Россия Политика

Наш Главком все верно делает

15 августа 2016

За прошедшие дни стали появляться многочисленные подробности инцидента на российско-украинской границе в Крыму. Это немедленно подняло ура-патриотическую волну в стиле "немедленно дать в морду", "жестко ответить", и "чтобы неповадно было". В унисон раздаются голоса всепропальщиков. С той лишь разницей, что "их" всепропальщики затянули похоронную "ну, вот, все, теперь точно война, которую Россия проиграет", а "наши шапкозакидатели все больше напирают на обратное, мол "Россия уже много раз утиралась, когда ей плевали в лицо, утрется она и на теперь". Признаться, особого желания комментировать этот инцидент у меня не было, но, судя по обсуждениям в моей ленте в ФБ, свое мнение таки высказать придется.

А что, собственно, произошло? Для кого-то явилось откровением, что у нас с коллективным Западом война? Или кто-то только сейчас узнал, что США в ней используют Украину в качестве инструмента и расходного материала? До сих пор есть люди, только сегодня узнавшие, что эта война идет еще с августа 2008 года? Ну, тогда, добро пожаловать в реальность.

Мы уже давно находимся на войне. Тот факт, что она отличается от привычной картинки Второй Мировой или Второй Иракской, сути дела нисколько не меняет. Не существуй фактора стратегического ядерного оружия, она бы была похожа, а с ним противнику приходится вертеться и изобретать всякие там гибридные способы. Чисто из самосохранения, ибо стать владельцем ядерной свалки слабо похоже на главный желанный приз. Что само стремление к войне нисколько не отменяет. Кто прилежно учил хотя бы политэкономию, тот хорошо понимает - почему. Глобальная геополитическая конкуренция управляющих систем. Именно она инициирует процессы, одним из мелких локальных инцидентов которых то пограничное происшествие и является. Она же определяет как выбор базовых стратегий, так и характер конкретных тактических шагов. Это к вопросу, "что выберет Главком, бить морду гадам или малодушно утереться".

Когда Советская Армия начинала Берлинскую операцию никто точно не знал, как именно будут звать конкретно того бойца, который водрузит Знамя Победы над Рейхстагом, и из какого он будет полка, но вот что наши тот Рейхстаг возьмут - было понятно с самого начала. Так и с Украиной. Да, в 2014-м главной опасностью казалась ссора с Европой, от которой зависело 4/5 нашей внешней торговли, и которая тогда считала Украину нормальной демократической страной. Сегодня расклад изменился.

Даже если завтра к обеду российские танки выйдут к Киеву, ребята Маргелова подымут российский триколор над Верховной Радой, а решительные, но вежливые и немногословные, парни в зеленом упакуют украинского президента и возьмут под контроль мосты через Днепр, в Европе только вздохнуть с облегчением. Они давно уже сделали все, что могли, для выхода из игры. Финансовый кран МВФ перекрыт. Иностранный частный бизнес и коммерческие банки свою деятельность сворачивают и деньги увозят. Какие удается. Получается, правда, не все. Сделать что-либо больше Европа, без потери лица, не в состоянии. А сохранение внешней пристойности для них важнее любых других соображений. Тем более жизней каких-то там украинцев. Впрочем, жизнями россиян они тоже озабочены не так чтобы сильно.

Нынешний тупик, в который их, а также Киев, завели условия "Минска-2", им ноги жмет, как резко, размера сразу на три, скукожившиеся ботинки. Но как бы там ни было больно ногам, на морде лица все равно обязана присутствовать улыбка уверенного в себе успешного человека, у которого "все в жизни ОК". Так что этот оскал, считающийся там улыбкой, они будут держать до тех пор, пока либо не сдохнут, либо в окружающем мире что-нибудь не поменяется кардинально. Выход передовых частей ударных клиньев российских танковых и механизированных дивизий к берегам Днепра, в ответ на совершенно очевидный и однозначный casus belli, был бы для них просто даром Божьим.

За прошедшие два года там успели понять и на счёт общего рынка с США, и на счёт реальных перспектив поставок американского СПГ. И особенно наглядно они поняли за эффективность санкций. Так что снятие с доски геморроя Украины им только за счастье.

Другой вопрос, что МЫ будем делать ПОТОМ?

Даже если согласиться, что большинство населения там нормальные (хоть это и не так, но, допустим), все равно остается вопрос: что делать примерно с 3 - 4 миллионами свидомых? Переубеждать их бессмысленно. Забыть - чревато. Ибо они сами будут нарываться до тех пор, пока не получат с ноги по Фаберже. Кайло в руки и в карьеры за Урал? Невозможно.

Единственный выход, - я об этом говорил еще летом 2014, - изолировать очаг и дать ему самому выгореть полностью. Чтобы там про идею независимости просто забыли. Совсем. Сами. И чтобы свидомых стали бить. Тоже сами. Нет, они не станут пророссийскими. Но они будут согласны на любого хозяина, даже москаля, лишь бы он дал порядок, безопасность, работу. К сожалению, процесс это не быстрый, но уж какой есть. Россия тут может только малость ускорить дело. Что, собственно, и делается. Так сказать, с мест, из множества между собой независимых источников, валом пошли "доклады синоптиков" о резко обострившемся "Северном ветре", приобретающем масштабы практически ледникового периода. Это вам не киношное "зима близко", это "здравствуй ...опа, новый год"!

А все для чего? Для начала немедленного наступления войск Новороссии? Нет, оно то конечно будет. Ибо продолжение наглых обстрелов со стороны ВСУ надоело всем и давно. Вопрос ликвидации группировки ВСУ на Донбассе, что называется, успел даже перезреть. Но главной стратегической целью всего является не военная победа, а ускорение процесса федерализации Украины, как важного очередного этапа полной ликвидации украинского государства в его нынешнем виде. Чтобы процесс нормализации пошел дальше, центрального Киева больше не должно быть. И сделать это обязаны сами украинцы. В том числе, сами свидомые, как бы парадоксально такое ни звучало. И они это сделают, так как, сколько бы там ни кричали про невмерлость хероев, даже самые упертые нацисты реальное соотношение сил понимают достаточно хорошо. Наглядным тому примером служит хотя бы недавний Крестный ход. Сколько было горячих заявлений от чубатых хероев с обещаниями устроить его участникам кровавую баню, всех взорвать, расстрелять, разогнать, поставить на колени, и что? Все вылилось буквально в десяток яиц, тайком брошенных в участников Хода. Им на много проще самостоятельно удавить Порошенко, вытащив из-под его задницы "главный стул власти" через объявление независимости федеральных областей страны, чем на самом деле идти наматываться на гусеницы российских танков.

Так оно все и идет. Потому, еще долго, не смотря на любые провокации, мы будем ограничиваться исключительно Северным ветром. Это называется стратегия, и, судя по результатам прошедших двух лет, это единственно правильная стратегия.

Так что наше дело - не истерить и не гнать волну. Наш главком все верно делает.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров