Запад Политика

Не всё так плохо: отчет канадской разведки о России

30 июня 2016
«Россия обречена», это общее суждение новостных статей и отчетов различных аналитических центров. Поэтому весьма освежает читать о ближайшем будущем России нечто пускай и не столь оптимистичное, однако всё же более осмотрительное.

Канадская служба безопасности и разведки (CSIS) выпустила отчёт, озаглавленный «Перспективы безопасности 2018: риски и угрозы», целью которого является «исследование движущих сил, влияющих на риски безопасности и потенциальные угрозы, связанные с определёнными регионами мира до 2018 года». В соответствии с введением документа, «пяти ведущим глобальным мыслителям было поручено написать о Китае, Ближнем Востоке, России, оружии массового уничтожения и «государственной власти и кибервласти». CSIS не стала раскрывать, кто эти «ведущие глобальные мыслители», однако тот, кто был ответственен за обзор в отношении России, написал 15-страничный документ трезвого анализа, лишённый перегибов, обычно свойственных этой теме.

Касающийся России обзор начинается тем, что отмечает, «Пессимизм характерен для западной аналитики о будущем России», и утверждает, что «общее мнение таково, что её будущее вызывает тревогу». Однако затем излагает гораздо менее негативную картину, заявляя в конце введения, что «долговременные политики развития семьи и транспортная политика российского правительства показывают некоторые признаки успеха… серьёзные проблемы в здравоохранении существенно снизились… и иммиграция скорее всего сохранит рост населения России».

После этого анализ рассматривает три так называемых «мегатренда», которые будут определять условия в России к 2018 году.

Первый мегатренд это экономика. Анализ утверждает, что Россия «сталкивается с широким кругом проблем», и что проблемы безопасности оказывают всё большее влияние на экономическую политику. Это приводит к повышению расходов на оборону, импортозамещению и повышению контроля Кремля над макроэкономической политикой. Анализ выдвигает предположение, что существует «значительный потенциал по крайней мере частичного разворота либо либерализации, либо международной интеграции». Тем не менее, эти факторы вряд ли могут существенно изменить траекторию российской экономики, которая «более вероятно, медленно адаптируется к неблагоприятной внешней среде». Экономика, вероятно, уверенно окажется на позитивной территории в 2017-м, с ростом в 1,7% и до 2,5% в 2018-м».

Второй мега-тренд — российская внутренняя политика. В докладе говорится, что правящая партия Единая Россия, вероятно, хорошо себя покажет в предстоящих выборах в Госдуму. Хотя незначительные кадровые изменения в правительстве, скорее всего, в ближайшие два года будут иметь место, больших изменений в российской политике не предвидится. Теоретически, терроризм и социальные протесты могут произвести значительные изменения в политической обстановке, но на практике это маловероятно. В связи с этим, в анализе делается вывод, что, «несмотря на перипетии политической жизни, основной тренд российской внутренней политики это развивающаяся консолидация.

Третий мега-тренд — «Россия на мировой арене». Анализ отмечает, что Россия хотела бы улучшить свои отношения с Западом, кроме того, «есть сильные лоббисты, особенно в континентальной Европе, которые стремятся стабилизировать отношения с Россией. Но существует слишком много точек разногласий между Россией и Западом, чтобы обе стороны в ближайшем будущем сблизились. Перед лицом значительной турбулентности и нестабильности, вызванной западными операциями по смене режимов и усилению конкуренции между государствами из-за ресурсов и активов, Россия будет действовать напористо и продолжать отстаивать свои интересы. Российские лидеры не выказали признаков смягчения даже в условиях экономического принуждения. Совсем наоборот … Россия ответила не сменой курса, а его усилением.

С 2014 года политикой Запада было наложение на Россию санкций в попытке подорвать ее экономику, ослабить ее политическое руководство, а также побудить к изменениям в российской внешней политике. Если анализ канадской разведки верен, никакие из этих целей скорее всего достигнуты не будут. К 2018-му российская экономика снова начнёт расти; «режим Путина» ещё больше усилит свою власть, и Россия по-прежнему будет следовать независимой линии в защите своих интересов. Анализ не делает никаких выводов, это не является задачей разведок, но заключения, кажется, достаточно ясны: нынешняя западная политика терпит неудачу, и, вероятно, будет продолжать её терпеть; нужна новая политика.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров