Запад Политика Ще не вмерла

«Ни единого шанса на горизонте»: почему Запад постоянно отказывает Украине в присоединении к НАТО

18 сентября 2017
Киевским властям стоит реально смотреть на вещи и не ожидать, что в ближайшем будущем страну пригласят в НАТО. Об этом заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Он отметил, что на данный момент Украина не соответствует критериям для вступления в альянс. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что вопрос о включении страны в План действий по членству также не стоит. Почему Североатлантический альянс не спешит принимать в свои ряду Украину, власти которой регулярно заявляют о готовности государства примкнуть к блоку?

Не проходит тест

Украина может претендовать на членство в НАТО только в очень отдалённой перспективе. Об этом на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. По его мнению, страна на данный момент совершенно не соответствует критериям Североатлантического альянса, что автоматически закрывает для неё двери в блок.

«Мы разработали такой трёхступенчатый тест. Во-первых, настолько ли страна едина в желании присоединиться к НАТО, не приведёт ли вступление к расколу внутри государства. Второе: согласие всех членов НАТО, что это — хорошая идея. И третий важнейший пункт: усилит ли присоединение этой страны Евроатлантическое сообщество», — сказал Ишингер.

В данный же момент, отметил он, Украина далека от соответствия этим пунктам.

«Я боюсь, что, если сейчас применить этот тройной тест из 1990-х к Украине, вы не получите трёх «да». Скорее всего, вы получите три вопросительных знака. Поэтому я думаю, что нужно обеспечить реалистичность ожиданий», — подчеркнул председатель Мюнхенской конференции по безопасности.

В частности, по его мнению, скорейшему членству Украины в первую очередь воспротивятся нынешние члены альянса. Так что ждать от них приглашения «в ближайшие месяцы или ближайшие пару лет» бессмысленно, сказал политик.

«Ключевая проблема — это конфликт. Многие члены НАТО скажут: «Если мы пригласим Украину, мы фактически импортируем проблему с Россией в НАТО», — заключил Ишингер.

Неоправданные ожидания

Об отсутствии намерений в кратчайшие сроки включить Украину в состав блока заявлял и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В частности, он отметил, что альянс не занимается подготовкой Плана действий для страны по членству (Membership Action Plan, MAP).

«На повестке дня разработка MAP не стоит. Сейчас мы поддерживаем Украину в проведении реформ, модернизации вооруженных сил, укреплении институтов обороны и безопасности. Мы концентрируемся на этих вопросах», — подчеркнул Столтенберг.

Между тем президент Пётр Порошенко ранее заявил, что предложил НАТО начать дискуссию по предоставлению стране Плана действий по членству в альянсе.

Стоит отметить, что сам по себе MAP не является гарантией вступления в альянс. В его рамках претенденты лишь ежегодно сообщают о своих действиях (в политической, экономической, оборонной и других сферах), направленных на получение членства в НАТО. К тому же в уставе организации не обозначены сроки, в течение которых страна, участвующая в программе MAP, должна быть принята альянс. К примеру, Македония, присоединившаяся к MAP в 1999 году, до сих пор не является членом НАТО.

Категорически не согласен

Тем временем бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк выразил возмущение точкой зрения о несоответствии Украины требованиям НАТО.

«Есть поддержка украинским обществом вступления в НАТО? — Да! — Будет ли усилен альянс? — Да! Украина улучшила состояние своего войска», — заявил он на форуме YES.

В связи с этим политик подчеркнул, что принять страну в альянс в интересах самих же европейцев.

Впрочем, председатель Мюнхенской конференции по безопасности поспешил осадить бывшего украинского премьера. «Я не вижу ни единого шанса на горизонте, чтобы НАТО согласилось на вступление Украины. Ни шанса, пока мы слышим выстрелы в Украине», — заявил Вольфганг Ишингер.

Отметим, что, несмотря на громкие слова Яценюка о всенародной поддержке вступления в НАТО, на деле за эту идею выступают только 40% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинским фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. При этом благосклонно к возможному членству в основном относятся жители западного и центрального регионов страны. На юге и востоке в основном выступают против вступления в альянс.

Боятся протестов

В этой связи эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что страны НАТО пугает именно перспектива получить союзника, раздираемого внутренними противоречиями.

«Этот блок всегда сам устанавливал свою власть над подконтрольной территорией. Как только он выходил из своей зоны объявленного контроля, он всё равно насаждал свой образ жизни. НАТО — это мировая военно-полицейская структура. Я думаю, там очень хорошо понимают, что, несмотря на политику коррумпированной верхушки и многие года кормёжки украинских националистов, народ на Украине в большинстве своём далеко не западный. Они понимают, что если процесс вступления в НАТО будет ускорен, то есть риск столкнуться с широким народным протестом. Эти решения принимаются не по простому наитию каких-то отдельных военных специалистов или политиков. Там есть мощные службы, которые анализируют состояние общественного сознания, и сейчас они не готовы включать Украину в НАТО», — рассказал Соколов в беседе с RT.

К тому же эксперт считает вероятным, что в перспективе вопрос о членстве Украины НАТО вообще уйдёт с повестки дня и станет неактуальным со сменой власти внутри самой страны или её партнёров.

Источник

Комментариев пока нет