Мир Политика

Не хочу, не буду

28 марта 2016
Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом в Вашингтоне.

В Белом доме подчеркивают, что отказ не следует рассматривать как неуважение, пишет The Wall Street Journal.

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибудет в ближайшие дни с визитом в США для участия в работе саммита по ядерной безопасности. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

При этом администрация Эрдогана пока не комментирует данную информацию. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову, в пресс-службе турецкого лидера сведения об отмене встречи еще не поступали.

Согласно источникам издания в администрации США, Обама отклонил запрос Эрдогана "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка), сообщило издание.

При этом в Белом доме указывают, отмечает газета, что отказ Обамы от встречи не следует расценивать как неуважение, "так как президенты встречались в ноябре на саммите "двадцатки" (G20) и говорили по телефону в феврале". "Подобные регулярные контакты президент поддерживает с несколькими мировыми лидерами", - приводит слова своего источника издание. По его данным, жесткого графика двусторонних контактов не существует.

Источник подчеркнул:

Так что это не означает исключение Эрдогана

Тем не менее, The Wall Street Journal отмечает, что решение Обамы "отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев".

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином. Россия не принимает участия в саммите.

Источник: ТАСС

Комментариев пока нет

Новости партнёров