Украина Политика Ще не вмерла

Новая рулетка социальных выплат в Украине: кому повезет в следующем году?

01 декабря 2016

Вот и наступила зима, как всегда неожиданно. Мерзнущим в ожидании коммунальных платежек украинцам, в первый день декабря есть с чем поздравить друг друга. С сегодняшнего дня в силу вступил закон повышающий прожиточный минимум с 1399 гривен до 1544 гривен (примерно 3900 рублей)

Теперь патриотам можно ни в чем себе не отказывать. Хочешь, заплати часть коммуналки, а хочешь, купи лекарства или еды, все равно удовлетворить все желания финансов, даже повышенных, не хватит.

Правда, по заявлениям премьер-министра Гройсмана в январе следующего года минимальная заработная плата вырастет до рекордных 3200 гривен.

Разумеется, уровень минимальной зарплаты – это важнейший показатель, через который высчитывается заработная плата сотрудникам бюджетной сферы, социальные выплаты и так далее. Но откуда взялась такая щедрость до сих пор непонятно.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что деньги на повышение минимальной зарплаты до уровня 3,2 тысяч гривен планируется взять из дышащей на ладан экономики Украины, (и это при дефицитном бюджете 2017 года, который до сих пор так и не принят).

О дырявом бюджете пенсионного фонда вообще решили не упоминать, чтобы не портить новогоднее настроение пенсионерам.

Правда, о том, что надо все-таки сокращать гос. выплаты, в Кабмине задумались.

Экономить решили на других незащищенных слоях украинского общества - на студентах. Мол, украинские студенты самые выносливые, на майдане стояли, значит, без стипендии точно смогут обойтись. Уже со следующего года Минобразования и науки собирается изменить порядок выплаты стипендий. Размер выплат незначительно увеличат, а число получателей заметно сократит. Решать кто достоин стипендии, а кто нет, будут непосредственно в учебных заведениях.

Студенты опасаются, что без денег останутся 80% тех, кто сейчас их получает.

Сейчас законом предусмотрено, что получающих стипендию не может быть менее 66% и более 75% от числа студентов вуза, а МОН предлагает сократить получающих до 50%. В нагрузку хотят отменить норму, согласно которой размер стипендии не должен быть менее прожиточного минимума. Кабмин вообще хочет отменить на законодательном уровне показатель количества студентов, которые могут претендовать на академстипендию, и ее минимальный размер.

Студенты готовы протестовать против такого решения Минобразования.

Вот только практика показывает, что массовые выступления студентов против такой инициативы ничего не изменят. Европейские ценности, за которые так долго цеплялся майдан, обернулись против украинцев. Желанный безвиз так и не наступил, тарифы растут в геометрической прогрессии, а количество недовольных среди пенсионеров, студентов и простых рабочих увеличивается с каждым днем. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров