Украина Политика

На Украине разворачивается парад автономий

01 июня 2016
Как говаривал когда-то недоброй памяти М.С. Горбачёв, «процесс пошёл!». Священной корове украинского унитаризма приходит постепенный судорожный карачун.

Стремительно нищающие провинции, устав ждать милостей от Киева, начинают выдвигать требования о перераспределении доходов и полномочий в ущерб столице.

Ранее свои требования к центру разделить табачок по справедливости уже озвучили облсоветы Львовской, Киевской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей, а также собрание харьковских депутатов и бизнесменов, ратующих за создание особой экономической зоны «Слобожанщина».

Буквально в последние дни свой голос подали Кировоградская облрада и Одесский облсовет. Тенденция налицо. В скором времени следует ожидать похожих инициатив и от других регионов Украины. Набор обращений и требований к Порошенко и Кабмину везде довольно стандартный: Киев, подвинься и поделись властью, хватит долгих и ненужных согласований, сделаем справедливым распределение налогов между провинциями и центром, и чтобы всё было закреплено в договоре между областными органами власти и Кабмином. В Кировограде обращение было вынесено на сессию депутатом от «Батькивщины» и одобрено 55 из 64 областных депутатов.

Подобный документ уже принимали коллеги из Киевской области, выступившие с аналогичным обращением к президенту и правительству ещё зимой. Не успели просохнуть чернила, как прилетела новость из Одессы. И там зрада. Депутаты Одесского облсовета 48 голосами из 84 (всего 7 голосов против) тоже потребовали у Порошенко и Кабмина малость потесниться и дать порулить у себя дома. Из Одессы сообщают, что большинство голосов за разделение полномочий с Киевом дали не только депутаты «Батькивщины», но и представители провластного блока Порошенко. Остаётся только догадываться, что это: бунт на корабле, самостоятельная попытка выдавить из Одессы инородное тельце ничтожного Саакашвили, или и то, и другое.

Полагаю, скоро узнаем. Ясно одно: облсоветы вынуждены подстёгивать процесс децентрализации. Финансовые потоки оскудевают, в области возвращаются сущие крохи в виде дотаций. Пока что единственной реакцией на тягу региона к самоуправлению стал ввод войск в Закарпатье и показательные «учения» по подавлению «сепаратистского мятежа». Впрочем, есть территория, добившаяся кое-каких послаблений от Киева и даже получившая право тянуть соки из соседней Закарпатской области. Это Галиция — любимая жена киевских цезарей и поставщица невменяемых пассионариев для цветных революций.

Какой бы сценарий не выбрал Порошенко: окрики, запугивание инициативных регионов, или полное игнорирование их требований, — это только загонит проблему вглубь, попутно обостряя её. Таская за собой нескончаемую и совершенно не победоносную войну на Донбассе, хомут долгов и деградацию всех сфер жизни, долго сжимать области в пучок своим костлявым слабеющим кулаком силёнок у Киева не выйдет. Дальше будет только хуже. И чем хуже, тем чаще будут раздаваться заявки на автономию регионов, тем смелее и длиннее будет список их требований к центральному правительству, до тех пор, пока центр не ослабеет настолько, что страна начнёт рассыпаться.

Оптимисты всё ещё верят, что федерализация Украины всё ещё возможна и будет спасительной для страны. Полагаю, что нет. Слишком много крови, насилия и беспредела было вылито на Украину за последние два года. После трагедии Одессы, кровавого 9 мая в Мариуполе, карательной операции на Донбассе, подавления русского Юго-Востока, Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели. Видимо, прав лидер ДНР Захарченко, полагающий, что, если Украине и суждено в будущем пройти денацификацию и переучредиться, то ей сильно повезёт стать конфедерацией из бывших областей. Но на то должна быть воля живущих в тех областях людей.

Комментариев пока нет

Новости партнёров