Украина Политика Ще не вмерла

Незалежна стала на 90% близка к Европе

30 декабря 2016


Напомню, что 21 мая 2015-ого вступили в действие декомунизационные законы. Первые изменения в названиях вуз государственной памяти Украины обнародовал уже в следующем году.

План по «декоммунизации» Украины выполнили уже на 90%, похвастался глава института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Можно сказать, что декоммунизация состоялась. Цифры говорят о том, что цель, которую мы ставили перед собой, выполнили», — радостно отметил Вятрович в беседе с журналистами украинских СМИ.

По данным института, больше всего географических названий переименовали в Винницкой области (4882), меньше всего — во Львовской (9). Всего в незалежной разгромили 2 389 монументов и памятных знаков, из них памятников Ленина — 1 320.

«Уверенно и бесповоротно. В 2016-м люди выбрали новые наименования для 51493 улиц, 987 городов и сел», — подчеркнул секретарь Петра Порошенко. Но что-то подсказывает мне, что людей то в принципе никто и не спрашивал, власть сама решила все за всех, сама выбрала новые название, сама решила какие монументы и памятные знаки вывезти на свалку.

Также в УИНП напомнили, что после РФ Украина была страной с наибольшим количеством монументов Ленину в публичном пространстве. И Вятровичу пришлось попотеть, что уничтожить эти памятники.

Как заявила комиссия по декоммунизации еще остаются сомнительные названия, относительно которых у института памяти не хватает знаний, советские они или еще досоветские, а если советские, то их в срочном порядке надо переименовывать.

«Остались еще памятники Ленину на территории отдельных предприятий или в селах», — жаловался Вятрович журналистам. Видать не хватает рук, чтобы избавиться до конца от Ленина. Но есть в незалежной люди, которым небезразлично прошлое СССР, которые уважают многих политиков тех времен. Эти люди пытаются как-то выступить против декоммунизации, но их сразу же объявляют врагами народа.

Украинский институт национальной памяти проводил опрос среди населения кто за декоммунизацию и против нее. В итоге получилось, что чуть более половины кастрюлеголовых согласны переименовывать города, улицы, здания, а также им по нраву избавляться от монументов великих политиков СССР и памятных знаков. Ведь власть Украины считает, что, избавившись от советских названий, они станут наконец-то Европой.

Однако декоммунизация на Украине еще не завершилась и идет полным ходом, и сколько еще переименуют эти кастрюлеголовые и потратят денег на это дело, неизвестно.

Комментарии 1

Институт стирания национальной памяти.