Украина Политика

Наполеоновские планы свиты Порошенко

18 июня 2018
В Украине очень большое количество генералов просто так протирает своими ягодицами «шикарную» фору украинского образца. А что же делать тем, кто уже выпал из обоймы и ушел в отставку, ну или ушли? Вопрос скорее риторический. Ведь «боевой опыт» полученный в лучшем случае в тылу за рюмкой горячительного не должен пропадать.

Кажется, Украина живет в пространстве, где каждый в чем-то эксперт. Вот тетя Маша из соседнего подъезда – эксперт в посолке капусты. А дядя Миша – главный советчик в выборе алкогольной продукции. Это все бытовые вопросы. Но количество «экспертов» в военной сфере и внешней политике незалежной растет просто в геометрической прогрессии.

В Украине очень большое количество генералов просто так протирает своими ягодицами «шикарную» фору украинского образца. А что же делать тем, кто уже выпал из обоймы и ушел в отставку, ну или ушли? Вопрос скорее риторический. Ведь «боевой опыт» полученный в лучшем случае в тылу за рюмкой горячительного не должен пропадать. Потому и растут как грибы после дождя из военачальников в отставке диванные эксперты.

Востребованность в них увеличивается с каждым днем, тем более выборы президента Украины на носу. Вот и создает кавалькада из «бывших» ареол миссии и освободителя над головой Порошенко в многочисленных интервью. В основном спекулируют на теме Донбасса и Крыма, высказывая мнение, что под руководством Порошенко они обязательно вернутся под юрисдикцию Украины.

Так экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко абсолютно не сомневается, что Крым и Донбасс вскоре вновь вернутся в состав незалежной. И тому есть очень логичное, с его точки зрения, объяснение. Не так давно свет украинской нации президент Украины Петр Порошенко передал в Международный суд ООН некий меморандум, в котором описаны обвинения в адрес России. Этот серьезный документ, по версии «эксперта», даст свой результат, который, правда, придется ждать не один год.

Красок в портрет «великого руководителя» стремится добавить и бывший генерал Службы внешней разведки Украины Василий Богдан. Он в одном из интервью отметил, что единственным рычагом влияния на Россию может оказаться именно международный суд. По его мнению, «украденные» территории вернутся не раньше президентских и парламентских выборов. Что еще раз подчеркивает необходимость оставить у руля разграбленной страны шоколадного магната.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко пошел дальше и выразил свое мнение по поводу решения вопроса с потерянными территориями. Из его слов следует, что эта проблема будет решена посредством специальной переговорной группы, которая действует в тайном порядке и только после выборов в Украине. Секретная группа занимается разработкой проекта о передаче республик Донбасса в украинское пространство. В секретное общество входят представители Украины, России, США, Германии и Франции. ( не о минских ли соглашениях рассказывает Гриценко, попутно пиаря Порошенко?)

Однако реальное положение дел сильно отличается от выдуманного мира диванных экспертов. Мало кто доволен, кроме Порошенко нынешним положением дел «нормандской четверки» и гипотетической развязкой конфликта на востоке страны после президентских выборов в незалежной. Так президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко уже сейчас призвал к «быстрому применению» мер относительно установления мира на Донбассе, требуя соблюдения мер о прекращении огня и защите гражданской инфраструктуры.

После такого весь собирательный образ президента-миротворца лопнул как мыльный пузырь, в очередной раз доказав, что у украинского правительства нет реальных планов по возвращению Донбасса и Крыма, зато спекуляций на этой теме в избытке. 

Комментариев пока нет