Мир Политика

НАТО и Грузия страна-кандидат

30 июля 2018

На этой неделе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал ряд резких заявлений по Грузии. Возможно, поводом для его заявлений стали слова президента РФ о том, что Москва крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины, возможно грядущие в августе учения «Достойный партнер 2018», которые пройдут на территории закавказской республики, заставляют готовить политические плацдармы.

"Россия не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать. Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь, включая договоренности в области безопасности, частью которых она хочет стать", — произнес прописные истины, на которые ни кто не претендует, генсек Столтенберг после встречи с премьер-министром Грузии Бахтадзе.

Так же он заявил что, ситуация, "когда сосед говорит соседу, что он может делать, а что нет, совершенно неприемлема", и в этом случае речь шла бы о восстановлении сфер влияния, когда крупные державы решают за малые, какие решения им надлежит принять.

"Только 29 стран-членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом", — сказал генсек НАТО.

А вот эти слова Столтенберга звучат уже цинично и очень карикатурно, 29 стран во главе с США уже показали себя на территории «страны кандидата» с негативной стороны, так называемое партнерство длиться уже не один год.

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. За тем в июле, вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения «Немедленный ответ».

А дальше как гром среди ясного неба Грузинские войска атаковали Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Чем там все закончилось, мы прекрасно знаем.

Мы так же прекрасно понимаем, что Грузия самостоятельно никогда бы не решилась нападать на своих соседей, поддержка именно США и НАТО, их оружие и военные советники развязали руки воинствующим кланам.

С августа 2008 года уже прошло десятилетие, Грузия по прежнему «страна-кандидат» и в обозримом будущем ситуация не измениться. В этом уверен член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

По мнению эксперта ни Украина, ни Грузия в обозримом будущем не смогут стать членами НАТО, куда они так активно стремятся попасть. Это очевидно продемонстрировала позиция государств-членов НАТО, которые кормят обе страны обещаниями, прекрасно понимая, что включение Киева и Тбилиси в число партнеров было бы крайне опасным и безответственным действием.

«При этом, - добавил политик, - громкие обещания сделать Украину и Грузию в будущем членами Альянса делаются руководством НАТО намеренно, чтобы сохранять напряженность в отношениях с Россией, которая, безусловно, не поддерживает расширения НАТО. Стратегия Альянса по расширению присутствия на континенте направлена на поддержание конфронтации и провоцирует Россию на ответные вынужденные шаги», - заявил парламентарий.   

Комментариев пока нет