Мир Политика

Не читал, но осуждаю: чего ждать от доклада независимой комиссии WADA

18 июля 2016

Сегодня независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном, как ожидается, поставит точку в деле о допинге в российском спорте. Будет опубликован финальный отчёт о работе этой комиссии. При этом антидопинговые агентства США и Канады уже успели ознакомиться с текстом отчёта и обратиться в МОК с просьбой дисквалифицировать российских спортсменов и не дать им принять участие в Олимпийских играх в Рио.

Сюжетов про мельдоний, подмену проб, господдержку допинга, дисквалификации и суды хватит не на одну серию фильмов. Здесь и «русская мафия» в лице государства, покрывающего употребление допинга, и экс-директор московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченков, и «независимый журналист» Хайко Зеппельт и его информаторы.

Рассказы Родченкова в интервью The New York Times похожи на сценарий голливудского фильма: спортсмен, глотающий сильнодействующие вещества вперемешку с алкоголем, замена проб под покровом ночи, смс-переписки напрямую с министром и заявления о госпрограмме фармподдержки атлетов. Всё это якобы происходило и продолжает происходить в российском спорте. Даже если допустить, что подобные программы ведущими спортивными державами разрабатываются и реализуются, то выглядеть это должно всё-таки не как «1 мл спирта на 1 мл стероидов». Разрабатываются пептидные гормоны, ищутся различные способы обойти контроль WADA, включая плазмаферез, гемотрансфузию, производятся различные анаболические средства со сверхкоротким периодом полураспада и так далее. Но мир охотно поверил в историю про водку и стероиды. Конечно, это же Россия — поэтому только водка и стероиды.

Предстоящий доклад Макларена в кулуарах уже называют «кровавым» из-за якобы неоспоримых доказательств систематического применения допинга российскими спортсменами при поддержке государства. Многие, даже не дожидаясь самого доклада, начали настаивать, что Россию не мешало бы и вовсе отстранить от Олимпиады. Директор американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгарт даже написал письмо в адрес руководства МОК и ряда других национальных комитетов, где взял на себя смелость рекомендовать, как и что делать с российскими спортсменами. И его обращение нашло поддержку Канады, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и других стран.

Вообще в последние пару дней создалось полное впечатление, что доклад читали все, кроме российских спортивных руководителей. При этом письмо директора USADA пестрит какими-то выводами и решениями, хотя официально ничего ещё озвучено не было.

Президент МОК Томас Бах ещё до выхода письма Тайгарта попытался пресечь подобную спекуляцию, заявив, что даже в случае доказательств манипуляций с пробами при поддержке государства на зимней Олимпиаде в Сочи наказывать будут, но не весь российский спорт.

«Здесь также должен применяться принцип индивидуальной справедливости. Наглядно это означает: вы не можете наказать российского игрока в бадминтон, если вы обнаружили возможные манипуляции лаборатории WADA на зимних играх в Сочи», — заявил глава МОК.

Другими словами, даже если слова Родченкова будут доказаны, то отстранения от Олимпиады в Рио всё равно не произойдёт. Сейчас, за три недели до старта ОИ, отказать российским спортсменам в участии в состязаниях тяжело даже с технической точки зрения. Олимпийский комитет России уже позаботился о билетах, проживании, тренировочных нуждах спортсменов в Бразилии, потратив на это огромные средства. Да и оставить Олимпиаду без российских спортсменов — серьёзный удар по имиджу МОК, WADA и всему олимпийскому движению в целом. Не допустить из-за допинга провинившихся спортсменов — одно, а отказать сотне невиновных, обнаружив одного виноватого — совсем другое.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров