Украина Политика Крымчей?

На кого стучал Джемилев в Турции

02 апреля 2018

Каждый раз, как только сообщается об очередные встречи между президентами России и Турции, идейный вдохновитель экстремистской организации Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев мчится в Анкару, чтобы рассказать всему тюркскому миру об «ужасающем положении крымских татар в Крыму».

После встречи с турецкими кураторами, Джемилев в своем интервью сообщил, что про информировал президента Турции о том, что Россия превращает полуостров Крым в военную базу. По его мнению, из-за этого коренное население, в частности крымских татар и этнических украинцев, вынуждают покидать Крым. Так, за 4 года из Крыма уехали 20-25 тысяч крымских татар. Жаловался Джемилев туркам и про состояния сельского хозяйство и про губительную реставрацию «Ханского дворца».

Удивительно, но как человек, постоянно находящийся в Киеве, может объективно дать оценку происходящему в Крыму. А может правдивая информация просто не интересна меджлисовцам? Ведь завершение строительства Крымского моста, открытие на полуострове крымско-татарских школ, строительства мечетей, федеральной трассы «Таврида» и нового аэропорта Симферополя вызывает зависть и изжогу как у киевских властей, так и украинских татар.

Еще при Украине, в Крыму активисты Меджлиса были глазами и ушами турецких спецслужб. Акции протестов, проплаченные митинги и полная осведомленность о деятельности подразделений ВМС Украины всегда были в арсенале у турецких вассалов. Но в 2014 году ситуация резко изменилась. С приходом России, Крым спешно покинули не только боевики ИГИЛ и «хизб-ут-тахрир», находящиеся на лечении в здравницах полуострова, но и их пособники. Растворившись на территории Украины и соседних стран, они продолжают заниматься дестабилизацией обстановки в Крыму, пытаются быть полезны турецким хозяевам. Вот и сейчас, накануне встречи с президентом России, Эрдогану крайне необходима всестороння информация о происходящем на полуострове.

И кто как не преданный пес Джемилев может отчитаться о проделанной работе, получить новые «указивки» по сбору информации, согласовать план по очередным акциям и протестам. Возможно, просил Эрдогана повлиять не только на Путина, но и на Порошенко.

Ведь тема возращения Крыма постепенно отходит у украинских политиков–олигархов даже не на второй план. В интервью турецкому изданию «Anadolu» Джемилев пожаловался, что в ближайшее время внесение поправок в статью 10-ю Конституции Украины, что позволило бы изменить название Крымской автономной республики на «Крымско-татарская автономная республика» не предвидится, потому что для данного шага необходима поддержка 300 депутатов украинского парламента и в ближайшее время добиться принятия такого решения будет очень сложно.

Комментариев пока нет