Украина Политика Ще не вмерла

Нас там не ждут: в Одессе будут обсуждать сотрудничество «Украина- НАТО»

05 марта 2018
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко 5—6 марта примет участие в заседании Межпарламентского совета Украина—НАТО, которое будет проходить в Одессе. Мероприятие организовано представителями постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО. Об этом сообщил газета Верховной рады Украины «Голос Украины».

Пятого марта участники заседания планируют обсудить следующие темы: «Сотрудничество Украина—НАТО и оценка выполнения Годовой национальной программы сотрудничества Украина—НАТО на 2017 г.»; «Повестка дня украинских реформ»; «Развитие Вооруженных Сил Украины и наращивание российской военной мощи в Черном море»; «Милитаризация Крыма и нарушение прав человека на полуострове» и т.д.

Шестого марта участники мероприятия посетят одну из военно-морских баз Вооруженных Сил Украины, осмотрят инфраструктуру военно-морской базы, побывают на флагмане ВМС ВСУ фрегате «Гетьман Сагайдачний» и пообщаются с командованием и корабельным составом.

Как и Верховной раде Украины, так и администрации президента понимают, что в ближайшие несколько десятилетий Украина в НАТО не вступит. Недавние недвусмысленные заявление представителя Госдепартамента США Курта Волкера о том, что украинцам пока рано думать о вступлении в Североатлантический альянс остудили горячие головы "свидомых". Да и другие западные политики не раз говорили, что украинские пожелания на этот счет, как минимум, преждевременны. Почему?

Во-первых, отсутствие единства среди государств-членов НАТО вокруг членства Украины. Согласно ст. 10 Североатлантического договора, могут по единодушному согласию пригласить любое европейское государство присоединиться к НАТО, если эта страна способна выполнять положения этого договора и вносить вклад в евроатлантическую безопасность. Как следствие, несогласие одной из 28 государств-членов НАТО является достаточным правовым препятствием для присоединения Украины к Альянсу.

Во-вторых, несоответствие Украины некоторым критериям членства в НАТО. Хотя Украина и заявила, что тратит на сектор безопасности и обороны 5% от ВВП и постепенно переходит на военные стандарты НАТО, страна пока не достигла важных критериев, содержащихся в Плане действий относительно членства в НАТО. В частности, в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе Украина не в состоянии мирными способами решить международные, территориальные споры и "претензии относительно присоединения Крыма к России ".

В –третьих, сегодня наблюдается беспрецедентный кризис доверия внутри НАТО между США и европейскими странами. Противоречия между союзниками делают вопрос присоединения Украины неактуальным в ближайшее время.

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер вовремя выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности разъяснила, что отличает Украину от других государств, претендующих на вхождение в организацию, и почему она пока не может рассчитывать на членство в альянсе. На данный момент есть четыре страны, которые стремятся стать членами НАТО: Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Украина. При этом, Украина – единственное из четырех государств, которое не заявило о том, что стремится к получению Плана действий относительно членства как о части национальной политики, а именно это является путем к вхождению в НАТО.

Но нынешняя киевская власть упорно хочет доказать всему миру, что Украина достойна членства в Североатлантическом Альянсе. В стране возникла потребность в новой мечте – вступлении в НАТО, тем более выборы не за горами. И это несмотря на то, что, согласно различным соцопросам, тесный союз с альянсом поддерживает менее половины граждан страны.

Комментариев пока нет