Украина Политика

Н. Савченко де-факто предложила федерализацию Украины

08 августа 2016
2 августа на пресс-конференции Н. Савченко предложила "перезагрузить" страну. Дерибан Украины начался?

2 августа Н. Савченко провела пресс-конференцию, которую журналисты уже раздергали на отдельные цитаты и блоки. Непонятно почему, но в первую очередь упоминают об объявлении Савченко очередной голодовки. Конечно, это заявление стоит того, чтобы над ним позубоскалить (Надя садится на диету). Однако в ходе пресс конференции Савченко озвучивала идеи, которые заслуживают гораздо большего внимания. 

Цитата:

На ближайших выборах народ выбирает 100 народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок по типу конклава при избрании Папы Римского.

Расшифровываем: Савченко предлагает отказаться от ныне действующей конституции Украины и написать новую. А старую – в топку.

Какой же видит Савченко новую Украину?

Цитата:

Создание самоуправления административных единиц Украины по экономическим принципам выживания и развития инфраструктуры, но не принципам исторических, культурных, религиозных предпочтений.

Перечитайте этот пункт внимательно. Привычное деление на 24 области будет отменено. Слова об «экономических принципах выживания» говорят, что Украина будет поделена на несколько кусков (областей? губерний? волостей?), каждый из которых будет выживать самостоятельно. На дотации из центра рассчитывать не придется.

Несомненно, это будет укрупнение, соединять разнородные части будут исходя единственно из экономических соображений. Но политику при этом тоже не забудут. Закарпатская область, неоднократно подававшая заявки на сепаратизм, может быть слита с Ивано-Франковской и Львовской областями. В новых органах управления первую скрипку будут играть уже представители Западной Украины, а не закарпатские венгры.

Точно так же Черновицкая область, где Румыния в течение 25 лет выращивает свою диаспору, может быть слита с Тернопольской и Хмельницкой. Новоизбранные власти новой объединенной области, конечно же, не будут как поддерживать черновицко-румынских сепаратистов.

Южные и юго-восточные области постараются прикрепить к центральным областям, не столь зараженными «российским вирусом».

Чтобы ни у кого не было иллюзий о судьбе нацменьшинств, приводим цитату:

Нам делить нечего, у нас одна история, общая культура.

Насколько эти области будут самостоятельными?

Читаем далее:

Муниципальная полиция и следствие, местные отряды территориальной обороны с правом свободного ношения оружия и право свободного владения оружием для всех граждан страны.

Т.е. каждая мини-республика будет иметь свою полицию, свои следственные органы и свои отряды самообороны плюс ко всему предлагается свободное ношение оружия. Ну а далее все зависит от активности местных «царьков»: если они сообразят сорганизовать владеющих оружием граждан в некое подобие местной боевой дружины, то в совокупности будут иметь под руками весьма значительные вооруженные силы, на которые можно будет опереться, отстаивая свои права в разговоре с Киевом.

Государственными остаются армия, внешняя и внутренняя разведка, пограничная служба.

Цитата:

Суды и прокуратура - местные с утверждением общиной на народных слушаниях кандидатур при выборе судей и прокуроров.

Судьи, утверждаемые и назначаемые местными властями, абсолютно независимые от Киева… Право, с каждой строкой становится все интереснее и интереснее!

Цитата:

Президент Украины - символическая избирательная должность с направлением на внешние отношения, как визитная карточка Украины, лидер нации с полномочиями главнокомандующего в случае войны.

Савченко даже подчеркнула: «Только в случае войны». Президент действительно превращается в свадебного генерала, не имеющим в руках ни армии, ни полиции. Вся власть отдается на места.

Сохраняя внешнее единство, страна превращается в конфедерацию. Если кто помнит, именно это первоначально и предложил Донбасс в 2014 году Киеву. Тогда Киев ответил артобстрелами и бомбардировками. Теперь Н. Савченко, воевавшая против «сепаратистов», сама предлагает разделить страну на самоуправляемые регионы. Правда, Донбасс уже вряд ли примет это предложение.

На вопрос журналиста, выражает ли Савченко свою точку зрения или это точка зрения фракции, депутат ответила, что с руководством «Батьковщины» по поводу данной конференции она не консультировалась. Но можно ли ей верить?

Предлагаем версию

Всю свою речь Н. Савченко в течение 20 минут читала с бумаги. Если внимательно слушать, то можно обозначить несколько кусков, которые выделяются стилистически из общего текста. Это как раз те части, в которых излагается программа депутата по «перезагрузке» государства.

При чтении этих блоков Савченко запинается, останавливается, чтобы прочитать абзац, уловить его смысл и расставить при озвучивании смысловые акценты. Некоторые слова правильно читает со второй попытки. Такого не происходит, если человек читает лично им написанный текст. Несомненно, в написании документа кроме Савченко принимал участие кто-то еще.

Но каково было это участие? Был ли это помощник, которому депутат поставила задачу правильным канцелярским языком изложить мучившие ее мысли, или она озвучила чужие идеи, с которыми полностью согласна?

Второй вариант имеет все права на жизнь. Требования по децентрализации страны уже поднимали Хмельницкая, Кировоградская, Житомирская, Одесская и Закарпатская области, подобные веяния зафиксированы в Харьковской, Черкасской, Черновицкой, Львовской областях. По конституции Украина – унитарное государство и президент Порошенко неоднократно заявлял, что требования децентрализации страны путем создания автономий считает антиконституционными.

Но жизнь требует своего и количество областей, требующих большей самостоятельности, все увеличивается. Сколько еще можно держать пар под крышкой? А если сорвет? Так если нельзя подавить движение, не лучше ли возглавить его?

Но кому можно поручить озвучить такие скандальные предложения? Из чьих уст население сможет спокойно выслушать еретическую идею о переписывании конституции и федерализации страны? Кто из политиков рискнет поставить на кон свою репутацию? Переберите весь состав ВР - кроме Савченко вы кандидатуры не найдете. А теперь, когда идея вброшена в общество, можно начинать ее обсуждать в СМИ, пусть народ постепенно к ней привыкает и скоро начнет воспринимать как само собой разумеющуюся.

А чтобы было всем понятно, как Савченко и К представляют внедрение в жизнь этой концепции переформатирования страны в случае противодействия властей, Савченко заявила, что «революционный путь нам тоже подходит», что можно воспринимать как неприкрытый намек на возможность нового государственного переворота.

Klim Podkova

Комментариев пока нет

Новости партнёров