Россия Политика Империя добра

Ленин. Недорисованный портрет

22 апреля 2016
"Мы пойдём другим путём" - именно это фразу произнёс юный семнадцатилетний Володя Ульянов после казни своего старшего брата Александра. Тот, как известно, был казнён после покушения на жизнь императора Александра III, а юный Владимир Ильич уже тогда определился с выбором своего жизненного пути, отказавшись от методов индивидуального террора. Сегодня Владимиру Ильичу Ленину исполняется 146 лет.

Если бы Ленин жил в наши дни, ему нечего было бы ответить на довольно простой вопрос – объяснить, чем он занимается и где работает. Всю свою жизнь до 1917 года он называл себя профессиональным революционером, но ни тогда, ни сейчас такой профессии не существовало. Несмотря на это, для Ленина революция была смыслом жизни, хотя в своих статьях Владимир Ильич признавался, что до конца не верит в то, что революция случится на его веку. Однако, главной своей целью он видел создание боевого отряда таких же профессиональных революционеров, как он.

Боевой отряд профессиональных революционеров Ленин создавал из своей собственной семьи. Сестра Мария Ильинична Ульянова, брат Дмитрий, конечно же, супруга Крупская. Все эти люди позже займут ответственные посты при советской власти. Но обратите внимание,  Ленин почти всю свою жизнь провел за письменным столом, сочиняя расклады мировой революции и законы переустройства всего мира на новый лад. В партии его считали мозговым центром, но никак не оратором или боевиком будущей революции.

Ленин считал, что партия начинается с газеты, которая бы объединила всех недовольных существующим обществом. Вот такой газетой стала «Искра», у основания которой стоял он и Плеханов.

Современные исторические исследования открывают новый взгляд на события марта – ноября 1917 года. Ленина вполне устраивала роль заграничного теоретика революции. Он комфортно жил и в Париже, и в Цюрихе, и в Лондоне, деньгами его снабжали боевые соратники из России, да и Европы тоже. Однако события, последовавшие в конце марта 1917 года говорят о том, что за Лениным стояли силы, которые буквально вытолкали его в Россию делать революцию.

Появлению Ленина в России после февральской буржуазной революции и отречения от престола самодержца императора Николая Второго предшествовали весьма интересные события.

В 1915 году в Швейцарии с Лениным встречается известный революционер-аферист Израиль Лазаревич Гельфанд более известный под псевдонимом Александр Парвус. Речь шла о финансировании революции

Из воспоминаний Парвуса:

Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые почти не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России и закупорен, как в бутылке. Я развил ему свои взгляды. Революция возможна в России только при условии победы Германии

Парвус уже имел к тому моменту связи с Германским правительством и даже получил задаток в 100 тысяч марок на финансирование революции в России, однако эти деньги не попали ни Ленину, ни другим эмигрантам, Парвус их потратил на свой отпуск в Италии летом 1915 года. Причем, как позже признался, часть отпуска провел с известной немецкой революционеркой Розой Люксембург.

Однако теперь Парвус планировал сорвать крупный банк. И в конце зимы 1917 года момент настал….

9 апреля 1917года. Февральская буржуазная революция уже свершилась, царь отрёкся от престола. 

Цюрих. Швейцария. К 15 часам по местному времени, на железнодорожный вокзал был подан поезд особого назначения. Прицепной вагон первого класса охраняли два вооруженных офицера германской армии. Швейцарский коммунист друг Владимира Ленина и посредник в переговорах с германским правительством Фриц Платтен достал из кармана мел. И очертил перед выходом из вагона границу, Переступать через эту черту не дозволяется под страхом смертной казни. Офицеры откроют огонь без предупреждения. Остальные двери вагона будут опечатаны и откроются только тогда, когда Поезд покинет Германию. Пассажирами поезда были тридцать два профессиональных революционера. Среди которых - Ленин с Крупской, Инесса Арманд, Александра Коллонтай, Григорий Зиновьев и другие не менее известные большевики.

Этот поезд проследует через территорию Германии, - до портового города Засниц. Там они перейдут на паром и переправятся в Швецию, далее поездом в Стокгольм, где большевиков ждут в местном банке и выдадут часть обещанной суммы.

В Германии вагон с большевиками сопровождает отряд и такие меры предосторожности были вовсе не излишними, это была настоящая военная операция, немецкий генштаб отправлял в Россию отряд профессиональных революционеров, по сути диверсантов. Однако целью этих политических боевиков была мировая, а не только российская революция. Их переправляли как бомбу, которая должна взорвать Россию и немецкие власти всерьез опасались, что бомба разорвется на их территории.

Ленин находился в эмиграции в Швейцарии, когда в Петербурге началась революция. Как и в 1905 году, большевики эту революцию прозевали, в февральской революции 1917 года они не сыграли сколь-либо значимой роли. Но Ленин, конечно же, хотел быть в это время в России, хотел вернуться из эмиграции. Но у него не было иного маршрута. 

Известно, что Троцкий решил прибыть в Россию из США через Англию, но был там интернирован. Поэтому у Ленина не было другого маршрута, кроме как через Германию. Немецкие власти согласились пропустить через их страну два поезда с российскими революционерами, которые затем следовали через Швецию и Финляндию. Но при условии, что русские не будут вести агитацию среди немецких солдат и рабочих, которые не хотели воевать. Поэтому революционеры должны были оставаться в своих вагонах. 

Но там были не только Ленин с его товарищами, там были и социалисты-революционеры, и меньшевики. Это несколько групп российских социалистов, находившихся в эмиграции в Швейцарии. Но немцев в итоге всё устроило. Когда состав прибыл в Швецию, немецкий посол в Стокгольме телеграфировал в Берлин: «Перевозка удалась. Работают по плану». Словом, согласно представлениям властей Германии, русские революционеры должны были привести огромную российскую империю «в состояние декомпозиции», так это звучало на официальном языке. То есть довести ее до распада. Так выглядела стратегия Германии - поддержать российских революционеров, не только большевиков. Любых. По принципу «все, что создает там хаос, выгодно для нас».

Большевики приняли помощь врага России в Первой мировой Войне. И Ленин прекрасно понимал, что идет на риск. Маршрут был рассчитан таким образом, чтобы запутать следы своего пребывания в Германии. Страшно представить, какую реакцию вызвал бы у петроградских рабочих агитпоезд большевиков, прибывший через линию фронта с Германией. Большевики решили дать крюк, - из Швейцарии они отправились на север Германии – к Балтийскому морю, там пересели на пароход до Стокгольма, и уже оттуда через союзную России Финляндию с триумфом въехали в Петроград.

Ленин знал, что его могут в России отдать под суд и даже приговорить к смертной казни за сотрудничество с врагом. И страшно этого боялся.

Оправдываться большевикам пришлось и после победы над временным правительством, они объяснили это так, - мол, у них попросту не было другого выбора. К тому же германское правительство снабдило революционеров реальными деньгами, без которых никакой переворот немыслим.

По прибытии на Финляндский Вокзал Петербурга, Ленин сделал свое знаменитое выступление с броневика. Это событие вошло в советскую историю как триумфальное возвращение и выступление с апрельскими Тезисами перед встречавшими его рабочими. Но в реальности дело было не совсем так.

Броневик на вокзал прислали Петроградские большевики, соратники Ильича. Они не без оснований опасались вспышки народного гнева. Среди рабочих уже разошелся слух о том, что Ленин приехал в Россию через Германию и на немецкие же деньги! Ильича могла попросту растерзать толпа. И броневик был необходим, что бы в целости и сохранности доставить Ленина с вокзала на конспиративную квартиру. Однако, увидев встречающих, Ленин полез на броневик и стал выкрикивать свои приветствия. В ответ полетели плевки и камни, так что друзьям пришлось буквально стаскивать Ильича с машины и спешно ретироваться. Апрельские тезисы прозвучали позже и при поддержке революционных газет и агитаторов.

Одновременно и временное правительство вело свою агитацию. В газетах Керенский распространил подробную информацию о том, как большевики проехали через Германию. Это сообщение вылилось в бунты рабочих и матросов. Была разгромлена редакция газеты "Правда", а с Балтфлота сообщали о том, что большевистских агитаторов матросы сбрасывают в море.

Ленин выступил с антивоенной пропагандой. Заявив, что империалистическая война послужит лишь почвой для восстания пролетариата во всей Европе. Оплаченная германским генштабом популистская ложь, как ни странно сработала.

Однако первые месяцы пребывания в Петрограде Ленин чувствует себя не в своей тарелке. Он выступает перед соратниками по партии. Но при этом постоянно меняет конспиративные квартиры, справедливо опасаясь ареста по подозрению в подрывной деятельности в пользу Германии.

Вот, что о Ленине 8 апреля один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин: 

«Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы»

В начале июня 1917-го призывы о Мире с Германией дошли до народных масс. Рабочие и солдаты вышли с вооруженными протестами против Временного правительства с требованием заключить мир, как Ленин предлагает. Восстание переходит в столкновение с полицией. И Временное правительство издает декрет об аресте большевиков с "немецкими" следами.

Ленин действует незамедлительно. Он полностью меняет внешность – сбривает бороду, накладывает грим. И уже с удостоверением рабочего К. Иванова бежит из Петрограда в сторону Финляндии. А чтобы не поймали, скрывается в шалаше в Разливе. Ленин попросту испугался революции, он и раньше не хотел высовываться на передовую, хотя нашлись в Германии силы, которые смогли вытолкать его в Россию.

Он сидел в комнатушке в эмиграции, он сидел в библиотеке, а позже сидел в своем рабочем кабинете в Кремле и писал тексты. Удивительно, как человек с помощью довольно абстрактных слов, но действуя с определенным прагматизмом, становится способным выполнять роль вождя. Но разгадка кроется в партийных кадрах, созданных им вокруг себя. Это были ленинцы, всецело преданные его личности.

Даже в шалаше в Разливе Ленин воссоздает привычную обстановку рабочего кабинета и принимается за то, что умеет лучше всего - писать теоретические рассуждения о ходе революции. Историки полагают, что меры предосторожности, предпринятые Лениным, были на грани фобии. О том, где находится его шалаш, знал любой финский рабочий в округе, и с такой же степенью конспирации Ильич мог переждать репрессии у кого-нибудь на квартире.

В шалаше Ленин проводит ровно месяц. Все это время, как утверждают историки, он пишет очередной фундаментальный труд под названием "Государственная Революция".

В июле –августе 1917 года происходят судьбоносные события Российской революции, такие как Корниловский Мятеж. Однако, покинув Шалаш, Ленин отсиживается в Выборге. И появляется в Петрограде вновь, лишь вечером 6 ноября, накануне запланированного свержения временного правительства. В последствие Ленин говорил, что взять власть в тот момент ему было легко.

Это было связано с вакуумом власти. Ленин сам признавался, что тогда взять власть было так же легко, как поднять перо. Собственно, никакой борьбы-то и не было. Знаменитого штурма Зимнего дворца не было, потому что там уже не было почти никого из защитников. А те кадры штурма, которые нам известны, это реконструкция событий, массовая сцена из 20-х годов. Проще говоря, сцена из художественного кино.

В октябре 1917 года не было штурма Зимнего дворца. Была лишь короткая перестрелка, выстрелы вслепую из крейсера «Аврора» - и все. Защитники Зимнего капитулировали, потому что внутри дворца были несколько женщин, несколько юнкеров и несколько министров. И больше никого. Так что не было ни штурма, ни пальбы, ни убитых. Крупные столкновения были в феврале 17-го, а не в октябре. То есть был вакуум власти, когда достаточно было сил одной малочисленной группки, у которой впрочем, было много сторонников среди молодых рабочих, солдат и матросов и которая сумела занять весьма прочные позиции в Советах.

На свержение временного правительства Керенского потребовалось 2 дня. Ленин все это время ни разу не появился на публике. Он ждал своего звездного часа в рабочей подсобке большевиков в Смольном, ждать пришлось сутки и вот, когда парламент эсеров, меньшевиков и кадетов был разогнан, Ленина позвали в зал заседаний и приветствовали как лидера, ВОЖДЯ Революции.

Сегодня многие историки склонны считать, что для большинства восставших рабочих и солдат, свершивших революцию, Ленин был мифом изначально. О нем только говорили, читали его статьи, но поскольку выступал на публике он крайне редко, его личность быстро превратилась в некий собирательный образ революции. Декларации Ленина о мире, земле для крестьян и государстве, в котором власть напрямую подконтрольна советам рабочих депутатов, выглядели очень заманчиво. Однако, как только последовала реализация этих призывов в жизнь, отчетливо проявилась разница, между словами и делом.

Для того,  чтобы удержать власть большевикам действительно пришлось пойти на крайние меры. Так столица из Петрограда в Москву переехала из соображений безопасности.

Продовольственный кризис грозил разрушить завоевания октября. И Ленин принял, как бы сейчас сказали "креативное" решение. Продать ненужное, а на вырученные деньги закупить продовольствие и оружие за рубежом.

Проект Германского Генштаба и Парвуса оказался невероятно выгодной для обоих сделкой, Парвус получил свои комиссионные, Германия - тройную выгоду. А платить пришлось растерзанной войной России. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор большевиков с Германией. От России отторгалась Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья — общей сложностью территории в 800 тысяч квадратных километров. Кроме того, Россия обязалась выплатить Германии шесть миллиардов золотых немецких марок в качестве контрибуции. А для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России образованы Германские Комиссии (комендатуры). Такой была цена за билет Ленина в опломбированном вагоне из Швейцарии!


Комментарии 1

Ничего нового. Известные факты.

Новости партнёров