Чтобы держать украинскую нацию в тонусе, ей по мнению нардепов, нужны постоянные испытания. Испытания с безденежьем, украинским языком и даже медициной закалили украинцев.

Теперь пора подумать и о духовном, то есть о душевном, ну в общем о гробовой доске задумались депутаты незалежной.

Кабинет министров Украины на днях зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании сферы погребения». Согласно документу, хоронить усопших можно будет не только на кладбище, но также в парках, скверах, лесопосадках.

Действительно, чего мелочится – на всех хватит земли. Это сейчас после кровопролитной войны на Донбассе кладбища трещат по швам. А с привлечением «новых технологий» от украинских «слуг народа» можно будет использовать под эти цели и парки и скверы и другие общие территории. Правда, при захоронении «нового типа» украинцам придётся отказаться от привычной на постсоветском пространстве траурной и религиозной атрибутики — не будет ни надгробий, ни скамеек, ни оград и венков из искусственных цветов. Над местом упокоения человека предполагается лишь установка таблички с его именем и датами рождения и смерти.

В настоящий момент на территории Украины расположено свыше 32 тыс. кладбищ, из которых подавляющее большинство — около 29 тыс. — находится в сельской местности. При этом 90% кладбищ уже переполнено, а расширить их территорию достаточно проблематично. Не нужно забывать, что смертность в незалежной не уменьшается, в 2017 году в стране похоронили более 570 тыс. человек, в 2016 году — 583,6 тыс.

Об экологии тоже никто не подумал. Где-то грунтовые воды залегают недалеко от поверхности, а чем болел умерший, судя по делам сегодняшней медицины, не всегда удается узнать.

Впрочем, это не все нововведения для украинцев. В середине марта была принята поправка в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, подготовленная депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым. Это существенно усложнило процесс погребения.

Ранее после смерти человека приезжали медики и следователь, который возбуждал уголовное дело и отправлял тело на экспертизу в морг. Сейчас решение об экспертизе может назначать только суд, причём не ранее чем через три дня после смерти. Из-за этой чиновничьей волокиты похоронить покойного удается в лучшем случае на пятые сутки. И это в городах. Что уж говорить о сельских поселениях? А ведь скоро лето. Такая медлительность чиновничьего аппарата приведет не только к нервным потрясениям у родственников, вынужденных по воле депутатов коротать время в одном доме с покойным, но и к всевозможным взяткам для ускорения погребения.

Украина не исключение, во всех странах существует проблема с кладбищами и их расширением. Вот только ни одна цивилизованная страна не решает эти проблемы таким варварским методом, как незалежна, выдавая это за реформы.

Какие еще нововведения для улучшения жизни украинцев предложат депутаты? Действительно, трудности закаляют. Пока украинцы с трудом решают проблемы, которые им подкинуло государство, депутаты с удовольствием создают для них другие. Вот такие они, реальные последствия «революции достоинства». 

Комментариев пока нет