Запад Политика

Неприличная ситуация. НАТО отреагировало на "усиление" России (ну, на всякий случай)

21 июня 2017
Если очень хочется, то можно. Особенно, когда возможности имеются. НАТО укрепило на всякий случай свои восточные границы. А то Россия как-то подозрительно "усилилась".

Можно больше не бояться России – НАТО завершило укрепление восточного фланга, объявил генсек организации Йенс Столтенберг. Ведь именно для защиты от "российской агрессии" все это и затевали. Говорит, "НАТО уже отреагировало на значительное усиление российского военного присутствия в этом регионе".

Это, получается, размещение боевых групп и проведение разнообразных учений было связано с тем, что Россия усиливает свое военное присутствие в России? Ведь именно на границе с нашей страной уже и находятся восточные рубежи альянса.

И по другую сторону границы, в частности, в Прибалтике, эта активность куда выше, чем на нашей территории. На это не раз указывал Владимир Путин, называя спекуляции об агрессивности России "разговорами в пользу бедных". А ведь именно обвинениями в адрес Москвы НАТО оправдывает новую технику и новые батальоны на нашем пороге.

Хотя все знают, что Россия ни на кого нападать не собирается. И в Прибалтике, и в Польше это прекрасно понимают, но, наверное, просто не могут уже сменить пластинку, как-то неловко ведь получится.

Так что руководство НАТО именно для этих страждущих всегда делает особые заявления. Наверное, для этих целей даже есть специальная методичка со списком готовых речей. Вот и заверения в том, что теперь альянс в относительной безопасности, прозвучало в ходе пресс-конференции Столтенберга в Литве.

Но все-таки такие заявления применяют только в терапевтических дозах: отправку новых подразделений генсек пока исключил – и так уже достаточно. Как и обещали год назад на саммите в Варшаве, многонациональные батальоны разместили на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. К тому же Столтенберг не увидел "непосредственной угрозы для кого-либо из союзников НАТО". Ну и свернули бы тогда все это безобразие, раз все хорошо. А то совсем уже неприличная ситуация получается – никто уже даже не пытается оправдывать расширение альянса.

Источник

Комментариев пока нет