Соседи Политика

Неважное соседство: как уживаются Молдова, Румыния и Приднестровье

09 октября 2016
Приднестровье хочет в Россию, Румыния хочет Молдавию, а Молдавия хочет в ЕС.

До выборов в Молдавии осталось совсем немного. Политики обещают народу с одной стороны – жить в Европе, с другой – наладить отношения с Россией и решить проблему Приднестровья.

Но, понятно, что все эти обещания - пустой звук. Ведь де-факто Молдавия перестала быть независимым государством. Фактически ей управляет Румыния. Конечно же, молдаван уверяют, что Румыния вовсе не хочет на них наживаться, что румыны – братский народ – спят и видят как бы сделать Молдавию частью ЕС.Но Румыния мечтает объединиться Молдавией не только из-за того, что у стран много общего, но и потому, что так она поправит свое финансовое положение. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас Румыния является одной из самых бедных стран Европы.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что 50 евро в месяц в Румынии считается нормальной зарплатой. 76% румын не могут даже мечтать об отпуске вне дома. 49% не имеют личного автомобиля, а 19% граждан не способны купить мясо, курицу или рыбу. В то время как собственное приусадебное хозяйство чиновники ЕС многим держать запрещают…

Молдавия, хоть и нищая, помогла бы исправить это положение. Ведь это пусть и небольшой, но дополнительный рынок сбыта. Впрочем, по-настоящему, Румынию привлекает не он, а промышленность Приднестровья.

Вот так на карте выглядит этот небольшой участок земли, где проживают около 500 тысяч человек. Статус «автономии», республика, получила, во многом, благодаря заводам и фабрикам, построенным здесь еще в советские годы.

Например, Молдавский металлургический завод. Гордость Приднестровья! Его продукция экспортируется в страны Евросоюза, США, Канады, Австралии и, конечно, России.

На Рыбнинском цементном заводе производятся строительные материалы, которые отправляются на Украину, в Молдавию и Румынию.

Ну, и конечно, знаменитая Молдавская ГРЭС. Сегодня она снабжает электроэнергией половину домов Молдавии. А в советские времена электричество отсюда получала вся Румыния, Болгария и Юг Украины. Эксперты уверены: без Приднестровья аграрная Молдавия не представляет никакого интереса для Евросоюза. Вот только больше 97 процентов жителей самой республики, больше половины которых составляют русские и украинцы, видят свое будущее не с Евросоюзом, а с Россией. Таковы итоги референдума, который состоялся 17 сентября 2006 года. Что для Приднестровья значит Россия говорит и еще один любопытный факт: например, за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне здесь введена уголовная ответственность!

Молдавская ГРЭС

Приднестровье остается частью русского мира, даже, несмотря на то, что сегодня зажато между антироссийской Молдовой и еще более антироссийской Украиной. Каждый второй житель республики имеет российский паспорт. И Россия в свою очередь выплачивает своим гражданам пенсии и поддерживает экономику республики, и безопасность. Ведь на ее территории сегодня размещены полторы тысячи российских миротворцев.

И румыны давно бы прихватили бы Приднестровье, а Молдавия вошла бы в ЕС. Но Приднестровье мешает, ведь ее никуда не возьмут, пока там есть локальный конфликт.

Молдавская элита, кстати, уже жаловалась по этому поводу в НАТО. Летом, когда был саммит НАТО в Польше, власти попросили Североатлантический альянс поспособствовать выведению подразделений российской армии с территории Приднестровья. И обещали после этого погасить конфликт.

Но население Молдавии понимает, что с Россией нельзя ссориться. В надежде достучаться до властей, молдавские фермеры устраивают акции протеста – перекрывают тракторами то таможенные пункты пропуска, то федеральные трассы. Но вместо этого правительство Молдовы только повышает цены на солярку, семена и рассаду, растут налоги, тарифы на коммунальные услуги, а вот зарплаты и пенсии стремительно падают! Средняя пенсия в Молдавии – 700 лей, это 2300 рублей!

Так что народ надеется, что на выборах победит пророссийский кандидат, который наладит отношения с РФ. Правда, практика показывает, что ни Румыния, ни ЕС этого бедному молдавскому народу сделать не позволят.

Интрига усугубляется и тем, что через пол месяца после выборов в Молдове, своего президента будут выбирать жители Приднестровья. 11 декабря объявлено датой проведения президентских. ЦИК республики уже зарегистрировал больше десятка претендентов, среди которых, например, есть бывший глава МВД ПМР, блоггер и даже местный астролог. Эксперты уверены, предстоящими выборами попытаются воспользоваться проевропейские власти. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров