Мир Политика

НАТО. Коррупционная кормушка для Пентагона

06 ноября 2015
Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова обвинил Россию в том, что она лишь усугубляет сирийский кризис, поддерживая официальный Дамаск. Но кто на самом деле этот кризис поддерживает и дает ему право на существование?

Например, тот же Столтенберг сказал, что НАТО как Альянс участвовать в сирийском конфликте не будет, пусть каждый решает сам…  Но к такому лицемерию уже все давно привыкли, ведь не секрет, что НАТО может существовать только тогда, когда есть война.

За всей этой истерикой на самом деле стоят приземленные интересы, а значит, Россию все равно бы назначили виноватой. Везде и во всем. Почему? Потому что НАТО – давно не военный альянс, а коммерческий! И раздувание истерии необходимо, как воздух, для существования крупнейшего военного альянса планеты. По нормам НАТО, любое государство-партнер должно тратить на оборонные нужды 2 процента от ВВП! И хотя для многих стран такая коллективная безопасность не по карману (сегодня только 5 стран-участниц из 28 выполняют в полном объеме финансовые обязательства перед НАТО), в прошлом году бюджет НАТО пополнился больше, чем на полтора миллиарда долларов! Куда идут эти деньги? Бюджет делится на три части. Первая – гражданский бюджет. На него содержится огромная штаб-квартира в Брюсселе метражом в 250 000 квадратных метров, оплачиваются тысячи конференций и заседаний. Вторая часть бюджета НАТО уходит на обслуживание инфраструктуры, а третья – расходуется на инновации, а также вкладывается в обеспечение безопасности. Контролируют эти бюджеты три соответствующих комитета. 

Iens

Йенс Столтенберг

Интересно, что деньги в общую копилку вносят ВСЕ, а вот за учения каждая страна платит отдельно – по принципу «каждый сам за себя». Так, например, за недавние военные учения в Латвии платили латыши, маневры в Польше оплачивали поляки. И эти деньги шли отнюдь не из общего бюджета НАТО, а из национальных бюджетов! Такая схема способствует коррупции, на ней кормятся сотни военных и чиновников, которые готовы днем и ночью учить свои армии, как отразить предполагаемое нападение  России

Есть и еще одна очень интересная особенность сотрудничества с НАТО. Специальные комиссии альянса постоянно проводят инспекции и рекомендуют странам-участницам обновлять и расширять парк военной техники. Например, призывают закупать новые самолеты, танки, артиллерийские орудия, боеприпасы, средства связи. А, как известно, самый крупный производитель оружия в мире – Соединенные Штаты Америки. В этом году они в очередной раз оказались лидерами по количеству военного экспорта. И это совсем не случайность. Основные покупатели американского оружия – как раз европейские страны-участницы НАТО. И это колоссальные деньги и колоссальная прибыль для Пентагона. Например, недавно Германия в очередной раз решила помочь обогатиться американскому ВПК. Немцы намереваются приобрести у США четыре новейших истребителя F-22 Raptor, которые обойдутся в 350 миллионов долларов каждый. Дорогостоящие самолеты уже украсили авиабазу «Шпангдалем» на западе Германии. 

Авиабаза Шпангдалем

А вот военные расходы, например, Латвии в этом году уже составили почти 254 миллиона евро. Мало того, к 2018 году Ригу обязали увеличить их вдвое – до полумиллиарда евро! Еще немного, и без того небогатые жители Прибалтики, Румынии, Болгарии по миру пойдут, оплачивая из своего кармана закупки американской военной техники.

Конечно, наживаются на существовании НАТО не только Соединенные Штаты. Кое-что перепадает и европейским «партнерам». Правда, не всем, а только самым давним и преданным. Например, Франции. У нее часто покупают корабли, например, фрегаты класса «Фрем» или небезызвестные вертолетоносцы. Крупнейший немецкий производитель танков тоже заявил о резком увеличении спроса на бронетехнику со стороны стран Восточной Европы и Скандинавии. Например, год назад Польша заключила контракт на поставку 119 танков «Леопард-2».

В убытке не остались и производители стрелкового оружия из Италии. Их штурмовые винтовки, автоматы и пистолеты активно закупаются союзниками по НАТО. Все это многомиллионные контракты, огромный бизнес! Именно поэтому Североатлантический альянс будет не только долго существовать, но и активно расширятся, заманивая мифом о «коллективной безопасности» все новые и новые страны. А попросту – покупателей оружия! 

Комментариев пока нет

Новости партнёров