Мир Политика Империя добра

Негуманитарная миссия. Как уничтожали Ливию

01 апреля 2016
Пять лет назад Совбез ООН принял резолюцию, которая привела к уничтожению, пожалуй, самой процветающей страны в Северной Африке — Ливии.

Пять лет назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, положившую начало западной интервенции в Ливию и кровопролитной гражданской войне, продолжающейся и по сей день.

Приговор международному праву

В ночь на 18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973, которую многие назвали приговором международному праву. 19 марта началась полномасштабная военная операция в Ливии.

Текстом резолюции, во-первых, продлевались старые и вводились новые санкции против Ливии. Во-вторых, выдвигалось требование о немедленном прекращении огня, однако без указания адресатов этого требования. В данном случае это могло означать лишь призыв к официальным властям прекратить обороняться в условиях вооружённого мятежа и угрозы национальной безопасности. В-третьих, резолюция предоставила право странам-участницам принимать участие в защите гражданского населения страны всеми необходимыми способами, кроме прямой военной оккупации страны. Прямого запрета на применение вооружённых сил и бомбардировки с воздуха не было. В-четвёртых, небо над Ливией объявлялось закрытым, с оговоркой, что для обеспечения этого требования странами-участницами ООН могут быть предприняты любые меры. То есть, по большому счёту, самолёты США могут подниматься в ливийское небо с целью сбить ливийский же самолёт, нарушающий запрет на полёты. Таким образом, резолюция № 1973 фактически развязала руки американским войскам и стала роковой для режима Муаммара Каддафи.

Но для того, чтобы мировое сообщество спокойно проглотило подобный сомнительный документ, необходимо было создать почву, подготовиться. Делается это, как правило, инструментами информационного воздействия. Задолго до принятия вышеупомянутой резолюции ливийский лидер Муаммар Каддафи в СМИ назывался не иначе как «кровавым тираном», который замучил в тюрьмах тысячи людей, который казнит собственный народ пачками. Именно поэтому в тексте самой резолюции акцент был сделан на необходимость соблюдения законных требований народа — той его части, которая восстала против правящего режима. Об интересах тех, кто был лоялен Каддафи (а таких было большинство), речи в резолюции не идёт.

Резолюция была принята без единого голоса «против», воздержались Бразилия, Индия, Китай, Германия и Россия. Двое из них — постоянные члены Совбеза ООН, а значит, они имели возможность единолично заблокировать этот документ. Выступая перед журналистами, президент России Дмитрий Медведев выступил с полной и безоговорочной поддержкой документа. Возможно, сейчас, спустя 5 лет, когда весь мир увидел результаты так называемой «арабской весны», спровоцированной Западом, решение могло быть иным.

Начало интервенции

Те события, которые последовали за принятием резолюции, иначе, чем нападением на страну, назвать просто нельзя. Пентагон разрабатывал планы военной агрессии в отношении Ливии, где прописывались пошаговые действия американских военных: уничтожение авиации, уничтожение систем ПВО, уничтожение береговых ракетных комплексов и блокада действий морской авиации. Так что на гуманитарную интервенцию, как называли её на Западе, это точно не было похоже.

НАТО определяло для себя несколько этапов операции в Ливии. Первый этап, который к моменту принятия резолюции Совбеза ООН был завершён, предусматривал проведение дезинформационных мероприятий и разведку. Второй этап — воздушно-морская операция, которая началась 19 марта. И третий — полная ликвидация военного потенциала ливийской армии при участии морпехов и авиации.

К моменту принятия резолюции ВМФ США, прибывший к берегам Ливии ещё в феврале, уже был готов к началу боевых действий, нужно было только получить добро от международного сообщества.

Первыми целями бомбардировок американской авиации стали не только объекты военной инфраструктуры, но и правительственные здания, а также резиденция Каддафи. По данным ближневосточных СМИ, были атакованы также десятки гражданских целей. Кадры разрушенных ливийских городов, бесчинств натовских военных и сотен погибших детей облетели весь мир.

Негуманитарная миссия

Стоит напомнить, что Ливия имеет самые крупные запасы нефти в Африке, причём самой лучшей нефти по своим качествам. Основными промышленными отраслями в стране были, соответственно, нефтедобыча и нефтепереработка. За счёт огромного притока нефтяных денег Каддафи сделал страну богатой, процветающей и социально ориентированной. При «кровавом тиране» Каддафи были построены 20 тыс. км дорог, заводы, объекты инфраструктуры.

Что касается внешней политики, то Ливия была достаточно независимой, а вот претендентов на её ресурсы было много. Из российских компаний в Ливии активно работали РЖД, «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и другие. Запад в Ливии работал не менее активно. США надеялись уговорить Каддафи начать приватизацию Ливийской национальной нефтяной корпорации, чтобы благополучно скупить её активы и получить неограниченный доступ к ресурсам страны. Но Каддафи на это не пошёл.

Были и побочные цели интервенции Запада на территорию ближневосточной страны: ограничение интересов России и Китая, которые работали здесь с большим успехом. Кроме того, Каддафи предложил уйти от доллара при нефтяных расчётах. И Россия, и Китай эту идею, скорее всего, поддержали бы. Этого Запад точно допустить никак не мог.

После этого Каддафи становится «кровавым тираном» и «палачом» собственного народа, а в стране начинается щедро финансируемая Западом революция.

Итоги затянувшейся гражданской войны сегодня всем известны: тысячи погибших, сотни тысяч беженцев, полностью разрушенная боевыми действиями страна, погрязшая в нищете. Но вот то, почему президент Дмитрий Медведев согласился на принятие губительного для единственного российского союзника в Северной Африке решения и позволил уничтожить всё, чего добился в этой стране его предшественник Владимир Путин, для многих до сих пор остаётся загадкой.

Вскоре после описанных событий президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию Мира за вклад в нераспространение ядерного оружия и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. В 2016 году, в пятую годовщину натовской интервенции, альянс начал подготовку к новому вторжению в Ливию.

Источник: www.aif.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров