Запад Политика Похищение Европы

Открытое письмо Посла России в Великобритании британским парламентариям

17 октября 2016
10 дней назад Посольство России официально запросило у Форин Офиса информацию о доказательствах, подтверждающих указанные утверждения Б.Джонсона.В противном случае мы будем рассматривать эти утверждения как наглую ложь, призванную обеспечить защиту «ан-Нусре» и, возможно, британским военнослужащим, находящимся в Сирии.

Открытое письмо Посла России в Великобритании А.В.Яковенко британским парламентариям по ситуации в Сирии

Хотел бы ссылаться на недавние парламентские дебаты по Сирии. Полностью разделяю озабоченность различными аспектами гуманитарной ситуации в этой стране, в том числе применительно к ситуации в Алеппо, но не только в его восточной части.

Дебаты оставили ощущение отсутствия целостного видения сирийской ситуации, ее генезиса. Без этого любые оценки становятся фрагментарными и поверхностными. А дело в том, что сирийский кризис начался 5 лет назад, за это время активно взращивалась внешними спонсорами вооруженная оппозиция законной власти. Под контроль противостоящих правительству группировок, главной ударной силой которых оказались террористы из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», перешло 2/3 территории страны. Они уже были готовы захватить Дамаск, что привело бы к созданию на территории Сирии террористического государства, которое представляло бы прямую угрозу безопасности России и Европы. Вмешательство России год назад позволило обратить эту тенденцию вспять в военном плане. С тех пор было уничтожено 35 тыс. террористов, большинство из которых были иностранцами, заключить перемирия на местном уровне с более чем 700 населенных пунктов при содействии российских военных, создавших Центр по примирению противостоящих сторон.

Параллельно мы активно работали с США в рамках Международной группы поддержки Сирии, а также на двусторонней основе в целях обеспечения устойчивого перемирия и перехода к политическому урегулированию в Сирии. Все это делалось на основе принципов, зафиксированных в документах МГПС и освящено резолюцией 2254 СБ ООН, где говорится о необходимости «предупреждать и пресекать террористические акты, совершаемые непосредственно ИГИЛ, Фронтом

«ан-Нусра» и всеми другими лицами, группами, предприятиями, организациями, связанными с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и прочими террористическими группами, которых признал таковыми СБ ООН», и что «режим прекращения огня не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия против указанных групп и организаций».

Мы привержены борьбе с терроризмом и с этого пути не свернем. В своих выступлениях депутаты Парламента справедливо сосредоточились на гуманитарной ситуации, прежде всего в восточной части Алеппо, но при этом за скобками остались зверства террористов против населения западного Алеппо, Дамаска и других сирийских городов. К сожалению, все это замалчивается в британских СМИ. Более того, подается в искаженном виде.

Лично у меня вызывает удивление, почему Великобритания не поддержала предложение спецпредставителя Генсекретаря ООН по Сирии С. де Мистуры вывести боевиков «ан-Нусры» из восточного Алеппо и, тем самым, обеспечить устойчивое перемирие и гуманитарный доступ ко всем нуждающимся, а в конечном счете, нормализовать ситуацию вокруг всего Алеппо. Очевидно, что если бы удалось вывести из Алеппо значительное число боевиков с оружием, это облегчило бы участь всех, кто находится в этой части города в качестве заложников. Не будем забывать о катастрофической гуманитарной ситуации в других районах Сирии, где также растет риск возникновения гуманитарного кризиса, аналогичного наблюдаемому в обеих частях Алеппо.

Я уже не говорю о том, что решению гуманитарных проблем в этом городе способствовало бы отмежевание так называемой «умеренной» оппозиции от тергруппировок, что США так и не смогли сделать, несмотря на неоднократные – начиная с февраля этого года – обещания Госсекретаря Дж.Керри.

Члены Парламента огульно обвиняли Россию наряду с сирийским правительством в преднамеренном нанесении ударов по гражданским лицам, что мининдел Великобритании пытался квалифицировать как военные преступления. 10 дней назад Посольство России официально запросило у Форин Офиса информацию о доказательствах, подтверждающих указанные утверждения Б.Джонсона. В противном случае мы будем рассматривать эти утверждения как наглую ложь, призванную обеспечить защиту «ан-Нусре» и, возможно, британским военнослужащим, находящимся в Сирии. Суть полученного нами ответа сводится к тому, что такими доказательствами британская сторона не располагает. Более того, выступая в Парламенте с обвинениями в наш адрес относительно удара по гуманитарному конвою ООН близь Алеппо, Б.Джонсон ссылался на информацию, находящуюся в социальных сетях. Это не может не вызывать удивления, поскольку серьезные обвинения должны подкрепляться серьезными доказательствами. Посольство также запросило Форин Офис направить нам эту информацию из социальных сетей, которой пользовалось британское правительство. Мы ждем ответа.

Британская сторона постоянно обвиняет нас в ударах «не по тем объектам». Хотя мы так не считаем. Более того, год назад я лично встречался с тогдашним мининдел Ф.Хэммондом и официально предложил сотрудничество в установлении контактов со «Свободной сирийской армией», а также в плане координации между нашими военными в выборе целей, что учло бы возможные озабоченности британской стороны в то время. На это российская сторона получила решительный отказ. Позднее я неоднократно поднимал этот вопрос на различных официальных уровнях – ответ был всегда отрицательный. Добавлю, что наши военные также запросили информацию о местах действий британских сил специального назначения на территории Сирии, дабы исключить возможные жертвы среди них в результате действий российских ВКС. На это нам ответили молчанием.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить что уничтожение террористов – это первая часть задачи, которую международное сообщество должно решать в Сирии в соответствии с мандатом СБ ООН. Вторая – налаживание политического процесса, подготовка новой конституции и проведение демократических выборов в этой стране. Именно этот путь позволит избежать «ливийского сценария» и обеспечить для сирийцев возможность решать будущее своей страны в соответствии с демократическими нормами и без вмешательства извне.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров