Мир Политика Похищение Европы

НАТО: чего ожидать от союза?

04 апреля 2017
Эйфория мирового лидерства США зашкаливала, но великий СССР не давал полного ощущения господства над миром, и тогда 68 лет назад было принято создать мировое зло под названием НАТО. За столь непродолжительный период организация "прославилась" разрушением и убийствами мирных жителей многих стран:Ливии, Ирак, Югославия, Косово, Афганистана и многих других государств.


Североатлантический альянс сегодня усиливает военное присутствие в Восточной Европе по сценарию, разработанному еще в период геополитического расцвета СССР. Стоит вспомнить, что же такого важного и нужного сделал Альянс за все годы своего существования.

Договор о коллективной безопасности был подписан 4 апреля 1949 года: 12 стран обязались защищать любого участника соглашения, на которого будет совершено нападение. Первыми странами, вошедшими в НАТО, стали Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, США, Нидерланды, Люксембург, Норвегия и Португалия. Позднее к блоку присоединилось еще 14 стран Европы. Фактически альянс, постепенно расширяясь, стал соединенной армией всей Западной и Центральной Европы. В 1950-1960-х годах в НАТО вошли Испания и Турция.

Фактически начиная со своего основания целью НАТО было противодействие СССР, а позднее и странам — участницам Варшавского договора, заключенного в 1955 году. Стоит отметить, что сам СССР в 1954 году подавал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена секретариатом организации. Таким образом Альянс показал, что он не заинтересован в таком сильном союзнике как СССР (и Россия).

Показательно, что официальным символом Североатлантического альянса стала белая роза ветров на темно-синем фоне. 4 октября 1953 года флаг с эмблемой впервые был поднят над зданием штаба организации в Париже. Окружность символизирует единство и сотрудничество, а роза-компас — совместный путь к миру. Показательно, что сама эмблема НАТО напоминает о немецких войсках времен Третьего Рейха: похожие кресты наносили на броню немецких танков во Второй мировой войне. Странные намеки разглядели СМИ также разглядели в очертаниях здания штаб-квартиры Североатлантического альянса, построенного в Брюсселе. Если смотреть на здание сверху, то можно заметить, как отчетливо проступает нацистская символика войск SS.

По мысли архитекторов, спроектировавших новое здание из стекла и металла, вся конструкция должна символизировать сомкнутые пальцы, символизируя единство блока. А точно ли здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе обозначают то, что рассказывают архитекторы, а не то, что все в них разглядели? Вопрос пока без ответа.

Так что же «хорошего» можно вписать в историю этого Альянса?

Весной 1999г. девятнадцать государств – членов НАТО начали кампанию по бомбардировке республики Югославии, названную «Операцией объединенных сил».

Кампания была направлена как против военных, так и против гражданских объектов.

Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.

Бомбардировкам, помимо так называемых военных целей, подверглись колонны беженцев на территории Косово и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише, посольство Китая в Белграде и др.

Были уничтожены не только военные объекты, но и транспортные узлы, электростанции, телецентр, заводы, фабрики, нефтеперерабатывающие предприятия, больницы, школы, детские сады, родильные дома, церкви. Общая сумма ущерба от военной операции в Югославии, по оценкам местных экспертов, составила 30 миллиардов долларов за 78 дней агрессии НАТО на территорию Югославии было сброшено 300 кассетных бомб, 420 000 боеприпасов, в том числе с обедненным ураном, совершено 35219 вылетов. По разным данным погибло от 2500 до 3000 человек, 12500 получили ранения разной степени тяжести, несколько сотен пропали без вести. Погибло 400 детей, еще трое – не рожденных, вместе со своими матерями.

Последствиями «демократизации» Косово стали тысячи смертей невинных граждан.

Впрочем, одним Косово НАТО не удовлетворился. 19 марта 2011 года без объявления войны, под предлогом «освобождения страны от жестокого тирана» 17 марта 2011 года страны-члены альянса НАТО протолкнули в Совбезе ООН свою антиливийскую резолюцию, пообещав на словах не вмешиваться во внутренние дела Ливийской Джамахирии.

Но уже с 19 марта 2011 года начались бомбежки авиацией НАТО и ракетные обстрелы боевых кораблей США ливийских городов…

Силы были неравные и Ливийская Джамахирия погибла.

Такой же сценарий иностранного вмешательства был приготовлен и для Сирийской Арабской Республики. Но план расчленения и порабощения Сирии, в котором главная роль была отведена режиму Эрдогана и турецкой армии, был сорван. На помощь сирийскому народу, мужественно противостоящему террористам, пришла Россия. Пришли и другие миролюбивые силы, в первую очередь Иран и Китай.

Чего в следующий раз ждать от любителей «демократических ценностей», кого в очередной раз они посчитают угрозой для себя. 

Комментариев пока нет