Мир Политика

Через форточку Швеции НАТО пытается подкрасться к России

12 ноября 2015
Главе НАТО Йенсу Столтенбергу не позавидуешь… Бедный генсек буквально не знает покоя и так же, как его предшественник Андерс Фог Расмуссен, только и занимается тем, что колесит по Европе, то призывая все страны-члены НАТО платить по счетам (по 2% от ВВП страны в общий котел), а то и вовсе уговаривает тех, кто еще не состоит в НАТО, присоединиться к Альянсу. Зачем? Для того чтобы противостоять «агрессивной» России. Так, на днях он побывал в столице Швеции Стокгольме, где объявил, что НАТО будет увеличивать свое присутствие в Скандинавии. Что это значит? Это значит, что Йенс Столтенберг получил команду всеми правдами и неправдами «затащить» в Альянс нейтральную Швецию и Финляндию, откуда рукой подать до нашей России…

Главе НАТО Йенсу Столтенбергу не позавидуешь…  Бедный генсек буквально не знает покоя и так же, как его предшественник Андерс Фог Расмуссен, только и занимается тем, что колесит по Европе, то призывая  все страны-члены НАТО платить по счетам (по 2% от ВВП страны в общий котел), а то и вовсе  уговаривает тех, кто еще не состоит в НАТО, присоединиться к Альянсу. Зачем? Для того чтобы противостоять «агрессивной» России. Так, на днях он побывал в столице Швеции Стокгольме, где объявил, что НАТО будет увеличивать свое присутствие в Скандинавии. Что это значит? Это значит, что Йенс Столтенберг  получил команду всеми правдами и неправдами «затащить» в Альянс нейтральную Швецию и Финляндию, откуда рукой подать до нашей России…

Последние 200 лет Швеция придерживалась нейтралитета. По этой причине ни в Первой, ни во Второй мировых войнах эта скандинавская страна не участвовала. Можно по-разному оценивать поведение шведов в отношении, например, гитлеровского режима, но факт остается фактом: Швеция избежала войн на собственной территории, ее граждане не гибли под бомбежками и на полях сражений. Более того, во время глобальных конфликтов шведская экономика неплохо поднялась на поставках воюющим сторонам.

Позже, в годы «холодной войны» Швеция, опасаясь СССР, предпочитала содержать собственную достаточно сильную и многочисленную армию, но не вступать в НАТО. С развалом СССР шведские ВС были сильно сокращены, вплоть до того, что в 2010 году армия стала полностью контрактной. Но именно в начале 90-ых, когда угроза, казалось бы, миновала, шведские политики ухитрились затащить страну в программу НАТО «Партнерство ради мира», подразумевающую совместные учения. Реакция не заставила себя долго ждать – шведская общественность крайне негативно отреагировала на действия США в Ираке, и лозунг «НАТО, вон из Швеции!» стал очень популярен. Опросы общественного мнения стабильно показывали, что большинство шведов – против вступления королевства в НАТО.

В последние год-два дискуссии в прессе вокруг вступления в НАТО снова оживились. Дело в том, что подавляющее большинство шведских политиков, вне зависимости от того, во власти они находятся или в оппозиции, крайне негативно расценивают роль России в событиях на Украине. Антироссийская риторика для шведских СМИ – обычное дело. А возглавляющая шведский МИД Маргот Вальстрём в Киеве и вовсе частый гость (очередной визит намечен на ноябрь), шведское правительство не раз выделяло деньги режиму Порошенко.

 Маргот Вальстрём

Правда, шведский избиратель на украинские события реагирует довольно вяло, людям непонятно, каким образом происходящее где-то за тридевять земель, в одной из бывших республик СССР, может повлиять на их безопасность. Для рядового шведа куда более реальны войны в Сомали, Сирии или Афганистане, поскольку беженцы из этих стран давно заполонили скандинавский полуостров. Да вот беда – в этих войнах Россию обвинить никак не получается.

А если российской угрозы не существует в реальности, то ее нужно придумать. И в этом те, кто контролирует шведские СМИ и ратует за вступление страны в НАТО, достигли немалых успехов. В средствах массовой информации лоббисты НАТО не стесняются. Вот лишь самые яркие примеры и только за последний год.

В октябре 2014 года Швеция была взбудоражена известием, что в территориальных водах стокгольмского архипелага обнаружена иностранная подлодка, с большой долей вероятности русская, поскольку якобы был перехвачен сигнал бедствия, направленный в Калининград. ВМС Швеции срочно развернули масштабную операцию по блокированию и обнаружению вражеской субмарины. История широко освещалась всеми СМИ мира, в том числе и российскими. Некоторые особо горячие головы уже гадали, какое же лицо будет у Путина, когда ему предъявят извлеченный из воды подводный атомный крейсер.

История кончилась ничем, окруженная и блокированная подлодка так и не была обнаружена. Уже в ноябре 2014 года, отчитываясь перед журналистами об итогах операции, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад выглядел весьма неубедительно.

Андерс Гренстад

Выяснилось, что поводом для паники послужила размытая любительская фотография, сделанная местным жителем – морским офицером в отставке. На фото вдалеке над поверхностью воды был виден предмет, напоминавший рубку подлодки.

В феврале 2015 года вдруг выяснилось, что, по мнению шведских военных, на облетевшем весь мир октябрьском фотоснимке запечатлена вовсе не рубка субмарины, как уверял всех шведский главнокомандующий, а рабочий пластиковый катер «Time Bandit» белого цвета (вид сзади), а расходящиеся за ним волны наблюдатель-фотограф принял за корпус субмарины. Впрочем, об этих милых подробностях уже мало кто писал. Видимо, задача ставилась другая – обвинить во всем русских. Мол, ложечки найдутся, но осадок все равно останется.

В январе 2015 года военный аналитик газеты «Дагенс Нухетер» Микаель Хольмстрём, ссылаясь на свои хорошо информированные источники в Вооруженных силах, обнародовал информацию о другой операции по поимке подлодки, проходившей спустя неделю после первой уже в непосредственной близости к центру Стокгольма. И вновь нарушителя не нашли, и вновь информация о подлодке поступила от частного лица.

Финальный аккорд в подводной эпопее прозвучал в июле 2015 года, когда мир облетела новость, что в шведских территориальных водах обнаружена все-таки затонувшая мини-подлодка – с большой долей вероятности русская, поскольку надпись на борту сделана кириллицей. И вновь взвыли алармисты и сторонники НАТО. И вновь реальность смешала их планы. Достаточно быстро выяснилось, что это действительно русская подлодка «Сом», затонувшая почти сто лет назад – еще в 1916 году.

Оказалось, что шведские военные знали об этой погибшей субмарине давно, но не афишировали ее местонахождение, возможно, не желая привлекать к ней внимание «охотников за сокровищами». А в шведскую прессу информация попала от частной водолазной компании Ocean X-team. Причем дайверы заявили в интервью газете Expressen, что «лодка выглядит современной и может быть 80-х годов». И это была заведомая ложь, поскольку за год до этого, еще летом 2014 года, дайверы Ocean X-team активно участвовали в обсуждении находки на одном из специализированных интернет-форумов. Из самого обсуждения было понятно, что дайверы отлично представляли, что именно они нашли.

Совсем недавно, в октябре 2015 года, Швеция заявила о планах вступить в структуру НАТО, занимающуюся антипропагандисткой деятельностью и анализом пропагандисткой активности в СМИ и социальных сетях. Речь идет о Центре стратегических коммуникаций НАТО, который открылся в Риге около года назад и к деятельности которого, помимо семи стран НАТО, уже присоединилась Финляндия. Центр, помимо прочего, проводит исследования и выдает рекомендации по вопросам информационных и психологических операций, связанных с пропагандой. Шведы не скрывают, что деятельность данной структуры направлена в первую очередь против России.

Петер Хультквист

«Мы не будем способствовать распространению лжи или дезинформации. Важно сохранять правдивость», - прокомментировал эту новость министр обороны Швеции Петер Хультквист. Верится в такое, конечно, с трудом, учитывая нашумевшую эпопею с мифическими подводными лодками.

Столь же удивительные вещи происходят и в воздушном пространстве. Наиболее анекдотичный случай произошел в декабре 2014 года, когда министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила о вызове в МИД российского посла в Швеции в связи с инцидентом, произошедшим 12 декабря. В этот день, по мнению шведских военных, российский разведывательный самолет без включенных транспондеров опознавательной системы находился в опасной близости от маршрута гражданского самолета. Особо следует подчеркнуть, что дело происходило в нейтральном воздушном пространстве над Балтикой. Гражданский самолет принадлежал датской авиакомпании и летел из Дании в Польшу. Казалось бы, причем тут вообще Швеция? У датской авиакомпании никаких претензий к россиянам нет, аварийного рапорта датчане составлять не стали.

Вообще за неполные девять месяцев нынешнего года воздушное пространство Швеции нарушалось 10 раз. Данные о самолетах-нарушителях шведские военные пока не раскрывали. Впрочем, их финские коллеги подобные инциденты оперативно предают огласке и среди нарушителей чаще всего обнаруживаются не российские самолеты, а самолеты НАТО!

По данным шведских военных, за последние пять лет воздушные границы Швеции нарушались 42 раза, как гражданскими, так и военными воздушными судами. Наибольшее число нарушений было совершено так же, как и в Финляндии, самолетами США и стран НАТО. При этом, по мнению шведских политиков, Россия представляет для Швеции опасность, а страны НАТО почему-то нет. Вот она, политика двойных стандартов в чистом и незамутненном виде.

Еще один пример. В марте нынешнего года Россия проводила масштабные военные учения на Балтике. А в июне американский аналитический центр CEPA (Center for European Policy Analysis) опубликовал доклад, вызвавший бурное обсуждение в шведских СМИ. В частности американцы утверждали, что в ходе мартовских учений россияне отрабатывали операции по захвату шведского острова Готланд, датского Борнхольм и финских Аландских островов. И ведущие шведские политики охотно комментировали этот доклад, соглашаясь с выводами заокеанских экспертов.

Имеют ли влияние столь мощные информационные атаки на мировоззрение рядовых шведских граждан? Безусловно. Согласно результатам проведенного недавно шведским институтом мониторинга общественного мнения SIFO по заданию газеты «Свенска Дагбладет»/SvD опроса, впервые в Швеции количество сторонников вступления страны в НАТО превысило количество его противников. За вступление выступает 41% опрошенных, против только 39%, неопределившихся насчитали 20%. Еще в 2014 году противников НАТО было 50%, а сторонников – 31%. Прогресс налицо.

Безусловно, хватает в Швеции политиков, выступающих против членства в НАТО. Вот только оперируют они чаще трудно осязаемыми геополитическими терминами вместо того, чтобы прибегнуть к простому языку экономики. Дело в том, что членство в НАТО – дорогое удовольствие, но об этом шведам предпочитают не говорить. Ежегодно страны НАТО тратят на военные нужды не менее 2% ВВП. На практике от этого принципа иногда отступают – так, в текущем году ФРГ потратит на оборону всего 1,09% ВВП. Зато Эстония – 2,05%, а США и вовсе – 3,4%. Но нейтральная Швеция в последние годы тратит на оборону по разным данным от 1,1 до 1,7% ВВП, то есть заметно меньше стандартов НАТО. Разумеется, возросшие расходы тяжелым бременем лягут на плечи налогоплательщиков, которым и так приходится несладко (в Швеции действует прогрессивная шкала налогообложения).

Плюс после вступления в НАТО шведской армии предстоит неизбежное масштабное перевооружение под натовские стандарты, а это негативно скажется на состоянии шведской экономики. Дело в том, что сегодня шведы вооружают свою армию очень неплохим оружием и техникой собственного производства – начиная от штурмовых винтовок Ak5 и заканчивая танками Strv 121 и Strv 122. А шведские истребители JAS 39 Grifen даже экспортируются в Чехию, Венгрию и Норвегию. Швеция традиционно сама строит корабли для своих ВМС. Причем шведские дизель-электрические подводные лодки по качеству заметно превосходят американские аналоги. Что произойдет со шведским ВПК после присоединения к НАТО? Вероятнее всего, он останется без заказов. Торговля оружием – слишком жирный бизнес, чтобы давать на нем заработать самим скандинавам. Не для того их тянут в НАТО.

Статья: Дмитрий Смирнов

Комментариев пока нет

Новости партнёров