Запад Политика Империя добра

Ненародный избранник: к чему привело вмешательство США в выборы президента Бразилии

19 сентября 2017
Выборы президента — неотъемлемая часть жизни любой демократической страны. Глава государства, выбранный прямым всенародным голосованием, ведет его тем курсом, который считает правильным, но он же и отвечает перед народом за вверенную ему страну.

Так, например, Владимир Путин на протяжении своего президентства регулярно устраивает прямые линии и масштабные пресс-конференции, беседы с детьми, на которых каждый может спросить главу государства о том, что считает важным. И как свидетельствуют президентские рейтинги, такая позиция только укрепляет доверие народа. Однако не везде президент был избран своими согражданами. Кое-где его просто назначили, причем не без участия третьих стран.

На президентских выборах 2014 года главой Бразилии во второй раз была избрана Дилма Русеф. Во втором туре при явке более 50% Русеф набрала 52% голосов. Упорная женщина, последовательно отстаивавшая интересы Бразилии на международной арене, должна была руководить страной до 2018 года, однако в сентябре 2015 года оппозиция обвинила президента в финансовых махинациях, и после годичного разбирательства Сенат Бразилии постановил отстранить Дилму от занимаемой должности.

Примечательно, что за год разбирательства в Бразилии прошел ряд акций, подозрительно напоминающих аналогичные мероприятия, организованные Соединенными Штатами на Украине и в других странах. Параллельно на сайте WikiLeaks были опубликованы материалы, раскрывающие подробности прослушки президента американскими спецслужбами. Однако на это предпочли закрыть глаза. Дилму Русеф «ушли», однако пришедшего на ее место Мишела Темера, которого также подозревают в связях с Вашингтоном, поставили во главе государства без каких-либо выборов.

Дальше события развивались как в каком-нибудь латиноамериканском сериале. Меньше чем за год своего президентства Темер стал фигурантом сразу трех коррупционных скандалов. Дело уверенно шло к импичменту, однако парламент проголосовал против, обеспечив президенту мандат до самых выборов в 2018 году.

Более того, Генпрокуратура Бразилии не только заявила о намерении аннулировать возбужденные против него дела, но и требует от суда ордер на арест предпринимателей, которые дали показания против Темера. «Новые данные», послужившие причиной такого решения, естественно скрыли, мотивируя это тайной следствия.

В итоге на данный момент во главе Бразилии находится человек, который так и не получил народного одобрения на власть, однако уже успел каким-то невероятным способом выкрутиться из скандала, подобного тому, который стоил мандата законно избранному президенту. Но у нынешнего президента Бразилии нет ответственности перед народом, зато есть явная поддержка из-за рубежа.

На данный момент у бразильцев есть только один шанс на нормализацию ситуации — на ближайших президентских выборах проявить гражданскую активность и пойти на избирательные участки. Однако в каком состоянии страна подойдет к выборам — вопрос не из простых.

Источник

Комментариев пока нет