Украина Политика

Новый соглядатай с нагайкой

26 июля 2017

Очень уж надеется Украина на финансовую, юридическую, психологическую и военную помощь с о стороны США. Но Дональд Трамп рационально подходит к вопросам финансирования иностранных «объектов» и не будет просто так бросать деньги на ветер. А то, что незалежна – это маленькая «черная дыра» уже всем давно известно.

Именно поэтому «взывающую» который год о помощи страну проинспектировал недавно назначенный спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Он не тратя времени даром уже успел проинспектировать позиции и общее положение дел в Вооруженных силах Украины (ВСУ), а также пообещал по итогам визита сформулировать для Вашингтона «определенные рекомендации».

Пожалуй, стоит разобраться кто же такой этот Курт Волкер, если к его мнению будут прислушиваться официальные лица из США.

На самом деле Волкер – это очередной куратор для Украины, которой исходя из истории страны все время нужен пан с нагайкой. Курт сменил на посту Викторию Нуланд, безудержно любившую совать свой нос во все политические и экономические вопросы незалежной, а также раздавать печеньки митингующим.

Вот только новый спецпредставитель, если верить официальной версии сосредоточится исключительно на ситуации в Донбассе. Не лишним будет напомнить, что этот человек имеет весьма внушительный послужной список. Продвигаясь по карьерной лестнице, он успел поработать аналитиком в ЦРУ, также занимал должности первого секретаря американской миссии в НАТО и постоянного представителя США в НАТО (2008-2009 годы). А с 2011 года Волкер руководит одним из подразделений Международного республиканского института Маккейна. (да, да, того самого сенатора Джона Маккейна который даже из-за своей болезни ( у него диагностировали рак мозга) не хочет пропускать голосование по антироссийским санкциям).

Также как и его патрон, Курт негативно настроен к России. «Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны...», «российские войска оккупировали части Украины, Грузии и Молдавии... нагло демонстрируя силу», «Россия аннексировала Крымский полуостров» - вот лишь то немногое, что он заявлял в отношении РФ.

Также он поддерживает вступление Украины в НАТО и предоставление международным сообществом Киеву летального оружия для более успешных боевых действий на Донбассе.

Также у Волкера обнаружилось некое общее дело с самим Петром Порошенко. Американец является (или, по крайней мере, был до последнего времени) высокопоставленным сотрудником компании BGR Group, которую в начале этого года наняла администрация Порошенко для лоббирования своих интересов в США после избрания президентом Америки Дональда Трампа. За 50 тысяч долларов в месяц BGR Group должна была обеспечивать «усиление связей между США и Украиной, привлечение американских частных предпринимателей к инвестициям в Украину», а также заниматься разработкой и имплементацией стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. (поговаривают, что именно благодаря BGR Group «триумфальная» встреча Порошенко и Трампа вообще состоялась, и стоила она шоколадному магнату каких-то 600 тысяч долларов).

Конечно, Украина возлагает большие надежды на Волкера, надеясь, что его назначение спецпредставителем, это «важный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым».

Ожидания Киева от деятельности нового спецпредставителя США довольно прозрачны. Власти Украины, конечно, хотели бы с его помощью выйти на более высокий уровень поддержки своих действий от Вашингтона, а также усилить давление на Россию.

Но вряд ли в администрации Трампа не в курсе как сегодня обстоят дела на Донбассе. Вопрос в том, кто же именно тормозит выполнение минских договорённостей. О том, что в этом виновата Россия не верится даже Трампу. Именно для того, чтобы разобраться в этом вопросе и приехал Курт Волкер. И не смотря на всю его «ястребиную» сущность, далеко не факт, что минские договоренности будут продвигаться в желанном для Киева направлении.

Комментариев пока нет