Украина Политика

Приключения украинцев в Европе

31 марта 2016
Украинцы, которые мечтали прямо с Майдана отправиться на вокзал и сесть в поезд до Европы, поняли, что им ничего не светит. Ведь их туда попросту не пускают.

В Польше с недавних пор страшно популярен телесериал «Девчонки из Львова». Каждое воскресенье более 3,5 миллионов зрителей усаживаются перед телевизорами, чтобы увидеть новую порцию приключений четырех подруг из Украины. Как и героини культового американского телешоу «Секс в большом городе», эти девушки очень разные. Но на этом сходство сериалов заканчивается. Главное отличие польской истории от заокеанской заключается в том, что очаровательные украинки озабочены не поиском мужчин и туфель от ManoloBlahnik, а пытаются выжить в чужой стране, нелегально работая уборщицами. Зрителям нравится наблюдать за тем, как смешно гастербайтерши из Незалежной терпят притеснения жадных работодателей и полицейских, попадают в нелепые ситуации из-за своих возлюбленных.

"Девушки из Львова"

По мнению экспертов, в популярности сериала нет ничего удивительного, ведь для Польши это реалии. В настоящее время в этой стране трудятся около 250 тысяч украинцев. Многие из них работают прислугой. Бежать на заработки людей заставляет отсутствие работы на родине, особенно в бедных и аграрных районах страны. Причем, перебраться через границу жители Украины пытаются самыми разными способами. Например, можно заключить фиктивный брак с гражданином Румынии или Молдавии. Ведь с таким новым паспортом в ЕС пускают без визы.

Украинцы, у которых все-таки поучилось уехать в Европу, часто размещают в Интернете видеоролики, в которых рассказывают об адаптации, поиске жилья, трудоустройстве. Вот, что они рассказывают.

Мне сказали, что я еду на консервный завод перебирать овощи. Платят 12  злотых в час. За жилье платишь сам, конечно. Оказалось совсем по-другому. Я приехал совсем на другую работу - ставить плитку. Работа на улице. Платят 8 злотых в час. То есть обещали 12, а получилось 8. И работа тяжелее, и намного. 

В основном мне звонят из каких-то кафе, ресторанов, чтобы там мыть посуду. Я соглашалась несколько раз, пробовала.  Я никогда в жизни  подобными вещами не занималась, и в одном кафе я за один день перемыла посуды больше, чем за всю свою жизнь. Но, все они как говорят? – Мы потом перезвоним.

Два года назад именно такие молодые люди кричали на Майдане о плюсах скорой евроинтеграции Украины. Но единение с ЕС было необходимо им не для того, чтобы сделать жизнь у себя на родине счастливой и по-европейски комфортной, а чтобы было проще навсегда уехать в Европейский союз! Жаль только, что украинцы не учли, что подобные мечты – не только их прерогатива. Свое место под европейским солнцем стремятся занять выходцы из Африки и Азии.

Более того, в сентябре прошлого года журнал “ContraMagazine”опубликовал статью, в которой журналист Марко Майер назвал мигрантов из Незалежной людьми «третьего сорта». По мнению Майера, так считает и правительство ЕС. Иначе как объяснить тот факт, что Европа охотно поддерживает деньгами и жильем беженцев с Ближнего Востока, а украинцам в присвоении аналогичного статуса отказывает. В 2015 году около11 тысяч жителей Незалежной из-за войны на Донбассе хотели попросить убежища на Западе. Одобрение получили лишь единицы.

Для западных мужчин украинки – это не только трудолюбивые посудомойки, но еще и девушки, предоставляющие интимные услуги за деньги. По информации Международной организации миграции, в последние годы Незалежная наряду с Молдовой, Россией, Албанией и Нигерией вошла в лидеры по поставке в Европу секс-работниц. Из 750 тысяч женщин, занимающихся проституцией в Западной Европе, 23% являются гражданками Незалежной. А их более скромные соотечественницы, которые не готовы идти в бордели, пытаются найти счастья через брачные агентства, надеясь выйти замуж за иностранца.

Комментариев пока нет

Новости партнёров