Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!"

20 января 2017
Диалог «демократической прессы» в США и новоизбранного президента Дональда Трампа принимает весьма интересный и даже остросюжетный формат...

Диалог «демократической прессы» в США и новоизбранного президента Дональда Трампа принимает весьма интересный и даже остросюжетный формат.

Например, главный редактор журнала для представителей прессы Columbia Journalism Review Кайл Поуп написал Трампу открытое письмо, в котором обвинил американского президента в закрытости от прессы и сдобрил все это угрозами «пристально слежки», «разоблачений заведомой лжи» и прочими интересными вещами.

Которые, в общем-то, все их инструментария свободы слова и мнения, если бы не то, что некоторая часть журналистского сообщества уже заранее не решила, что «Трамп виновен». Не важно в чем, неважно, когда, главное, что он врет, он виноват, он плох просто потому, что он - Трамп.

В принципе, с американской демократической прессой уже давно творится «что-то странное». Это признают и американские эксперты. Точнее это «странное» можно охарактеризовать, как превращение журналистики в откровенную и оголтелую пропаганду, а также регулярные попытки манипуляции массовым сознанием.

Собственно, и целевая аудитория американских СМИ уже давно поняла, что с объективностью подачи информации что-то совсем не то. По крайней мере, об этом однозначно говорят результаты прошлогоднего социологического опроса Gallup. По данным этого американского агентства, на сентябрь 2016 года «лишь 32 процента населения доверяют журналистам в вопросе освещения событий, происходящих в мире и внутри страны».

При этом, Кайл Поуп в своем письме от имени «всей свободной прессы» пишет, что Трамп помог журналистам «вновь подумать о самых фундаментальных вопросах: кто мы такие и зачем мы здесь». Но уже в самом тексте и настрое этого письма видится, что мысль пошла совсем не по направлению объективности и беспристрастности.

Впрочем, нам в России, такаое обособление журналистов в отдельную касту «носителей истины» в последней инстанции хорошо знакомо. Это наши девяностые и начало нулевых. Тогда, собственно, российские федеральные медийные элиты вдруг решили, что они тут властители дум и именно они «рулят» всееми процессами в стране, а то и в её окрестностях.

Определяя политику, экономику, культуру и саму логику жизни государства и общества. Самое интересное, что именно в этот период федеральная журналистика была плотно финансово и политически взята за жабры олигархами. Которые за счет этих СМИ решали сугубо свои проблемы.

Сейчас, в США, вот в этом письме мы видим ровно ту же тональность. Этаких «заведующих всем», которые могут угрожать американскому президенту.

Тут можно было бы вспомнить законы рынка медиа, и сказать, что тех смотрят и читают больше, кто дает эксклюзив от первого лица государства. Но, помилуйте, видимо, у этих независимых СМИ есть свои, очень независимые «спонсоры», которые покроют «дыры в рейтинге».

Это, во-первых.

А во-вторых, еще и закажут, если не заказали то, что называется «информационная кампания по уничтожению» в данном случае Трампа и его администрации.

Кстати, о доступе к СМИ. И рядовых американцев, и многих действительно независимых экспертов в США поразило, насколько мало площадок и времени предоставляли СМИ нынешнему американскому президенту. В разы чаще везде в СМИ имела место быть Хиллари Клинтон. У Трампа, по сути, был Fox и его аккаунт в Твиттере. И, кажется, это и сейчас его основная информационная площадка. Но выбрали именно его.

Это к слову, о степени влияния американских «повелителей дискурса» на собственную целевую аудиторию. До какой-то степени, понятно, пропаганда играет свою роль, и социумом можно манипулировать. Но у всего есть предел.

Есть мнение, что ряд американских СМИ в глазах американского же электората эту грань попросту перешли. А теперь те же самые люди пытаются состроить из себя «Д'Артаньянов на белом коне», а Трампа превратить в «распропагандированное чудовище».

Нет, ну с Путиным у них в какой-то мере такой трюк получился. Правда, опять же, с самым неожиданным эффектом. Путин вместо адского зла в массовом сознании граждан США стал «самым сильным лидером в мире», которого бы неплохо получить и Америке.

Ну, в общем, тоже результат. В этом контексте, очень интересно посмотреть, какие результаты даст война «честных демократических журналистов» против Трампа.

Что-то подсказывает, что итоги этой кампании тоже будут крайне удивительны.

Источник

Комментарии 1

Если верить авторитетным " Таймсам и Постам", так пора уже подумать, кого посадим в Белый Дом в следующий раз.