбекистана в Испании.

Лолу учиться заграницу не пустили. Она вышла замуж за Тимура Тилляева - сына авторитетного в Ташкенте бизнесмена. Родила ему сына и двух дочерей. Сейчас Лола живет с семьей в Швейцарии, работает постпредом Узбекистана при ЮНЕСКО.

Петр не поддерживает отношений с сестрами, а Гульнара и Лола перестали общаться более 10 лет назад. Говорят, что причиной тому стали выходки эпатажной Гульнары.

Лола Каримова с супругом Тимуром Тилляевым.

Гугуша

Гульнара Каримова очень образована, есть ученые степени западных и узбекских образовательных заведений. С 1995 года девушка начала плотно заниматься собственной карьерой.

С июня 1995 года Каримова работает в Министерстве иностранных дел Узбекистана в должности советника министра. С сентября 2003 по апрель 2005 года она работает советником-посланником посольства Узбекистана в России. Чуть ранее работает советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В феврале 2008 года она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В сентябре 2008 года Каримова была назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. Далее Гульнара трудилась послом Узбекистана в Испании. В июне 2013 МИД Узбекистана сообщило, что Каримова больше не занимает этот пост.

Собственной семейной жизнью Гульнара распорядилась весьма феерично. В июле 1991 года на дне рождения своей подруги Гульнара познакомилась с узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди, за которого она вышла замуж. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте. От этого брака в 1992 году родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь — Иман. В 2001 году брак распался, Каримова вместе с детьми уехала из семейного дома в Нью-Джерси. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на её задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и объявили в международный розыск. Максуди лишили всех постов и бизнеса, а его семью изгнали из Узбекистана. 9 июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на двоих детей.

Гульнара Каримова проявляла себя и как творческая личность. В содружестве с известным ювелирным домом девушка выпустила собственную марку GULI. Далее последовали авторские коллекции одежды и аксессуары, линия натуральной косметики, парфюмерная линия. Лицом мужской линии «Victorious» стал известный турецкий актёр Халит Эргенч. В 2012 году в Пекине в рамках «Mercedes-benz China fashion week» прошел показ GULI Collections. Ранее коллекции бренда были представлены на неделях моды в Москве, Милане и Нью-Йорке.

Также узбекская принцесса реализовала себя в пении под сценическим псевдонимом Googoosha. Она профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), участвовала в творческие дуэтах с Хулио Иглесиасом, и Монтсеррат Кабалье.

После смерти Ислама Каримова в сети появилось видео, где Гульнара поет песню , посвященную отцу. Наследница также является председателем попечительского совета неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и ряда других общественных организаций.

Гульнару Каримову всерьез считали возможной преемницей своего отца на посту президента страны. Эксперты и политологи рассматривали светскую, богатую и влиятельную наследницу Каримова как очень реального кандидата на руководство большой страной. Сама Гульнара, отвечая в 2012 году на вопрос, считает ли она себя потенциальным главой государства, пояснила, что видит себя амбициозным человеком, а «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление».

Однако к 2013 году, после попадания в поле зрения правоохранительных органов (как на Западе, так и на родине), ссоры с отцом и других конфликтов в семье, Каримова стала утрачивать влияние и опору в Узбекистане, а затем фактически оказалась в изоляции.

На этом мы, пожалуй, завершим елейно – сладкую часть повествования о Гульнаре Каримовой.

Истории « с осадком» начались давно. В сентябре 2011 года в рамках Недели моды в Нью-Йорке состоялся показ весенне-осенней коллекции Каримовой. Но, однако, организаторы недели пытались отменить его под давлением правозащитной организации Human Rights Watch, обвиняющей власти Узбекистана в массовых нарушениях прав человека. Также против показа Каримовой выступил Международный форум защиты прав трудящихся, активисты которого обвиняют Узбекистан в использовании труда несовершеннолетних. В августе 2012 года Каримова дала расширенную пресс-конференцию для журналистов, где отвергла обвинения против неё в западной прессе, в частности, и по ситуации в Нью-Йорке.

Дальше-больше: в июле 2013 года появилась информация, что узбекские власти лишили Каримову дипломатического иммунитета. Причиной стал скандал с обысками в её квартире во Франции. Помощник Каримовой Алишер Эргашев в 2013 году стал фигурантом уголовного дела об отмывании денег и подкупе должностных лиц в Швеции. А потом в марте 2014 года прокуратура Швейцарии объявила о расследовании дела против самой Каримовой, подозреваемой в отмывании денег.

12 марта 2014 года прокуратура Швейцарии объявила о расследовании дела против Каримовой, подозреваемой в отмывании денег. В 2015 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более 1 миллиарда долларов в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

Серьезно ошиблась Гульнара, когда решила «наехать на «МТС-Узбекистан». Российские правоохранительные органы быстренько нашли повод арестовать ее шикарную квартиру в Москве (ориентировочной стоимостью 20 миллионов долларов). Разумеется, вопрос уладили.

Коль уж мы коснулись собственности Каримовой, то по разным данным узбекская принцесса имеет недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Гонконге, Москве и в Крыму. И разумеется, шикарные резиденции в Ташкенте и Самарканде.

Дочери Каримова Гульнара (слева) и Лола перестали общаться более 10 лет назад.

С конца 2013 года у Гульнары Каримовой начались проблемы в связи с её (по мнению узбекских спецслужб) политическими амбициями и желанием возглавить Узбекистан. Узбекские спецслужбы проинформировали её 75-летнего отца, президента Ислама Каримова о намерениях дочери и представили ему собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о её поведении, неподобающем мусульманской женщине. После этих событий Гульнара по существу оказалась под домашним арестом, ей запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром, выходить в интернет и тд. Но даже из-под "домашнего ареста" Гульнара умудрилась передать на волю карту памяти со своими откровенными снимками занятия акробатикой. Ясно, что в мусульманской стране, где женщина не должна даже обнаженные локти показывать, снимки Гульнары вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

С середине июня 2014 года в мировой прессе прошла информация, что Каримова прекратила отвечать на звонки родственников, и им неизвестно о её местонахождении. Сын Ислам, лишённый возможности связи с матерью, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива. В конце августа 2014 служба BBC получила аудиозапись от Каримовой, в которой говорится, что с ней и её дочерью обращаются «хуже, чем с собаками» и им требуется срочная медицинская помощь. Гульнара Каримова наняла лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore для передачи на Запад своих снимков. Снимки, тайно вывезенные из Ташкента, были опубликованы Би-би-си.

Теперь сопоставим события. Идеальным преемником выглядит многолетняя «правая рука» отца, одна из самых влиятельных фигур в Узбекистане - Гульнара. Но что делать с расследованиями об отмывании денег в Швейцарии и других европейских странах и мировым имиджем самой коррумпированной наследницы? Вот тут и появилась версия, что сочиненная западных PR-технологов драма об опале Гульнары в Узбекистане и помещение ее под домашний арест – это креатура западных PR – технологов (лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore). Теперь она в лице мировой общественности все больше становится настоящим оппозиционером, а не избалованной папиной дочкой. Гульнару преследуют за то, что она, европейка по духу, хотела занять место отца. А президенту - отцу не нравилось ее вольное поведение, не свойственное мусульманской девушке. Постепенно за это время Гульнара из коррумпированной папиной дочки преобразилась в своеобразную мученицу, отстаивающую в Узбекистане европейские ценности.

Итоги

Никто до сих пор не знает где сейчас Гульнара Каримова, был ли гнев папы, был ли заговор спецслужб. Официально о Гульнаре власти Узбекистана ничего и никогда не говорили. Таковы правила в закрытой системе узбекского общества.

На самом деле сейчас, после ухода Ислама Каримова, равновероятны два варианта развития событий.

Первый, когда Гульнара Каримова выходит из-под конвоя (или из тени), сразу же возглавит некую политическую партию либерально-демократического толка. Есть шансы, что она моментально наберёт сторонников, поскольку в республике очень многие её любят и почитают. Возможно у Гульнары есть и влиятельные покровители в России, или в Китае или на Западе.

Второй вариант. Два года неизвестности и так понизили общественный вес Гульнары. А если узбекские силовики и дальше будут ее блокировать, то появляется угроза стать невольной затворницей. А Узбекистаном останутся править представители силовых структур.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров