Украина Политика

Нация «цеевропейцев» тает, как мороженное в жару

09 августа 2017

Незалежна упорно себя именует «самой большой страной Европы». Вот только на сегодня никто толком не знает, сколько конкретно украинцев проживает на территории этой страны. А тот факт, что с каждым годом их становится все меньше и меньше, ни у кого не вызывает сомнения.

Последняя перепись населения проводилась в далеком 2001 году и показала, что к десятилетнему юбилею независимости страна пришла с довольно печальными демографическими показателями. Тогда переписчики насчитали 48,5 миллионов украинцев, при этом стоит отметить, что на момент объявления о своей независимости население насчитывало 52 миллиона.

После таких сравнений, явно не в пользу Украины, государство перестало интересоваться численным составом населения. Сроки переписи постоянно переносились то из-за нехватки средств, то по другим надуманным предлогам. Ведь реальные цифры будут выглядеть намного красноречивей рассказов политиков о растущей и крепнущей не по дням, а по часам нации.

Статистические данные о населении приходится складывать, опираясь на косвенные признаки. Например, на основании количества потребляемого в стране хлеба. Помножив и поделив, пытливые специалисты выяснили: население Украины в действительности составляет всего 24 миллиона человек, и это примерно в 1,8 раза меньше, чем объявил Госстат, по версии которого в стране живет 42,5 миллиона. Такие темпы депопуляции вряд ли способна переплюнуть любая другая держава.

А что же говорит реальная статистика? Цифры неумолимы. Украина занимает 186-е место в мире и последнее в Европе по уровню рождаемости, а также четвертое место в мире по уровню смертности.

Но главная причина уменьшения украинской нации - это заработки.

Согласно одному из последних опросов украинской рекрутинговой компании, из Украины готовы уехать 80% респондентов из числа менеджеров среднего и высшего звена.

Поражает количество молодых украинских ученых, которые стремятся выехать в развитые страны и реализовать себя там. Только в Германии на сегодня уже 25 тысяч человек из Украины, получающих от государства грантовую поддержку. Еще 600 тысяч стремятся выехать, поступив в немецкие учебные заведения или на языковые курсы.

После «революции достоинства», мечта кастрюлеголовых скакунов сбылась. Идея скинуть кровавую панду Януковича и уехать в цэЕвропу плотно засела в умы патриотов. Введение безвиза открыло двери в волшебный мир европейских ценностей для скакунов на граблях. Несмотря на многократные терпеливые разъяснения еврочиновников, что речь идет исключительно о туризме, значительная часть украинцев решила использовать поездки как шанс трудоустроиться.

Граждане, которые не могут найти достойную работу на родине не смотря высшее образование, вынуждены уезжать в чужую страну, чтобы прокормить свою семью. Большинство украинских трудовых мигрантов имеют ненормированный график, ужасные бытовые условия и работают без оформления документов, боясь быть обманутыми нечестными работодателями.

Особенно увлечены поездками на заработки в Западной Украине. Патриоты соглашаются заменить собой поляков на уборке урожая: собирают капусту, морковь, укроп, клубнику и т.д. Полученные за нелегкий труд деньги высылают домой детям.

Очевидно, что хлеб заробитчан плюшками не назовешь, и все же 71% опрошеных стремятся вновь и вновь пытать счастья на чужбине. Где, кстати, конкуренция только растет – беженцы, мигранты из беднейших стран того же Евросоюза, огромные диаспоры представителей стран Тихоокеанского региона…

Такими темпами через несколько лет в Украине не останется трудоспособного населения: все будут искать стабильности за рубежом, кто-то в России, а кто-то на плантациях в Польше. Только экономику страны «победившего достоинства» это уже не спасет. Проводимые нынешней властью медицинские, пенсионные и коммунальные реформы явно способствуют депопуляции украинского населения.

Комментариев пока нет