Запад Политика

На безрыбье и Клинтон рыба: Штаты выбирают между балаболом и неудачником

08 июня 2016
На прошлой неделе на встрече с избирателями в Сан-Диего лидер президентской гонки от демократической партии Хиллари Клинтон катком прошлась по своему главному противнику из стана республиканцев Дональду Трампу.

Клинтон обвинила Трампа в недостатке необходимой для политика квалификации и полном непонимании целей внешней политики США. Отойдя от своей излюбленной и усыпляюще-раздражающей манеры повествования, слова Хиллари звучали на редкость сурово, а ее аргументы против Трампа были вполне адекватными. Когда же она перешла к сравнению себя с эпатажным миллиардером, стало понятно, что ничего нового она публике предложить не в состоянии.

Миссис Клинтон привела слушателям веский аргумент против Трампа, сказав, что он просто «не справится». Идеи Трампа, по ее словам, не просто бессистемные — они пугающе непоследовательные, да и не идеи это вовсе, а громкие слова, личные счеты и банальное вранье. Клинтон, в свою очередь, после Иллинойса, Арканзаса, Нью Йорка и Вашингтона чувствует себя максимально комфортно в Сан-Диего, где находятся несколько крупнейших предприятий, обеспечивающих госзаказы на «оборонку» США. Оборонные контракты с такими концернами как BAE Systems, General Atomics, Cubic Defense и Northrop Grumman стоили бюджету Америки в прошлом году почти 25 миллиардов долларов. Впрочем, обвинительное заключение Клинтон в адрес Трампа было не таким уж и бессмысленным. Трамп сделал ряд безрассудных заявлений, из которых следовало, что его бы устроила владеющая ядерным оружием Саудовская Аравия. Он обещал закрыть въезд для мигрантов-мусульман. Он обещал вернуть пытки и добраться до семей разыскиваемых террористов. Клинтон, комментируя это, саркастически пожалела, что встречу Мисс Вселенной в Москве нельзя вписать в заслуги Трампа на международной арене. Это не реалити-шоу, подчеркнула Хиллари. Это реальность.

Трамп подвергается критике и как личность: Хиллари неоднократно говорила, что он не подходит на роль лидера государства по складу своего характера. Возможно, Клинтон и права. Но ее собственные выступления вызывают ничуть не меньше вопросов, чем выступления экстравагантного шоумена. Здесь стоит упомянуть занятную и многое объясняющую деталь про Хиллари, когда она еще занимала пост госсекретаря. Дело в том, что по любому сколько-нибудь важному решению, связанному с международной политикой США, она неизменно вставала на сторону Пентагона.

В многочисленных интервью бывшие коллеги Клинтон заявляли, что амбициозная госсекретарь в любой непонятной ситуации выступала за военное вмешательство со стороны США. При этом она держала стойкую позицию по сокращению военного контингента в Афганистане с изначально запланированных 40 до 30 тысяч. Ошибка в расчетах стоила ей большего количества жертв на Ближнем Востоке, чем за все президентство Буша.

Тупо не обращая внимание на возможные последствия, Клинтон неоднократно выступала за создание бесполетной зоны над Сирией и говорила о целесообразности поставки летального оружия на Украину. Когда ее проинформировании о нечеловеческом убийстве Муаммара Каддафи, она возликовала и произнесла сразу же прижившуюся в народе фразу «Мы пришли, посмотрели, и он умер!».

Дальше — больше. Летом 2010 года она ясно дала понять что не против испортить отношения с Китаем и направить один из авианосцев в Желтое море в ответ на атаку южнокорейским ракетоносцем позиций северной Кореи. И, несмотря на многочисленные предупреждения китайской стороны и призывах не накалять обстановку, дорвавшаяся до власти Хиллари воскликнула: «Мы выпустим из них всех кишки!»

Потом началась ее неистовая пропаганда войны с Ираном. Вместо того, чтобы использовать Иранское ядерное соглашение для демонстрации дипломатической мощи Соединенных Штатов (пусть даже это была во многом заслуга ее предшественника), Клинтон решила показать всему миру свою жесткую позицию на двусторонних переговорах. Она неоднократно заявляла общественности, что под ее контролем у Ирана никогда не будет ядерного оружия (как будто они когда-либо говорили, что в нем нуждаются). Хиллари это было, конечно, мало интересно: она уверяла СМИ что излюбленной ее политикой в ведении дел с Ираном является политика «Не доверяй и проверяй». Рейган в свое время доверял даже Горбачеву...

Любому дипломату очевидно, что с такой озвученной позицией ни одно серьезное международное дело нельзя довести до конца. Эта фраза изначально хоронит весь конструктив и порождает лишь взаимные подозрения.

Клинтон зачастую звучит и вовсе неадекватно: 

Если Трамп выиграет, в Кремле по этому поводу закатят вечеринку 

Она уже не раз дала понять, что вместо сближения с мировой супердержавой по огромному числу вопросов, США и дальше намерены заниматься изоляцией и сдерживанием России.

Израиль, напротив, удостоился массы комплиментов. Бывшая госсекретарь назвала его ближайшим союзником США и выразила мнение, что защита суверенитета Святой Земли является ее моральным долгом.

Ослабление лидерства США в мире неминуемо приведет к хаосу

Вот главный предвыборный тезис Хиллари Клинтон. Это означает, что она сделает что угодно, чтобы сохранить для Америки статус мирового гегемона.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров