Мир Политика

Несостоятельный альянс: почему Трамп не поддержит бездельников из НАТО

25 июля 2016
Очевидный отказ Дональда Трампа от основополагающего принципа глобальной безопасности после Второй мировой войны ошеломил партнеров США по военному блоку.

Дональд Трамп, кандидат в президенты от Республиканской партии, заявил о военной поддержке США членов НАТО, если они выполнят свои финансовые обязательства перед блоком, который служил в качестве основополагающего фактора системы глобальной безопасности после Второй мировой войны. Замечания в интервью для The New York Times представляют собой значительное отступление от политики безопасности НАТО обоих кандидатов в президенты из двух основных партий.

«Если Россия перейдет границу Эстонии, Латвии, или Литвы, о которых американцы совсем не думают, вы бы прислали им немедленную военную помощь?»  — задал вопрос Трампу корреспондент The Times. Отрывок из интервью:

«Я не хочу говорить, что я буду делать, потому что я не хочу, чтобы Путин знал, что я сделаю. У меня есть серьезные шансы стать президентом, и я не Обама, который каждый раз когда посылает войска в Ирак или в любое другое место, обязательно инициирует пресс-конференцию на которой объявляет о своих действиях.

— Они являются членами НАТО, и мы обязаны по договору.

— В НАТО много членов, которые не платят по своим счетам.

— Это правда, но мы обязаны по договору под эгидой НАТО, забыть о счетах.

— Вы не можете забыть о счетах. Они обязаны платить. Многие страны НАТО не платят, не делают то, что они должны делать. Это многое значит. Нельзя сказать, что нужно забыть об этом.

— Но могут ли члены НАТО, в том числе новые члены - страны Балтии, рассчитывать на США, что они придут к ним помощь и окажут военную поддержку, если они подвергнутся нападению со стороны России?

— А выполнили ли они свои обязательства перед нами? Если они выполнят свои обязательства перед нами, ответ да.

— А если нет?

— Ну, я не говорю, если нет. Я говорю, что прямо сейчас много стран не выполнили свои обязательства перед нами.

— Некоторые из этих стран попадают под кибератаки, которые являются короткой войной.

— Да, мы тоже попадаем под кибератаки.

— Мы постоянно под кибератаками. Вы бы использовали кибер-оружие, прежде чем задействовать военную силу?

— Виртуальность — это дело будущего и настоящего».

Речь идет о статье НАТО №5 о коллективной обороне, которая гласит, что «вооруженное нападение на одну или нескольких из членов НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех членов. Пока статья была использована только один раз, после терактов 11 сентября 2001 года в США. Это объясняет, почему НАТО участвовал в возглавляемой США войне против Афганистана. Официальный представитель НАТО, выступая на условиях анонимности, отметил, что после нападения, альянс направил самолеты АВАКС патрулировать воздушное пространство Соединенных Штатов и развернули треть войск в Афганистане на период более десяти лет. При этом источник указывает на то, что в той войне погибло более тысячи солдат и это были люди стран-членов НАТО, а не США.

Солидарность между союзниками является ключевой ценностью для НАТО. Это нужно для европейской безопасности и для безопасности США. Мы защищаем друг друга. Мы видели это в Афганистане, где десятки тысяч европейских, канадских бойцов и бойцов из союзных стран стояли плечом к плечу с американскими солдатами 

Заявил по этому поводу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если Трампа изберут в ноябре, и он будет верен своему слову, то некоторые из 28 членов НАТО будут претендовать на поддержку США в случае войны. Только США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша отвечают требованиям НАТО по расходам на оборону, которые составляют 2 % от ВВП.

Эстония, наряду с Балтийскими партнерами, Литвой и Латвией, до начала 1990-х находились на стороне Советского Союза. Болгария, Чехия и Словакия, Венгрия, Польша и Румыния были членами Варшавского договора союзного СССР. Когда распался Советский Союз, бывшие коммунистические страны смотрели на Запад чтобы примкнуть к новому альянсу. В настоящее время все они являются членами ЕС и НАТО. Примечательно, память Советского Союза все еще свежа в этих государствах, и они становятся все более осторожными в отношении России при президенте Владимире Путине.

Один союзник по НАТО, которого в своем интервью The Times, Дональд Трамп обязался защищать - это турецкий президент Реджеп Эрдоган, который пережил попытку государственного переворота. В ответ на мятеж он уже начал проводить чистки в высших институтах государственной власти.

Переворот не состоялся, переворот не был успешным и я еще больше верю Эрдогану потому, что он смог повернуть его в обратную сторону 

Сообщил Трамп.

После попытки переворота ЕС и США надавили на Эрдогана в вопросах уважения слова закона, ему еще предстоит ответить....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров