Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Наступление США на Мосул захлебнулось в крови

09 ноября 2016
Оптимистические и пессимистические сводки по штурму Мосула сменяют друг друга.

Правительственные силы Ирака освободили от боевиков запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) не менее 12 районов Мосула. Передает телеканал Sky News Arabia.

После ожесточенного сопротивления, оказанного боевиками "Исламского государства", иракская армия была вынуждена покинуть некоторые кварталы района Интисар в юго-восточной части Мосула. Об этом сообщают военные источники.

Такие данные соседствуют сегодня на информационных лентах различных медиа-ресурсов, освещающих штурм этого крупного города на севере Ирака. Их противоречивость мешает понять, что же на самом деле происходит там как на военном, так и на политическом фронте.

Противоречия неизбежны как кровь

"Действительно, ситуация неясная, - подтвердил Царьграду один из лучших в России знатоков региона, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Сначала дела у проамериканской коалиции шли неплохо: они приблизились к восточным окраинам Мосула и даже сделали попытку окружить его также и с запада. Но затем, судя по самой мешанине противоречивых сводок, завязли в уличных боях".

"Это понятно, - пояснил один из источников в международном аналитическом центре "Катехон". - Мосул – очень крупный город, и даже по чисто военным законам, если не удалось договориться об оставлении его противоположной стороной, его взятие сопряжено с большими трудностями. Чтобы их преодолеть, есть только два средства: либо тотальное разбомбление всего и вся, чтобы просто похоронить сопротивляющихся под развалинами, либо медленный штурм шаг за шагом с большой кровью".

Похоже в Мосуле США, возглавляющие штурмовую коалицию, решили применить оба способа.

То, что после почти трёх недель, прошедших со дня начала операции в Мосуле, иракские войска и силы федеральной полиции, которые взяли под контроль несколько районов на его окраине, были вынуждены частично отступить под натиском последовательных атак смертников ИГ, говорит о том, что наступление идёт "шагом". То есть - по пути к кровавой бане, в которую превратился недавний штурм Фаллуджи. А то, что останавливают штурмующих смертники на "джихад-мобилях", указывает на отсутствие у иракской армии в городе бронетехники и противотанковых ракет, которые могли бы расстреливать такие атаки ещё на подходе. Это та же проблема, от которой страдала сирийская армия в прошлом году и начале нынешнего года, и частично страдает и сейчас.

Ковровые бомбардировки – вестник освобождения…

А вот другие сообщения говорят о том, что США, как это для них обычно, не стесняются применять и ковровые бомбардировки по городу. Так одно из информационных агентств приводит данные своего источника в военно-политических кругах, который объявил, что в ходе операции по взятию Мосула уже погибли 16 военных США, а ещё 27 получили различные ранения. Это, указывают наблюдатели, крупнейшие потери США в Ираке за год.

Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих вызваны подрывами на фугасах, а также попаданием под артиллерийские и миномётные обстрелы, но что интересно, так это то, что "двое военнослужащих спецподразделений погибли в результате нанесения авиударов по пригороду Мосула американскими самолётами B-52H".

А что такое B-52H? Это стратегический бомбардировщик, вооружённый в основном крылатыми ракетами AGM-86C с круговым вероятным отклонением (радиусом точности, можно сказать) до 30 метров. Бомбардировки с этого старого самолёта точностью никогда не отличались, зато массированности он позволяет добиться очень большой. Вьетнамцы до сих пор помнят. Да, собственно, и иракцы – 13 лет назад США долбили их теми же ракетами с тех же бомбардировщиков. И то, что прилетело самим американцам, говорит не только о по-прежнему традиционно слабой координации между ВВС и "джи-ай", но и о том, что трудиться положить ракету "в форточку" американские лётчики не желают. Или не умеют.

Косвенно на тоже указывают и победоносные сводки предыдущих дней, где сообщалось, что, мол "за последние четыре дня ВС Ирака при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции уничтожили более 200 боевиков ИГ". Такая цифра говорит, с точки зрения военных, лишь о том, что после воздушных ударов нашли энное количество трупов и то ли все их объявили террористами, то ли отделили тех, кто был вооружён и похож на таковых. В любом случае в таком раскладе присутствует значительное количество гражданских жертв.

И поэтому официальный представитель МИД России Мария Захарова вряд ли только ради красного словца заявила, что операция коалиции США по освобождению Мосула превратилась в средневековую бойню, в которой страдают простые жители. Да ей и по должности положено быть информированной, пусть и не всегда высказывающей всё, что знает.

Наступление на Мосул захлебнулось. Дело за долларом?

Такой вывод, складывая все обстоятельства, делают многие наблюдатели. По их данным, войска возглавляемой США коалиции оставляют занятые ранее населённые пункты (тот же стратегически важный район Интисар. Шиитскому ополчению не удалось занять пункт Талль-Афар и отрезать боевиков ИГ от Сирии и воспретить тем самым подавать оттуда подкрепления. Утверждается даже, что "медики с пятницы прекратили регистрировать убитых солдат, хоронят внавал". Среднесуточные потери иракской армии по тем же сообщениям "за последнюю неделю составляют более 200 убитыми".

Можно сказать, американский штурм Мосула захлебнулся в крови. А ведь его победоносное завершение должно было стать хорошим политическим подарком для Хиллари Клинтон, прямо к президентским выборам, в которых она участвует. Уровень сопротивления оказался слишком высок, и даже ради пропагандистской победы не удалось изобразить хоть какое-то подобие успеха.

Что же дальше? Отказ от штурма? Или перегруппировка и новый приступ?

Профессор Долгов считает, что американцы с террористами – договорятся. "В принципе, силы вокруг Мосула собраны большие, - ответил он на вопросы Царьграда. – И выдавить ИГ из города они рано или поздно способны. Поэтому город, скорее всего, будет взят. Вопрос, какой ценой".

Покамест эта цена специалисту тоже представляется большой, поэтому Борис Долгов полагает, что скорее всего американцы приложат все возможные усилия, чтобы договориться с террористами об оставлении теми Мосула. "Этого они хотели с самого начала, этого они ожидали с самого начала", - отметил он. К тому же, не раз высказывали мнение наблюдатели, этот вариант устраивал бы американцев и стратегически: вытесненные из Мосула боевики ИГ неизбежно укрепили бы силы этой группировки в Сирии, чем осложнили положение сил Башара Асада и политические позиции поддерживающей сирийского лидера Москвы.

Но похоже, что американские стратеги обыграли сами себя

Во-первых, Пентагону пришлось решиться перебросить к Мосулу собственную новую десантную бригаду - 1700 военнослужащих из 82-й десантной дивизии. Согласно официальным армейским источникам, эта 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии в ближайшее время станет частью сил, задействованных в операции "Несокрушимая решимость", говорится в соответствующем сообщении.

Это уже означает как минимум коррекцию прежней политической линии уходящей администрации США на то, чтобы уйти из Ирака, в котором американские войска присутствуют и несут потери с 2003 года. Далее это означает эскалацию непосредственного американского военного участия в боевых действиях. В своё время так же они увязли во Вьетнаме. И, наконец, это означает признание опять-таки в неуспехе предпринимаемых усилий. Известно, что до сих пор из находящихся в Ираке 5 тысяч военных США в боевых порядках иракских правительственных сил находилось лишь около двухсот. Теперь же очевидно, что этого контингента стало не хватать…

И чего же США добились как этими силами, так и силами иракцев? Того, как уже указывал Царьград, что все задействованные в конфликте на Ближнем Востоке силы используют их в своих интересах, причём часто "в тёмную". Курды с их помощью округляют свои владения. Официальный Ирак их оружием и с помощью их солдат и инструкторов погашает один за одним источники собравшегося вокруг ИГ суннитского сопротивления шиитскому правлению в Багдаде.

Сами шииты под командованием иранских офицеров выстраивают собственную "ленту" от Ирана до Палестины. Наконец, даже Москва потихоньку и методично настаивает на отделении американских "умеренных" террористов от неумеренных, тем самым по возможности блокируя политическую поддержку Вашингтона "умеренным" и обеспечивая действия сирийской армии по неуклонному сокращению неподконтрольных Дамаску "оппозиционных" анклавов.

Теперь американцы, похоже, осознав в скольких мышеловках одновременно оказались, – не взяв Мосула, кинулись на штурм Ракки в Сирии. Точнее, бросили на неё курдов. Ракка – город суннитский, курды в своё время от неё уже отказывались, не желая получить ещё одну головную боль, зато пошли и взяли Манбидж, чтобы соединить свои земли в единую область. Но тут их успех блокировали одновременно Дамаск, Анкара и Москва, которым одинаково не интересно усиление курдов вплоть до образования собственного государства на сирийской территории. Даже если американцы отбросят ИГ от Ракки, они не добьются никакого стратегического результата, кроме того, что террористы ещё сильнее ухватятся за Мосул, где их основная питательная база.

Зато несложно догадаться, кому в итоге достанется Ракка. Сил "зелёных" оппозиционеров в этом регионе недостаточно, чтобы удерживать над нею контроль. Значит, курды либо сами договорятся с Дамаском о полюбовной уступке Ракии, либо Дамаск их оттуда рано или поздно вытеснит, воспользовавшись их неизбежным конфликтом с местным населением.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров